«И грянул наконец июль
И пятого, в рассветный час
Снарядов вой и визги пуль
И танки двинулись на нас…»
Евгений Долматовский
Ровно 80 лет назад, в 5 часов 30 минут 5 июля 1943 года, началась Курская битва, в которой советские войска разгромили 30 фашистских дивизий. 49 дней отчаянных боев переломили ход Великой Отечественной войны.
В память об их подвиге сегодня к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата на мемориальном комплексе «Курская дуга» возложили цветы и почтили память воинов, погибших в боях.
Участие в возложении цветов сегодня приняли глава Курской области Роман Старовойт, мэр Курска Игорь Куцак, командиры боевых частей и соединений, депутаты и заместители губернатора, ветераны, представители органов власти всех уровней и общественных организаций, а также куряне, пришедшие почтить память предков, отдавших свои жизни, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Виктор Карамышев, заместитель губернатора курской области: «Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, а главное, за что боролись наши предки».
Иван Малков, почетный гражданин Курска «Курская битва на сегодняшний день имеет очень важное значение для меня как участника тех мероприятий, которые связаны с патриотическим воспитанием населения Курска».
Сергей Катаргин, член Ассоциации «Соколы Маргелова»: «Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза)».
Владимир Титов, генерал-майор, член Ассоциации «Соколы Маргелова»: Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Георгий Жуков, который прибыл накануне вечером, доверил решение этого вопроса Рокоссовскому».
Присутствующие почтили память погибших на Курской дуге минутой молчания. Прозвучал салют.