Открытие мемориальной доски в память о старшем лейтенанте Козлове Владимире Николаевиче

Союз десантников России

На протяжении последних лет наше общественное объединение совместно с Общероссийской общественной организацией семей погибших защитников Отечества проводит работу по увековечиванию памяти погибших солдат и офицеров. За это время на территории области открыто более 50 мемориальных досок. 05 февраля 2015 года в школе № 50 города Ярославля по инициативе Ярославской региональной общественной организации ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ имени генерала армии Маргелова Василия Филипповича и поддержке учреждений Департамента образования Ярославской области прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об ученике этой школы старшем лейтенанте Козлове Владимире Николаевиче, погибшем при исполнении служебных обязанностей. На торжественной церемонии в присутствии учащихся морского кадетского класса и его родной сестры Татьяны Николаевны выступили Председатель правления ЯРОО ВБД Палачёв Андрей Владимирович, Председатель Ярославского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Волкова Людмила Павловна, директор МОУ ООШ №50 имени Валерия Харитонова — Хворикова Елена Юрьевна, Председатель Ярославского регионального отделения Общероссийского Общественного движения поддержки Флота Захаров Владимир Александрович. Мемориальная доска была освящена священнослужителями Ярославской епархии.

Хворикова Елена Юрьевна: «…Козлов Владимир Николаевич родился 20.05.1949 года в Ярославле в семье рабочего. С 1956 года учился в школе №50 под руководством классного руководителя Живоракиной Юлии Степановны. В 1964 году, окончив восемь классов, поступил в ПТУ №2 по специальности токарь, параллельно учился в вечерней школе №18. В 1967 получил аттестат о среднем образовании и поступил в Ярославский учебный авиационный центр по подготовке пилотов вертолета. В 1968 году получил второй разряд по вертолетному спорту. В 1970 экстерном окончил Краснодарское военное училище, квалификация пилот-техник..»

Сослуживец Владимира Николаевича – Бутурин Александр Анатольевич рассказал о своём друге: «…в 1974 году наш полк перевели в Цхинвали. Среди летчиков, получивших новое назначение, был и Владимир. Полевой лагерь, палатки, сложный метеоусловия. Здесь экипаж под его командованием осваивал машину МИ-24 (тогда они только-только поступили на вооружение)… Летом 1975 года рамках учений Советских Войск проходила отработка полетов на предельных для вертолета высотах в горах Кавказа. Особенностью скалистой местности, где проходили учения, были значительные и резкие изменения погодных условий. В момент взлета вертолета над взлетной площадкой начала опускаться густая облачность. За несколько минут вдоль скалы, где проходил полет, возник мощный нисходящий поток воздуха, который мешал подъему вертолета и тянул его вниз. Двигатели работали на предельной нагрузке, однако усилий экипажа оказалось не достаточно для его преодоления. МИ-24 с полным боекомплектом не смог обогнуть вершину скалы. Произошло столкновение. Весь экипаж, находившийся на борту погиб, до конца исполняя свой служебный долг…».

Владимир Козлов погиб в 26 лет. Он похоронен на Аллее Славы Чурилковского кладбища в городе Ярославле.

Традиционно почётный караул у мемориальной доски был организовал силами воспитанников Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Пресс-служба Союза десантников России