Под таким девизом 4 сентября 2024года был открыт первый объект «Кластера комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО в Ленинградской области».
В Центре на 1500 кв. м. расположены кабинеты механотерапии и нейрореабилитации с БОС (биологическая обратная связь), зал реабилитационного оборудования, кабинет протезирования, ординаторская. Помещения предназначены для осуществления первичного приема профильными врачами и протезистами, а также проведения реабилитационных занятий.
Ветеранам СВО, жизнь которых изменила война, в центре оказывают не только психологическую поддержку, но и дают возможность приобрести новые профессии, высокооплачиваемые в настоящее время, пройти адаптацию с(к) новыми реалиями.
Мультицентр в Ленинградской области, которому в этом году исполнилось 9 лет, одно из немногих мест (если не сказать единственное) которое оказывает полное сопровождение людей, которые отличаются от общепринятой нормы.
В рамках проекта в октябре-ноябре 2024 планируется открытие Учебно-тренировочный центр — гостиница для ветеранов СВО, где люди с тяжелыми травмами и увечьями смогут адаптироваться к нарушенному функционалу организма, применяя адаптивные технологии и Центр высокотехнологичного протезирования, проходимостью до 600 человек в год.
На торжественном открытии присутствовали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков, президент Федерации спорта с поражением опорно-двигательного аппарата Ленинградской области Евгений Борисов, председатель совета Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Герой Российской Федерации Алексей Махотин, Председатель РОО «Десантное братство Ленинградской области» Георгий Нодельман.
Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено ветерану Специальной военной операции, члену Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Дмитрию Ярошу и создателю Мультицентра — директору Ирине Дрозденко.
«Жизнь бросает нам такие вызовы, которым мы не имеем право не соответствовать. Если говорить простым языком, когда к тебе приходит покалеченный мужчина, отец семейства, который не знает, что делать, как ему дальше жить и сохранить семью, ты должен предложить ему что-то очень взвешенное, продуманное и результативное. Конкретный продукт, конкретный результат. Для того, чтобы этот результат появился, мы должны были оценить весь объем тех услуг, сервисов и помощи, которые на сегодняшний день визуализируются теми зданиями, окружающими нас и входящими в кластер», – подытожила Ирина Дрозденко.
Модель комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО была представлена на Форуме «АРМИЯ-2024» и рекомендована к тиражированию другим субъектам РФ.