«И ВРЕМЯ ЗАСТЫЛО НА ТОЙ ВЫСОТЕ…»

«И ВРЕМЯ ЗАСТЫЛО НА ТОЙ ВЫСОТЕ…»

Так назывался митинг памяти, посвященный 25-й годовщине гибели 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка и нашего земляка Героя России Александра Рязанцева.

На митинг приехали не только жители нашего района, но и представители из областного центра, от военного комиссариата, общественных организаций.

Ведущий митинга глава администрации Спешневского сельского поселения Сергей Викторович Викторович Лемягов объявил митинг открытым, прозвучал гимн России.

Глава района Виталий Рудольфович Кнодель поприветствовал всех собравшихся в этот памятный день. Он сказал о том, что Россия всегда славилась своими героями. И Корсаковский район внес свою лепту в победу в Великой Отечественной войне — у нас восемь героев Советского Союза. Воевали от района ребята и в Афганистане, в Чечне, в других горячих точках. Александр Рязанцев стал героем России за свой подвиг. Мы гордимся им и его товарищами, которые проявили настоящее мужество и отвагу. С начала СВО от нашего района ушли защищать страну 60 человек. Это большая цифра. И в тылу самоотверженно помогают фронту наши земляки.

Затем выступил руководитель Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Сергей Владимирович Гнеушев. Он обратился к отцу Александра Николаю Ивановичу Рязанцеву и поблагодарил его за то, что они с супругой Светланой Семеновной воспитали такого замечательного парня. Орловщина гордится тем, что наши ребята продолжили героический подвиг отцов и дедов в Великую Отечественную войну. Подвиг Александра всегда будет служить примером того, как надо защищать свой отчий дом, свою Родину.

На митинге также присутствовал и представитель от Департамента молодежной политики и реализации патриотических проектов Дмитрий Викторович Гавриков.

Военный комиссар г. Новосиля, Новосильского, Корсаковского и Залегощенского районов Андрей Михайлович Громаков сказал о том, что 90 десантников не побоялись дать отпор 2 500 тысячи боевикам в Аргунском ущелье. Их подвиг золотыми буквами вписан в историю нашего Отечества. И сейчас наши воины заслоняют Родину от врага. Он уверен, что и об участниках СВО будет немало рассказано и написано, когда это будет безопасно для их родины. Один из участников СВО Андрей – земляк Александра Рязанцева, рассказал, что его брата Александра призвали по мобилизации на СВО, а он пошел добровольцем вместе с братом. Андрей сказал, что с детства гордился подвигом Саши Рязанцева. А теперь они сами не понаслышке знают, каково служить в горячих точках. Ему довелось побывать в той части, где служили псковские герои-десантники. И среди них выпускник их Спешневской школы. Он поблагодарил родителей за такого сына, как Саша.

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий Евгений Леонидович Торопов проникновенно сказал о том, что простой парень из русской глубинки показал пример беззаветного служения Отчизне. Он своей грудью закрыл командира. Сражался с боевиками до последней капли крови. 6-я рота своим беспримерным подвигом вошла в бессмертие. И долг всех – сохранить память, помогать родным и близким. Несколько лет назад Николай Иванович попросил сделать мостик, чтобы легче было проходить через ров на кладбище потому что мост, который он сделал когда-то сам, пришел в негодность. И своими силами ветераны организации «Союз десантников России» соорудили Мост памяти.

О необходимости чтить героев — псковских десантников — сказал и председатель общественной организации «Союз десанта и спецыальных подразделений» по Орловской области «Союза десантников России» Павел Викторович Овсянников. Почти весь мир знает о славном подвиге роты русских десантников. «Нас всегда боялись, потому что мы сильные, нас ненавидят, потому что мы храбрые. С нами хотят дружить, потому что мы надежные». Этими словами он подчеркнул, что очень важно сохранять историю, подвиги наших солдат. А то вдруг опять через 30 лет кому-то ее захочется переписать.

Атаман хуторского казачьего общества села Корсаково Алексей Викторович Митин подчеркнул, что десантники – гордость Российской армии. Они выполнили свой воинский долг и не допустили врага к мирному населению. 22 человека из 6-й роты были удостоены звания Героя России и среди них наш земляк. Остальные награждены орденами Мужества. Их подвиг на все века. И сейчас бойцы на СВО совершают подвиг.

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Петровна Жмыхова подчеркнула, что ребята, рожденные в 2000-е годы, теперь продолжили дело своих славных земляков. Хорошо, что государство помнит своих героев, родителям оказывает помощь и внимание. Каково было им лишиться своего сына? Но они его воспитали настоящим мужчиной. Он стал офицером. О таких, как Саша, пишутся книги, снимаются фильмы. В честь него названа улица в райцентре, его имя носит Спешневская школа. Раиса Петровна низко поклонилась отцу Саши Николаю Ивановичу. Ведь в подвиге Александра — и частичка души его отца, матери, всех родных.

Глава Спешневского сельского поселения Сергей Викторович Лемягов учился в одной школе с Сашей. Он помнит его как принципиального, с каким-то внутренним стержнем парня. Уже тогда это чувствовалось. Личность Саши сыграла большую роль и в выборе его односельчан, которые не уклонились от мобилизации на СВО, а сами позвонили, понимая, как нужны Родине. Хотя уже жили в городах вдали от дома. И кто бы мог подумать, что им придется так же, как и их земляку давать отпор врагу.

Директор Спешневской школы Елена Викторовна Чеботарева также много теплых слов сказала в адрес односельчанина, ставшего Героем России. Она помнит, как он заплетал косички младшей сестренке Лене, каким он был внимательным и активным.

Коллектив учителей и учеников свято чтили память земляка. В школе создан музейный уголок Александра Рязанцева. Здесь постоянно проводятся мероприятия в память о нем. И на этот раз подготовили очень хороший сценарий, рассказывающий в деталях о подвиге 6-й роты.

Ведущая Елена Владимировна Лемягова и все дети выразительно рассказывали о мужестве десантников, читали стихи.

В конце мероприятия прозвучала музыка в исполнении военного духового оркестра, приехавшего из Орла. Потом была объявлена минута молчания. И в завершении все возложили цветы и венки к могиле Героя. Сделали фотографии на память. Гостеприимные жители Спешневского поселения организовали обед для участников митинга – приготовили вкусную гречневую кашу с домашней тушенкой, бутерброды, сладости и ароматный чай с шиповником и травами.

Нужно сказать, что все было организовано на высоком уровне.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...