КУКУШКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 23.10.1924 — 27.12.2022

27 декабря, на 99 году жизни, скончался, легендарный десантник и фронтовик, бывший начальник разведки ВДВ СССР, друг и соратник В. Ф. Маргелова — гвардии полковник ВДВ Алексей Васильевич Кукушкин

Совершил 512 прыжков с парашютом, последний в 61 год.

Алексей Васильевич воевал в годы Великой Отечественной войны на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Участвовал в Померанской и Берлинской операциях. Войну окончил в должности командира стрелковой роты.

Боевые действия для лейтенанта Кукушкина закончились 4 мая на Эльбе. После Победы была служба в Германии, командование различными подразделениями и даже пограничной заставой, охранявшей демаркационную линию между Восточной и Западной частями этой страны.

После была учёба в Академии имени М.В. Фрунзе, по завершении которой выпускник вместо обещанного Воронежского военного округа оказался на Дальнем Востоке – в 37-м гвардейском воздушно-десантном Свирском Краснознамённом корпусе, которым командовал Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов.

Вскоре Маргелов изменил отношение к «академику», как прозвал его на первой встрече, и впоследствии доверял Кукушкину самые ответственные дела, будучи на сто процентов уверенным в нём. Сам же Алексей Васильевич до сих пор считает Василия Филипповича своим учителем и наставником и посвятил ему несколько своих книг. Кстати, слово, данное Маргелову, он сдержал и впоследствии совершил 512 прыжков, причём крайний – в 61 год.

Уже будучи Командующим, Маргелов, понимая, что многочисленные и не всегда продуманные реформы того времени практически развалили разведку ВДВ, поручил полковнику Кукушкину возродить это крайне важное направление деятельности.

Учитывая фронтовой опыт, впитанный с кровью, Кукушкин взялся за дело основательно. Он проработал и предложил кардинальные организационно-штатные изменения в разведывательных органах и подразделениях. Стал настойчиво добиваться существенного технического перевооружения, внедрения новых принципов организации связи и её технического оснащения. Кукушкину принадлежит идея использования беспилотных летательных средств. Он же предложил использовать мотодельтапланы как средство ближней воздушной разведки.

За возрождение разведывательных органов Воздушно-десантных войск, разработку методики подготовки разведчиков и создание специальной учебной базы гвардии полковник Кукушкин был удостоен Государственной премии СССР.

Он один из непосредственных разработчиков и участников операции «Дунай» в Чехословакии 1968 года. Полковник Кукушкин первым приземлился на один из чешских аэродромов в период событий 1968 года. И только лично убедившись в безопасности маршрута, дал добро на посадку остальных Ан-12 с десантниками.

В декабре 1979 — январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции. Полковник Кукушкин одним из первых прибыл и в Афганистан, ещё до официального начала военных действий, чтобы подготовить встречу основных сил десанта и организовать его применение. На протяжении пяти лет главный десантный разведчик регулярно не только организовывал, но и лично участвовал во многих операциях, проводимых десантниками в Афганистане.

После увольнения из Вооружённых Сил Алексей Васильевич не остался сторонним наблюдателем происходящих в стране и армии событий. Семь лет активно трудился в НИИ Генерального штаба, внося свой существенный вклад в научную разработку принципов и методов специальной разведки, многие из которых применяются и поныне.

Алексей Васильевич занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, написал несколько книг воспоминаний, разделив их по периодам: «Великая Отечественная», «Чехословакия», «Афганистан», и отдельную книгу он посвятил своему другу В. Ф. Маргелову.

«Союз десантников России» выражает свои искренние соболезнования родным и близким, боевым товарищам и сослуживцам полковника Кукушкина Алексея Васильевича.

Коллектив Союза десантников России

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...