ОН ВСЕГДА С НАМИ

ОН ВСЕГДА С НАМИ

5 июля – особая для нас дата. В этот день в 1943 году началось грандиозное сражение на Курской дуге, повернувшее Великую Отечественную войну вспять. А 39 лет спустя, 5 июля 1982 года, на афганской земле принял свой последний бой воин-десантник Александр Широких – уроженец Суджанского района Курской области. Этот день объединяет две разные войны, где советские солдаты, проявляя мужество и героизм, совершали беспримерные подвиги. Мы обязаны об этом всегда помнить.

По традиции, ежегодно, десантники разных поколений 5 июля собираются в селе Малая Локня Суджанского района, чтобы почтить память Александра Широких – воина-разведчика 80-й орр 103-й гв. вдд.

ОН ВСЕГДА С НАМИ

Не стал исключением этот день в 2016 году. На малой родине Александра собрались члены Союза десантников Курской области: регионального отделения во главе с его председателем В.И. Халамоником — ветераном ВДВ; представители местных отделений Курска, Льгова, Курчатова, Щигров и Суджи. Среди собравшихся десантников-курян были те, кто вместе с Александром в составе команды прибыл в Афганистан для прохождения службы в 103-й гв. вдд: Иван Медовкин, Юрий Хасид, а также Виктор Ковалёв, Николай Власов и Олег Разиньков, воины 80-й разведроты, которые принимали участие в Сашином последнем бою.

Встретили нас: И.М. Логунов – глава администрации Заолешенского сельсовета Суджанского района, который также служил в 103-й гв. вдд и хорошо знал Александра до армии, не раз пересекался с ним во время службы, а также Г.В. Маханьков – главный специалист-эксперт отдела молодёжной политики Суджанского района.

Первым пунктом нашего пребывания стала Мало-Локнянская средняя общеобразовательная школа Суджанского района, где учился Саша. Мы встретились с членами педагогического коллектива и школьниками. Здесь помнят и чтят память Александра Широких.
ОН ВСЕГДА С НАМИ

Короткий митинг состоялся во дворе школы. Мы почтили Минутой молчания память нашего боевого товарища и возложили живые цветы к мемориальной доске на фасаде здания школы.
ОН ВСЕГДА С НАМИ

Затем все побывали на могиле Александра. Не могли мы не вспомнить и его сослуживцев – Сергея Панкратова и П.А. Перькова – безвременно ушедших из жизни в 2015 и 2013 годах. С.М. Панкратов был старшиной разведроты, а П.А. Перьков – командиром разведвзвода, в котором служил Саша.

Вот отрывок по воспоминаниям П.А. Перькова из книги нашей организации «ДесантУРА!!! Соловьиного края»: «…Саша Широких погиб во время боевой операции в провинции Пагман в июле 1982 года. Для операции в отдельной разведроте были созданы две группы: в первой командиром был Павел Перьков, во второй – командир роты Олег Евсюков и Владимир Климов, заместитель командира роты (курянин). По замыслу – обе группы вместе должны были выдвигаться «на броне», затем, спешившись на ходу, разойтись по своим направлениям. Правда начальная стадия была омрачена случившимся ЧП. БТР разведроты 357-го парашютно-десантного полка упал в карьер. Молодой водитель боевой машины на сложном участке горной дороги в ночи не справился с управлением. Экипаж погиб. Эвакуация погибших задержала разведчиков. По пути в Чарикар обе группы на ходу покинули бронемашины и ушли в горы на выполнение боевой задачи. Бронегруппа, дойдя до Чарикара, развернулась и вернулась в Кабул.

В связи с задержкой рассвет застал разведчиков далеко от заданного района. Командир роты [А.И. Ленцов] принял решение на организацию засады. В группу захвата был включён и рядовой Александр Широких, вооружённый автоматом, с прибором бесшумной беспламенной стрельбы. Сергей Ветчинов с несколькими разведчиками был направлен на одну из господствующих высот для прикрытия группы захвата. Когда место, где спрятались «духи» подвергалось разведчиками обработке из АГС-17, на звуки выстрелов из ближайшего кишлака сбежалась банда, которая была Ветчиновым из АГС-17 частично уничтожена и частично рассеяна. В это время для сбора оружия и документов выдвинулась группа захвата, куда входил и Александр Широких. Один из душманов остался жив. Тот в упор успел несколько раз выстрелить в Александра, прежде, чем был уничтожен. Саша был тяжело ранен. Вызванная «вертушка» забрала Александра. Пилоты подняли вертолёт на высоту более 2-х километров, опасаясь гибели машины из-за обстрела его «духами». На этой высоте у Александра Широких образовавшийся тромб, в результате ранения, перекрыл кровеносный сосуд. Саша скончался в вертолёте».

В.И. Халамоник сказал: «Александр – настоящий воин. Он не прятался за спины товарищей, не искал лёгких путей. Он понимал, что выполняет приказ Родины. А это – священный долг перед Отечеством. И наш долг теперь помнить о нём и таких же воинах, как он, оказывать помощь молодому поколению в нахождении правильных ориентиров жизни, воспитывать их в духе самоотверженности и патриотизма».

Иван Медовкин и Юрий Хасид поделились воспоминаниями о тех незабываемых днях, проведённых плечо к плечу с Александром во время операций и в короткие дни отдыха между боевыми выходами.

У могилы на сельском кладбище мы также почтили память Саши Минутой молчания и возложили венки и живые цветы к памятнику.

Да, очень жаль, что с каждым годом нас всё меньше приезжает на эти встречи. Кто-то по субъективным, а другие по объективным причинам. Перефразируя слова А.С. Пушкина из восьмой главы «Евгения Онегина», где поэт имел в виду декабристов: «Иных уж нет, а те далече», – в наших условиях можно отнести сказанное к тем сослуживцам Саши Широких, которые уже никогда не будут с нами, либо невозможны пока встречи с украинскими боевыми товарищами.

Но, можно смело констатировать, что память о нём жива. Мы Сашу знаем как настоящего героя. Его награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Красной Звезды (посмертно). Жители Суджанского района чтят память о своём земляке и гордятся им.

Думается, большую роль в этом играет Игорь Михайлович Логунов, который прилагает все усилия в деятельности по сохранению памяти обо всех земляках Суджанского района, выполнивших свой воинский долг на полях сражений по защите Отечества.

Жизнь Александра Широких – это яркий пример для подражания и воспитания будущих патриотов.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *