«Голубые береты» в Пряже

Союз десантников России

28 сентября на базе Молодежного центра Пряжинского района впервые состоялась встреча отделения Союза десантников Карелии, созданного на территории Пряжи в середине февраля 2016 года, с руководством этой республиканской общественной организации — заместителем председателя КРОО ВДВ Сергеем Гатаулиным, учредителями Андреем Соколовым и Михаилом Дийковым, 84-летним ветераном воздушно-десантных войск, заслуженным архитектором Алексеем Варухиным. Гостей из Петрозаводска принимали председатель местного отделения десантников, ветеран Афганской войны, который служил под командованием Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России генерал-полковника Валерия Востротина, Анатолий Новожилов, а также его заместитель Валерий Стельмах.

Знаковое событие

— Это было, скорее, ознакомительное мероприятие, где мы не только смогли показать руководству организации нашу базу, но и лучше познакомились друг с другом, — пояснил Валерий Стельмах.

На встрече присутствовали также заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен, глава Пряжинского городского поселения Анатолий Карпов, директор Молодежного центра Пряжинского района Елена Ласточкина, настоятель храма Покрова Богородицы поселка Пряжа иерей Константин Кукушкин.

— Заинтересованность администрации в подобном сообществе вполне искренняя. Сообщества мужчин, настроенных на созидание, семейные ценности, на территории района не было давно, и это знаковое событие, — считает Татьяна Сеппянен.

На этой встрече некоторые из членов Союза десантников Карелии в поселке Пряжа за активное участие в деятельности отделения были поощрены грамотами и медалями. Награждение было приурочено ко 2 августа, Дню Воздушно-десантных войск.

На данный момент Пряжинское отделение десантников насчитывает 20 человек.

— Не все из нас десантники, среди нас есть люди, которые служили в других родах войск. К примеру, Алексей Митягин служил разведчиком-мотострелком в Афганистане, Владимир Крылов — в 22-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ в Чечне, — отметил Валерий Стельмах.

В Карелии ведется работа по увековечиванию памяти погибших в горячих точках. Возложением цветов на могилы безвременно ушедших из жизни земляков ограничиваться не хотят. В планах — проведение спортивного мероприятия для школьников в память о тех, кто не вернулся.

— Сейчас, когда из Москвы привезли парашют, собираемся проводить занятия по воздушно-десантной подготовке с учениками старших классов, — сообщил Анатолий Новожилов.

Мальчишки гибнуть не должны

Каждый из этих людей понимает, что такое война. В какое пекло отправляли молодых 18-летних ребят. Случайных людей в Пряжинском отделении Союза десантников Карелии нет.

— С 1997 по 1999 я служил в 76-й воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в городе Пскове, в отдельной саперной роте (сначала был отдельный саперный батальон, но в 1998 его переименовали в роту) в должности заместителя командира взвода. Начинал службу рядовым, дослужился до старшего сержанта. Во время службы участвовал в разминировании Псковской и Новгородской областей от боеприпасов Великой Отечественной войны, представлен к правительственной награде, награжден медалью «За разминирование», — рассказал Алексей Сысоев. — Наша часть — гвардейская, боевая, прошедшая Великую Отечественную войну, Афганистан и Чечню. В августе 1999 года она была направлена в Республику Дагестан для проведения контртеррористической операции, в ходе которой, к счастью, никто не погиб. Мы уехали домой в ноябре этого же года, некоторые из моих друзей остались служить по контракту и были отправлены в Чечню, вернулись не все…

— Для меня служба прошла, как один миг, — вспоминает Анатолий Федоров. — Призвали меня из Пряжи в 1967 году, служил в Белоруссии под Новополоцком, часть называлась Боровуха-1. Когда призвали, я был спортсменом, занимался легкой атлетикой, бегал, ходил на лыжах, имел за плечами три прыжка с парашютом. С детства хотел попасть в ВДВ. После того, как показали фильм «Десантники», мы с ребятами стали тренироваться, прыгали со строящегося здания администрации — сначала со второго, потом с третьего этажа и крыши в сугробы, в песок и на землю (в зависимости от времени года). В 1968 году нас на три месяца забросили в Чехословакию, в то время там проходила «контрреволюция». Стреляли, конечно, но не сильно, так — постреливали…

В отдельном полку ВДВ в городе Фергана служил Валерий Стельмах.
— Мы готовили молодое пополнение и технику, которая в любое время могла перейти границу и участвовать в боевых действиях в Афганистане, — рассказал он. — Каждые полгода полк пополнялся новобранцами, среди которых было много земляков. После прохождения учебного периода они улетали на войну, а мы с тревогой ждали вестей об их судьбах. Сейчас многие стали говорить о том, что нас не отправляли в Афганистан или в Чечню, но ведь и нам был дан приказ защищать Родину. Я думаю, что ребята честно и добросовестно выполняли свой долг. Конечно, плохо, что раньше не было профессиональной армии. Разве дело, когда гибнут мальчишки? Сейчас все изменилось, но цель нашей организации состоит в том, чтобы хотя бы физически подготовить школьников к службе в армии.

Ксения СОРОКИНА

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.