Историческа справка ГРУ

Главное разведывательное управление (ГРУ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации.

В настоящее время официальное название — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ГРУ ГШ ВС России).

ГРУ подчиняется начальнику Генерального штаба и Министру обороны, занимается всеми видами разведки в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации — агентурной, космической, радиоэлектронной.

Структура, численность и финансирование ГРУ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Приоритет в ГРУ отдаётся работе по добыванию секретных сведений, материалов и иностранных образцов современной техники. Резидентуры военной разведки не уступают резидентурам Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России) по численности, но имеют меньшие объёмы финансирования, действуя, при этом, более жёстко и целенаправленно.

История Главного разведывательного управления

В ноябре 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление (Региструпр) с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки.

В феврале 1921 года с целью создания единого органа управления вооружёнными силами Полевой штаб РВСР был объединён с Всеросглавштабом в Штаб РККА. Региструпр вошёл в состав вновь образованного органа.

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время.
В 1921—1925 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление Штаба РККА было реорганизовано в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА с существенным сужением функций и сокращением штатной численности.

В 1924 году Разведывательное управление Штаба РККА было воссоздано.

В сентябре 1926 года Разведывательное управление Штаба РККА было переименовано в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 года IV Управление Штаба РККА было переименовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь было в ноябре 1934 переименовано в Разведывательное управление РККА (в прямом подчинение Наркому обороны).

В мае 1939 Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 года 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генштаба Красной Армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба с соответствующим изменением структуры и штатной численности.

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии № 0033 16 февраля 1942 г.

1. Реорганизовать Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.

Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии бригадного комиссара Ильичева И. И.

3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии иметь в составе:

1-е Управление (агентурное) с отделами:

1-й отдел (Германский)

2-й отдел (Европейский)

3-й отдел (Дальневосточный)

4-й отдел (Ближневосточный)

5-й отдел (Диверсионный)

6-й отдел (фронтовой, армейской и окружной разведки)

7-й отдел (оперативной техники)

8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)

2-е Управление (информационное) с отделами:

1-й отдел (Германский)

2-й отдел (Европейский)

3-й отдел (Дальневосточный)

4-й отдел (Ближневосточный)

5-й отдел (Редакционно-издательский)

6-й отдел (войсковой информации)

7-й отдел (дешифровальный)

Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии:

Политический

Внешних сношений

Специальной связи

Специальных заданий

Кадров

Военной цензуры

Контрольно-финансовый

Материально-технического обеспечения.

4. 23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности, как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведкой. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей.

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.

В сентябре 1947 года в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

В январе 1949 года в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1992 году ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вошло в состав Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

История частей и соединений СпН ГРУ

24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил противника. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, нарушение управления войсками, устранение командиров армии и политических лидеров стран-агрессоров, уничтожать пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения и части СпН ГРУ сыграли огромную роль в Афганской Войне, а затем в операциях на территории Чеченской республики.