ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ» Кашаев И.М.

Союз десантников России

Кашаев Игорь Михайлович

Родился 8 мая 1966 года в деревне Сине-Кинчеры Урмарского района Чувашской Республики, в семье педагогов.

В 1972 году в возрасте 6-ти лет пошел в школу и после ее окончания в 1982 г. поступил на машиностроительный факультет Чувашского Государственного Университета имени И.Н. Ульянова. На III-м курсе был призван в Советскую Армию в Воздушно-десантные Войска. С октября 1984 года по апрель 1985 года проходил военную службу в Ферганском 387 парашютно-десантном учебном полку, учился на пулеметчика. С мая 1985 года по октябрь 1986 года проходил военную службу в 345–ом отдельном парашютно-десантном полку в Баграме, Республика Афганистан. Участвовал в 27-ми боевых операциях по ликвидации бандформирований, из них крупные длительные боевые операции на Панджшере, на Чарикарской долине, на Саланге, на Алихейли, на Хосте, на Кундузе, на Пагмане. Служил пулеметчиком, состоял с самого начала в расчете автоматического гранатомета АГС-17 и крупнокалиберного пулемета «Утес». После увольнения в запас решил продолжить военную службу и поступил в Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище. За время учебы в училище был на должности командира отделения курсантов и секретарем комсомольской организации роты, на 4 курсе перевелся в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и получил диплом «инженера-механика».

Стоял у истоков ветеранского движения «афганцев» в Чувашской Республике, около 10 лет являлся членом Правления Союза ветеранов Афганистана Чувашской Республики, а с 1999 г. и по настоящее время является Председателем Союза ветеранов Афганистана Чувашской Республики. Является членом Президиума Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В 2002 г. на собрании общественных объединений Чувашской Республики был избран Председателем вновь созданной организации, как ассоциации ветеранских организаций, Чувашского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (ЧРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»).

В 2011 г. был избран Председателем Чувашского республиканского отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» (ЧРО МОО «Союз десантников») и в 2014 г. — Председателем Союза десантников Чувашской Республики.

Награжден орденом Красной Звезды и юбилейными медалями, медалью «От благодарного афганского народа» и Почетной грамотой Верховного Совета СССР со знаком «Воин-интернационалист», медалями Министерства обороны РФ «Маргелов В. Ф.», «За укрепление боевого содружества» и «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»; за активную работу в ветеранском движении — орденами «За заслуги» и «Слава воину-афганцу» Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», медалью «За ратную доблесть» Всероссийской организации «Боевое Братство».