День Воздушно-десантных войск в Петрозаводске

Союз десантников России

В Петрозаводске в День Воздушно-десантных войск у мемориального комплекса «Черный тюльпан» открыли памятный бюст командующему ВДВ СССР Василию Маргелову. В торжественной церемонии принял участие председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

У мемориала собрались солдаты и офицеры, служившие в Афганистане и других горячих точках. Почтить память погибших воинов пришли их родители, члены общественных организаций и жители города.

— Сегодня мы открываем памятник родоначальнику и главнокомандующему ВДВ Василию Маргелову. Благодаря его преданности делу и высокому профессионализму, воздушно-десантные войска стали элитой нашей армии, и по сей день «крылатая гвардия» не имеет равных в мире, — сказал в ходе церемонии Сергей Нарышкин.

В своем выступлении спикер Госдумы выразил уверенность, что память о Василии Маргелове переживет многие поколения, а его военные реформы сберегут жизни еще многих бойцов Воздушно-десантных войск.

Обращаясь к участникам церемонии, глава Карелии поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании Аллеи воинской славы, также отметив, что воздушный десант по праву считается элитой российских вооруженных сил.

— Вы всегда там, где требуется мужество и сила духа, где нет права на ошибку. Каждый, кому довелось служить в ВДВ, запоминает свою службу на всю жизнь. Наверно, именно поэтому День ВДВ каждый год объединяет людей разных поколений. Ваш девиз — «Никто, кроме нас!», вы всегда остаетесь верными долгу и присяге. И это вы подтверждаете ежедневно своими делами. Памятный бюст Василию Маргелову станет прекрасным украшением Аллеи воинской славы, которая была высажена в память о погибших воинах в локальных конфликтах из республики, — сказал руководитель региона.

Выступая на церемонии, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев сообщил, что в следующем году на территории мемориального комплекса «Черный тюльпан», где сегодня открыт бюст, установят памятник участникам локальных конфликтов.

Право открыть памятник Маргелову предоставили членам Карельской республиканской общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Карелии», выступившей инициатором создания памятника, Андрею Хуртакову, Андрею Соколову и Сергею Гатаулину. После того, как отзвучали звуки Государственного гимна России, участники церемонии возложили цветы к подножию памятника.

Буквально в двухстах метрах от нового памятника произошло еще одно значимое для десантников событие — освящение храма, посвященного их небесному покровителю — пророку Илье. Пророк Илия родился за 900 лет до рождества Христова в Израиле. Он стоял на защите отечества от супостатов. В России он считается покровителем полевых работ и десантных войск. Храм возведен в память о 133 жителях Карелии, погибших в локальных конфликтах. Инициаторами строительства стали участники военных действий и родственники тех, кто с них не вернулся. Провел освящение нового храма митрополит петрозаводский и карельский Константин.

За большой вклад в развитие десантного движения в Карелии от имени «Союза десантников России» в день ВДВ были награждены: . Заместитель секретаря Совета безопасности РФ генерал армии Нургалиев Рашид Гумарович, орденом «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»; Генерал-лейтенант Горшуков Владимир Валентинович, орденом «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»; Стельмах Валерий Иванович — заместителя председателя Пряжинского отделения «Союза десантников в Карелии», медалью Медаль ордена «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»; Новожилов Анатолий Анатольевича – председателя Пряжинского отделения «Союза десантников Карелии»(десантник), медалью Медаль ордена «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»; Гатаулин Сергей Геннадьевич — член Центрального Совета КРООВДВ «Союз десантников Карелии» (с июля 2015 по декабрь 2015 председатель КРООВДВ «Союз десантников Карелии»), медалью Медаль ордена «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»; Соколова Андрея Александровича — член Центрального Совета КРООВДВ «Союз десантников Карелии», медалью Медаль ордена «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ» и другие активные участники десантного движения в Карелии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.