75 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

103-я, отдельная
Никем непобедимая
Гвардейская, десантная,
Ты самая любимая
Из Гимна 103 вдд(вдбр)

75 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

В Витебске отпраздновала 75-летие легендарная 103-я воздушно-десантная дивизия. Ее подразделения первыми вошли в Афганистан, соединение считалось одним из лучших в Советской армии. На юбилей родной дивизии в Белоруссию приехали ветераны из ближнего зарубежья.

Колонна формируется в центре Витебска. Точка сбора – «Голубой берет», памятный знак в парке Победителей. Ветераны ВДВ не виделись десятки лет, живут в разных городах и странах — пусть ближнего, но все же зарубежья. Службу в родной, 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии они несли в разные годы — но сейчас все, как одна большая семья.
Владимир Вихляев, ветеран ВДВ: «Юность, память, воля, сила, победа… Друзья – главное. Самое главное – друзья!»

Автобусы едва вмещают гостей, для участия в торжествах собрались более 500 десантников — колонне уступают дорогу на витебских магистралях, ветераны ВДВ после первых вопросов о здоровье и судьбе сослуживцев начинают вспоминать. Большинство прошло службу в Афганистане. Поводом для встречи стало не только 75-летие дивизии, но и 40-летие начала операции «Байкал-79», захват важнейших объектов в Кабуле. Гвардии майор в отставке Валерий Вербанов из Курска вспоминает, как дивизия десантировалась двое суток подряд: самолеты садились каждые 5-10 минут. Говорят, посол США наблюдал за этой высадкой и плакал — у «Большой игры» менялись правила… Взвод Вербанова вместе со спецназом брал Центральный телеграф.

Валерий Вербанов, ветеран ВДВ: «Выдвигались уже по темноте. После переговоров, которые ничего не дали, несколько человек отделились, куда-то ушли. Раздался взрыв. Затем гранатой подорвали дверь. Двери были еще, наверное, времен Александра Македонского: толщина около 20 сантиметров, старые, изъеденные, но довольно крепкие. Не знаю, что за дерево. Мы ворвались на 1-й этаж, затем – на 2-й. Пару выстрелов, гранату противотанковую, ручную – «Муха» – взорвали. Ну, и они сдались. Как потом оказалось, там около 20 было ППШ-автоматов, пистолетов – их разоружили».

1-я остановка – мемориал воинам-интернационалистам «Боль». Все 10 лет дивизия в полном составе выполняла задачи по оказанию интернациональной помощи. На митинге-реквиеме говорят о своих боевых потерях: 907 человек не вернулось из Афгана.

Валерий Гайдукевич, генерал-майор, председатель белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «До сегодняшнего дня нет четкой политической оценки тех событий, которые происходили на территории Афганистана. А хотелось бы, чтобы они были! Чтобы чиновный люд тоже понимал, что такое «афганцы» и относился к ним более, ну, благосклонно».
У ветеранов той войны – свои оценки. Интернациональный долг – не только военная помощь.

Владимир Мешалкин, ветеран ВДВ: «Мы очень много построили. Трубопроводы, завезли нефтепродукты, построили ЖБ – железобетонные изделия. Заводы, школы были. Мы приходили в кишлак и первое, с чего начинали, мы собирали старейшин и объясняли цель нашего сюда прихода».

Наконец, десантники прибывают в дивизию, сейчас – бригаду. Днем ее формирования считается 1 января 1945 года; гвардейцев перебросили в Венгрию, где в марте 45-го они сумели отразить последний крупный контрудар гитлеровцев — в районе озера Балатон. В память о боевых традициях бригада сохранила в названии и «гвардейскую», и ордена Ленина, и «краснознаменную», и ордена Кутузова II степени. А ветераны даже под парадные гражданские костюмы надели в день встречи тельняшки.

Александр Фролов, ветеран ВДВ: «Что для Вас эта дивизия значит? Вы же приехали из Нижегородской области, сколько километров – тысяча с чем-то – проделали? — Знаете, это моя душа…»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...