Карельская Вахта памяти началась у Вечного огня в Петрозаводске

Карельская Вахта памяти началась у Вечного огня в Петрозаводске

В столице Карелии у мемориала Неизвестному солдату состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2016». На митинг к Вечному огню пришли командиры и бойцы республиканских поисковых объединений, ветераны Великой Отечественной войны, представители клубов исторической реконструкции, ветеранских организаций, молодежь.

К участникам «Вахты памяти» обратились Главы Республики Карелия Александр Худилайнен, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Валентина Пивненко, ветеран Великой Отечественной войны Василий Репников, молодые поисковики.

Карельская Вахта памяти началась у Вечного огня в Петрозаводске

Глава Карелии поблагодарил членов поисковых отрядов и работающих с ними педагогов за вклад, который они вносят в дело сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

— Штандарт Карельского фронта, пронесенный на Параде Победы в июне 1945 года, известил всему миру о значении битвы, проходившей на этом протяженном 1200-километровом фронте. Более 250 тысяч жизней было отдано за Победу на Карельском перешейке. Еще не все останки погибших воинов обнаружены. Впереди предстоит огромная работа, чтобы сохранить и увековечить на воинских мемориалах всех погибших героев. То, что в этой работе принимает участие молодежь и школьники, — самое лучшее воспитание патриотизма, — сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что вместе с поисковиками примет участие в «Вахте памяти» в местах, где 18 августа 1941 года погиб его дядя, пулеметчик 74-го отдельного разведывательного батальона 71-й стрелковой дивизии Александр Абрамович Худилайнен.
Карельская Вахта памяти началась у Вечного огня в Петрозаводске

От имени ветеранов со словами благодарности к поисковикам обратился ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе 71-й стрелковой дивизии на Карельском фронте, Василий Репников.

— Из-за ожесточенных боев мы часто не могли похоронить своих погибших товарищей. Я низко кланяюсь поисковым отрядам, которые поднимают останки наших однополчан и воинов Карельского фронта, помогают их родственникам найти могилы погибших, — сказал Василий Репников.

В минувшем году в межрегиональных «Вахтах Памяти» в Карелии приняли участие более 2000 бойцов из 40 поисковых отрядов 15 регионов России и 38 поисковых отрядов Карелии. Ими были найдены 437 погибших воинов Красной Армии, благоустроено 77 воинских захоронений и памятных мест, установлено 4 памятника и 15 памятных плит. Всего в мероприятиях Республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015» приняли участие около 20 000 человек.

Жители самых разных уголков страны обращаются за помощью к поисковым отрядам в надежде узнать о судьбе и найти место захоронения своих родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. Поисковики помогают им по крупицам найти важную информацию.

В этот день у Вечного огня Александр Худилайнен передал копию найденного поисковиками наградного листа старшего лейтенанта Ивана Николаевича Осокина племяннице погибшего героя Надежде Сергеевне Саморядовой.

Иван Николаевич Осокин, старший лейтенант, командир взвода первой стрелковой роты 3-го батальона 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты Северного оборонительного района Северного флота, уроженец поселка Кондуши Лодейнопольского района Ленинградской области в марте 1943 года участвовал в прорыве укрепленной обороны противника на хребте Мусту-Тунтури на Карельском фронте. За мужество и отвагу он был награжден двумя орденами Красной звезды.

Юные десантники Карелии под руководством председателя КРООВДВ « Союз десантников Карелии» Николая Голованова в этом году подключаться к поисковому движению в Республике, сообщил заместитель председателя Михаил Дийков. Главы Республики Карелия Александр Худилайнен поддержал инициативу десантников и сфотографировался с ребятами на память.

В заключение церемонии открытия «Вахты памяти» участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.