НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ

Союз десантников России

16 ноября 2016 года в Муниципальном общеобразовательном учреждении КРАСНОТКАЦКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА Ярославского муниципального района, в рамках мероприятий по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, воспитанниками Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва — Председатель правления Палачёв Андрей Владимирович и Ярославского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества — Председатель Волкова Людмила Павловна открыта мемориальная доска в память о Марееве Сергее Геннадьевиче (10.06.1975 — 07.01.1995).
Союз десантников России

На торжественном мероприятии присутствовала сестра Сергея Геннадьевича — Татьяна Геннадьевна, его одноклассники, директор школы Мухина Мария Петровна, преподаватели и учащиеся школы, в которой он учился, ветераны боевых действий на Северном Кавказе, члены семей погибших защитников Отечества. Минута молчания… цветы и почётный караул в составе лучших воспитанников общественного объединения. Эта мемориальная доска 71 по счёту, которую на территории Ярославской области открывают представители ветеранских общественных объединений.

Союз десантников России

Историческая справка:

Жителю поселка Красные Ткачи Сереже Марееву было всего 11 лет, когда умерла его мама. На руках отца их осталось трое — сын и две дочки… И все же семья духом не пала, а Сергей после окончания девяти классов поступил в ярославское ПТУ № 8 и даже освоил специальность оператора контролыно-измерительных приборов.

В ноябре 1993 года Мареевым принесли повестку из райвоенкомата. Направили служить в Германию. Однако с началом боевых действий в Чечне перебросили в горячую точку…

Рядовой Сергей Геннадьевич Мареев пропал в первые дни самых страшных уличных боев в Грозном — 7 января 1995 года, а три года спустя его фамилия продолжала значиться в списке пропавших без вести, опубликованном в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 21 марта 1998 года.

…решением Ярославского областного суда 23 ноября 1999 года пропавший без вести Сергей Мареев был признан умершим в районе боевых действий на территории Чеченской Республики, но где покоятся его останки, близкие не знали. Между тем уже несколько лет, как действовал приказ министра обороны о том, что необходимо собрать все медицинские данные о пропавших без вести военнослужащих. Это было необходимо для опознания безымянных останков. Часть из них продолжала храниться в Ростовской экспертно-криминалистической лаборатории № 124. Часть уже была захоронена во время общероссийской акции в пронумерованных могилах под Москвой. При этом точные описания и образцы тканей погребенных сохранялись в лаборатории…

Язык официальных документов сух и лаконичен: 9 февраля 2004 года в Центральной медицинской лаборатории криминалистической идентификации города Ростова-на-Дону на основании молекулярно-генетического исследования от 24 октября 2003 года идентифицировано тело, зарегистрированное под № 111, как рядовой войсковой части 66431 Мареев Сергей Геннадьевич, числившийся пропавшим без вести. Ранее тело было захоронено в городе Ногинске…

Именно Сергей Мареев покоился под плитой с надписью НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ, установленной на территории воинского участка Богородского кладбища подмосковного Ногинска. Почти десять лет спустя после гибели, 25 мая 2004 года, останки нашего земляка были перезахоронены в родную землю — на кладбище села Селифонтово Карабихского сельсовета Ярославского муниципального округа. Мареев Сергей Геннадьевич стал вторым опознанным из трёх пропавших без вести в Чечне жителей Ярославской области…
Союз десантников России

Союз десантников России

Общественное объединение выражает искреннюю благодарность руководству Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ, Василию Буланович, Павлу Лопаткину, Сергею Бобушкину, Николаю Санжеренко, Андрею Башуркину, Андрею Курацапову, Олегу Плюхавину, Илье Якунину, Роману Малышеву и Сергею Ивановскому за поддержку социально значимых проектов Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёв.

Начальник штаба ЯРОО ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ имени генерала армии Маргелова В.Ф.,

ЯОДМВПОО ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва Сергей Кирьяшин

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.