Открытие мемориальной доски памяти младшего сержанта Бородачева Сергея Алексеевича, погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, в городе Липецке

26 июня 2023 года состоялось открытие мемориальной доски памяти младшего сержанта Бородачева Сергея Алексеевича, погибшего при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, в лицее № 44 города Липецка.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Нам Честь и Доблесть Родины хранить» Липецкой городской общественной организацией семей, погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне», получившего поддержку у Фонда президентских грантов, совместно с Липецким областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Мемориальная доска изготовлена на средства мецената, представителя родительского коллектива лицея № 44.

В мероприятии приняли участие почётные гости, представители общественных организаций, педагоги и личный состав Роты Почётного караула Поста № 1, неравнодушные учащиеся и педагоги лицея.

Со словами приветствия к участникам памятного мероприятия обратились председатель Городского совета депутатов Долгих Виктор Павлович, председатель ЛГОО «Память о сыне» Безрукавникова Нина Георгиевна.

Бородачев Сергей Алексеевич родился 10 февраля 1964 года в городе Липецке. Рос он подвижным, играл в футбол, очень любил животных. В 1971 году пошел учиться в среднюю школу № 44 (ныне – лицей).
После окончания восьми классов продолжил обучение в техническом училище № 6. После окончания учебы работал фрезеровщиком в Липецком управлении малой механизации треста «Промстрой».

В Вооруженные Силы СССР призван 1 октября 1982 года. В Республике Афганистан – с апреля 1983 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, проявляя мужество и отвагу. Младший сержант, сапёр, водитель БМП Бородачев Сергей погиб от разрывной пули 2 октября 1983. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Лаконичные строки короткой биографии, юное лицо на фотографии. Ему было 19. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой.

Право открыть мемориальную доску представилось руководителям общественных организаций.

Собравшиеся почтили память юного солдата минутой молчания и возложили цветы к памятной доске.

Сергей Бородачев до сегодняшнего дня оставался единственным из 72-х уроженцев Липецкой области не увековеченным, сегодня справедливость восторжествовала.

Пусть короткая жизнь младшего сержанта Сергея Бородачева и его подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести!