НИКТО, КРОМЕ НАС!

Союз десантников России

Колесник Василий Васильевич

Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец. В 1939 году родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку, Полтавской области, Миргородского района. Во время войны сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украины вместе со старшим братом воспитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1953 после окончания суворовского училища стал курсантом Кавказского общевойскового училища в городе Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведён в Северную группу войск (Польша). Стал командиром отдельного учебного взвода отдельного батальона «Спецназ». В 1960 году был назначен командиром разведроты этого же батальона.

В 1963-1966 годах учился в Военной академию имени М.В.Фрунзе на разведывательном факультете.

В 1966 году, был снова направлен в Дальневосточный округ, в город Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады «Спецназ». C 1971 года начальник штаба отдельной бригады «Спецназ» Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а c 1975 года командир этой же бригады. В том же году бригаду передали из Среднеазиатского в Туркестанский военный округ. C ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В 1979 году под руководством В.В. Колесника сформирован отдельный батальон «Спецназ». В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнений спецзаданий Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона был произведен штурм дворца Амина.

За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1980-1982 годах В.В. Колесник обучался в Военной академии Генштаба. В 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба. С 1992 года генерал-майор В.В.Колесник — в отставке. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.

Жил в Москве. Умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве, рядом с сыном Михаилом, погибшим в Чечне в 1995 году.