НИКТО, КРОМЕ НАС

photo_9

Никогда не делал в ВС СССР и в ВС России того, чем занимались мы — военнослужащие 184 отдельного учебного медицинского батальона 44 учебной ВДД. (184 ОУМСБ был сформирован в 1960 году на базе бывшей 11 школы младшего медицинского состава). Кроме упражнений согласно наставлениям по физподготовке в учебную программу были включены уникальные упражнения с особой степенью риска.

Учебная программа физической подготовки включала в себя особые упражнения и действия. Основной упор приходился на подготовку и выработку таких качеств как: сила, выносливость, ловкость, владение приемами рукопашного боя, ориентация в пространстве, а также психологических качеств, таких как: смелость, решительность, достижение поставленных целей. Выполнялись такие рискованные упражнения и действия, что цирковые профессионалы-акробаты могли позавидовать. Изготовлены и введены в эксплуатацию специальные снаряды для тренировки пространственной ориентации, смелости и ловкости: подкидные акробатические доски, качели, батуты, мостики на резиновых амортизаторах, страховочные лонжи. Курсантам приходилось прыгать в воду с горящим огнем, с окон трехэтажной казармы, прыжки с движущегося на большой скорости автомобиля, прыжки на автомобиле и мотоциклах через людей, прыжки через движущийся автомобиль. В программу подготовки были включены метания ножей, топоров, саперных лопаток, штырей и других острых предметов. Для занятий рукопашным боем и отработки приемов в части был создан электрифицированный специальный класс, где можно было отрабатывать приемы на чучелах и в специальных костюмах с датчиками, при ударе по которым с достаточным усилием загорались лампочки, как в фехтовании, что позволяло проводить контрольные бои. После показа практического использования возможностей этого спецкласса Командующий ВДВ Маргелов В.Ф приказал создать подобные спецклассы во всех ротах и батареях ВДВ и в РВВДКУ. Спецкласс рукопашного боя, созданный по уникальным технологиям, приезжали смотреть, чтобы скопировать, представители разных частей.

НИКТО, КРОМЕ НАС

Основными принципами в обучении были: соревновательный дух и принцип «делай как Я», что заслуживало уважение подчиненных. В штат учебной роты были включены офицеры-спортсмены мастера спорта СССР: Асовский В.К. – военное троеборье, Ширяев Е.С. — военное пятиборье, Сирык К.Н. борьба самбо, — а также кандидаты в мастера спорта Ломакин Александр – вольная борьба, Быков Константин — бокс. Занятия проходили в экстремальных условиях, а именно: лыжная подготовка с последующим купанием в реке Неман, задержка дыхания под водой на время в присутствии медицинского персонала (рекорд более 3 минут, призеры были поощрены отпуском на Родину). После пятидесятикилометрового пробега в спортивной форме, посвященному 17 съезду ВЛКСМ, был совершен марш-бросок по маршруту Гайжюнай-Каунас с оружием, с полной боевой выкладкой. Занятия проходили не менее 4 часов в день (1 час утренней физ.зарядки, 2 часа плановые и 2 часа вечерняя спорт-массовая работа — секции, соревнования). Командир батальона полковник м/с Эпштейн И.Я. нашел возможность дополнительного питания курсантам. Уже через полгода учебы курсантов было не узнать: это были физически сильные, психологически устойчивые, уверенные в себе готовые защитники Родины.

НИКТО, КРОМЕ НАС

Благодаря высоким показателям по физподготовке учебная рота приказом Министра обороны СССР была определена лучшей в Вооруженных силах страны. Курсантов стали привлекать к показным занятиям и выступлениям перед высокопоставленным командованием Вооруженных сил, руководством страны и иностранными делегациями:

— Ежегодные показные занятия проходили на сборах руководящего состава ВДВ, проводимых Командующим ВДВ Маргеловым В.Ф. (Рязань, Каунас, Теснинские лагеря — Тула)

— Показные занятия перед слушателями военных академий и Академии Генштаба. (Москва)

— Перед начальниками физической подготовки и спорта военных округов, видов и родов войск (Рязань — РВВДКУ)

— Перед тыловыми работниками Вооруженных сил СССР (Замминистра обороны генерал армии Куркоткин – Казлу-Руда)

— Перед работниками ЦК КПСС (Более 300 человек — Тула)

— Перед Министром обороны Кубы Раулем Кастро (Болград)

— Перед Министром обороны СССР маршалом Гречко А.А (Боровуха, 1971 год)

— Перед делегатами 17 съезда ВЛКСМ и Генеральным Секретарем ЦК КПСС Брежневым Л.И (Москва, Кремлевский Дворец съездов)

— Перед участниками Всесоюзной «Зарницы» (Одесса)

— Перед польской делегацией (Сельцы, учебный центр РВВДКУ)

— Участие в съемках художественных фильмов: «В зоне особого внимания», «Точка отсчета», документальном фильме «Физическая подготовка десантника»

За высокие показатели физической подготовки и спорта офицеры роты были награждены орденами и медалями, а курсантский состав и выпускники роты поощрены гарантированными отпусками с поездкой на Родину. Василий Филиппович Маргелов очень любил личный состав роты и часто посещал расположение части. Лично меня Командующий ВДВ Маргелов В.Ф уговорил принять командование над развернутым парашютно-десантным батальоном в 300 ПДП — Кишинев, минуя промежуточную должность замкомбата или начальника штаба.

Кроме этого, ребята настолько сдружились, что ни о какой «дедовщине» не могло быть и речи. Спустя десятки лет они переписываются, поддерживают связь друг с другом, встречаются ежегодно в Москве.

НИКТО, КРОМЕ НАС

Хочется отметить, что многие мои бывшие подчиненных достигли выдающихся результатов в жизни. Так, Сирык К.Н, который также как и я был командиром нашей элитной роты, стал генералом в «Альфе» Украины. Бывший курсант учебной роты Демин Евгений закончил службу заместителем начальника РВВДКУ. Бывший подчиненный Монахов Юрий стал полковником, преподавателем Тверского Суворовского училища. Бывший курсант Юрий Кутырев стал генеральным комиссаром ISKA (международной организации спортивного каратэ), является заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса, был неоднократным победителем московских чемпионатов и всесоюзных соревнований. Многие выпускники учебной роты продолжили свою деятельность в силовых структурах России.

СЛАВА ВДВ!!! Никто, кроме нас!

P.S. Считаю, что командование ВДВ не должно предавать забвению историю формирования подразделения и опыт поколений ветеранов ВДВ, готовивших личный состав элитной роты с двойной специальной подготовкой, столь необходимой в современном бою.

Отдельные эпизоды из моей военной службы, методику обучения, разработанную офицерами учебной части, курьёзные случаи армейской жизни, повседневные хлопоты и трудности по обучению личного состава опишу в дальнейших очерках. Опыт и практические наработки можно использовать при подготовке допризывной молодежи к армии, а также в строевых частях и при создании спецподразделений.

С Уважением к Вам,
ветеран ВДВ, мастер спорта СССР
Асовский В.К

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *