22 июня — День памяти в г.Кинешма

Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал
За тех, кто выживал, за тех, кто долго ждал
Помянем тех, кто пал и лег в сырой земле
Кто погиб в священной той войне.

22 июня - День памяти в г. Кинешма

22 июня 1941 год — дата которую нельзя забыть никогда. 22 июня — начало Великой Отечественной войны, начало боли и скорби.

Смолкают весёлые голоса, забываются сиюминутные обиды. Мы погружаемся в молчание, мы вспоминаем близких, жизнь которых опалило дыхание той войны.

Представители Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации «Союз десантников» приняли участие в мероприятии, организованом приходом храма Вознесения Господня, которому присвоен статус военного храма. Вместе с волонтёрами «Православного фронта» и сотрудниками храма, ветераны ВДВ собрались помянуть тех, кто не вернулся с войны.

22 июня - День памяти в г. Кинешма

Начало заупокойной литии было начато отрывком из книги Константина Симонова, «Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год».

«Наконец мы заехали в такую глушь, где даже не было беженцев. По проселкам шли только мобилизованные. В деревнях оставались женщины. Они выходили на дорогу, останавливали машину, выносили из погребов крынки с холодным молоком, поили нас, крестили и вдруг, кок-то сразу перестав стесняться того, что мы военные и партийные, говорили нам: «Спаси вас господи. Пусть вам бог поможет», — и долго смотрели нам вслед. Просьбы взять деньги за молоко отвергались без обиды, но бесповоротно.

22 июня - День памяти в г. Кинешма

Деревни были маленькие, и около них, обычно на косогорах, рядом с покосившейся церквушкой, а иногда и без церквушки, виднелись большие кладбища с одинаковыми, похожими друг на друга старыми деревянными крестами. Несоответствие между количеством изб в деревне и количеством этих крестов потрясло меня. Я понял, насколько сильно во мне чувство родины, насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее все эти люди, которые живут на ней. Горести первых двух недель войны убедили меня в том, что и сюда могут прийти немцы, но представить себе эту землю немецкой было невозможно. Что бы там ни было, она была и останется русской. На этих кладбищах было похоронено столько безвестных предков, дедов и прадедов, каких-то никогда не виденных нами стариков, что эта земля казалась русской не только сверху, но и вглубь на много саженей…»

По окончании литии, которую отслужил иерей Димитрий Филиппов, все участники вышли на набережную реки Волга, где была объявлена минута молчания, после которой были отпущены белые бумажные голуби-символ мира, были отпущены в мирное голубое небо….

Золотова Е. Г.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...