НАБИЕВ РУСТАМ

НАБИЕВ РУСТАМ

Несмотря на молодой возраст, в биографии россиянина были две страшные трагедии. В детстве он лишился матери, а в юности — обеих ног. Вопреки обстоятельствам, Набиев оптимистичен и счастлив в личной жизни.

Рустам родился 12 мая 1992 года в селе Чекмагуш, расположенном в 112 км от Уфы. Когда мальчику не было и полутора лет, погибла его мать. До семи лет Рустам считал мамой тетю, которая взяла его на воспитание.

В школе Рустам занимался спортом. Парень преуспел как в легкой, так и в тяжелой атлетике. После завершения среднего образования он легко поступил в Уфимский государственный технический университет. Будущая работа Рустама была связана с добычей нефти и газа, необходимым условием для которой являлась служба в армии.

В 2015 году Набиев отправился на службу, не дожидаясь призыва, и выбрал ВДВ. Физическая подготовка парня подходила для десантных войск, а Рустам давно мечтал прыгнуть с парашютом.

Служить попал в 242 учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск в посёлке Светлом города Омска.

12 июля 2015 года в 22.40 произошло обрушение казармы, в которой находились 337 солдат срочной службы, в том числе и Рустам Набиев.

Рустам 7 часов провел под завалами. Все это время Рустам находился в сознании и подбадривал стонавших товарищей, уговаривая беречь силы и не тратить их на крики. Себя Набиев утешал тем, что после смерти встретится с матерью.

В результате трагедии 24 сослуживца Рустама погибли. Набиев, выжил, но пережил две клинические смерти и ампутацию обеих нижних конечностей, провел неделю в искусственной коме.

Еще будучи студентом, Набиев начал встречаться с Индирой Даутовой. Свадьбу планировали сыграть как только Рустам устроит карьеру. Очнувшись в больнице после трагедии, Рустам увидел Индиру рядом. Не желая портить девушке жизнь, Рустам предложил ей расстаться. Однако Даутова решила остаться до конца со своим возлюбленным.

В больнице Рустам провел около года. Лишь после начал адаптироваться к новым условиям жизни. Работа в сфере добычи нефти и газа стала для него недосягаемой. Рустам отправлял несколько резюме, однако получил лишь отказы.

Несмотря на это, Рустам не стал унывать. Он нашел себя в спорте и блогинге. Рустам увлекся следж-хоккеем и выступает за подмосковный клуб «Феникс». На сборы спортсмену приходится прилетать из Уфы в Подмосковье. В 2017 году Рустам с командой занял 1-е место на Международном турнире в Эльблонге, а в 2018-м завоевал золотые медали на европейских параспортивных играх в Мальме.

На своей страничке в Инстаграм, блогер рассказывает о своей жизни. Он мотивирует подписчиков заниматься собой и не опускать руки в трудные моменты жизни.

У Рустам две дочери: в 2017 году Индира подарила мужу Софию, а в 2020 году вторую дочь Амину.

В 2018 году Набиев выпустил книгу о своей судьбе «Жизнь, собранная по крупицам». Обложку издания украсило фото Рустама с женой.

Он уже дважды прыгал с парашютом, участвовал в массовом забеге, тащил за собой автомобиль, а в 2020 году покорил Эльбрус. Более шести километров подъема и такой же путь при спуске Рустам преодолел за 15 часов, передвигаясь только на руках с помощью ледорубов. Это восхождение Рустам Набиев посвятил жене и дочкам.

Набиев водит машину, а разъезжая на коляске, катает на себе обеих дочерей. Любимый город Рустама и Индиры, вместе объехавших пол-Европы, — Казань.

Несмотря на пережитые трагедии, блогер мечтает построить дом и принять участие в Паралимпийских играх – 2022, а также покорить еще одну вершину в Гималаях.