Поездка в Прохоровку

Поездка в Прохоровку

28 сентября 2019 года Союз Десантников вместе с кадетским классом и их родителями, под классным руководством Заборьевой Ольги, под руководством музыкального руководителя Чулковой Веры и учителя физкультуры Конюшенко Алексея, побывали на Прохоровской земле. А началась наша экскурсия с кафе-музея каши! Перед входом в здание нас встречает памятник уроженцу Белгородской области, герою, красноармейцу, Бондаренко Михаилу Игнатьевичу, который своим бойцам, под пулями, градами взрывов, доставлял солдатскую кашу. Именно такую кашу нам и посчастливилось там отведать!

Далее нас ждала поездка в музейные комплексы Прохоровки. Встречали нас председатель Белгородской общественной организации Союз Десантников Белогорья- Абдрахимов Мансур Исмаилович и гвардии старшина Кривошапов Владимир Владимирович, которые нам поведали что: 12 июля — памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер — с немецкой. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Здесь в первый день противник ввел в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88 мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 м. При сближении наши танкисты несли большие потери. Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. В этом сражении советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%). Немцы потеряли 300 танков из 400 (75%). Для них это была катастрофа. Хочется подчеркнуть, что на всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения воины 5-й гвардейской танковой армии проявили изумительное мужество, непоколебимую стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.

На 2-й батальон 181-й бригады 18-го танкового корпуса обрушилась большая группа фашистских «тигров». Командир батальона капитан П. А. Скрипкин смело принял удар врага. Он лично одну за другой подбил две вражеские машины. Поймав в перекрестие прицела третий танк, офицер нажал на спуск… Но в то же мгновение его боевую машину сильно тряхнуло, башня наполнилась дымом, танк загорелся. Механик-водитель старшина А. Николаев и радист А. Зырянов, спасая тяжелораненого комбата, вытащили его из танка и тут увидели, что прямо на них движется «тигр». Зырянов укрыл капитана в воронке от снаряда, а Николаев и заряжающий Чернов вскочили в свой пылающий танк и пошли на таран, с ходу врезавшись в стальную фашистскую громадину. Они погибли, до конца выполнив свой долг.

Отважно сражались танкисты 29-го танкового корпуса. Батальон 25-й бригады, возглавляемый коммунистом майором Г.А. Мясниковым, уничтожил 3 «тигра», 8 средних танков, 6 самоходных орудий, 15 противотанковых пушек и более 300 фашистских автоматчиков. Курская битва была жестокой и беспощадной. Победа в ней досталась советским войскам большой ценой. В этой битве они потеряли 863303 человека, в том числе 254470 безвозвратно. Потери в технике составили: танков и САУ 6064 , орудий и минометов 5244, боевых самолетов 1626. Что касается потерь вермахта, то сведения о них отрывочны и неполны. В советских работах представлялись расчетные данные, согласно которым в ходе Курской битвы немецкие войска потеряли 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и минометов. Относительно потерь в самолетах имеются сведения, что только в период оборонительного этапа Курской битвы немецкая сторона потеряла безвозвратно около 400 боевых машин, тогда как советская — около 1000. Однако в жестоких боях в воздухе погибли многие опытные немецкие асы, воевавшие уже не один год на Восточном фронте, среди них 9 кавалеров «Рыцарских крестов».

Находясь на Прохоровской земле, смотря на огромное количество мирно стоящих танков, понимаешь, через какой ад прошли те солдаты, ради нашей жизни, ради мира.

Закончилась наша экскурсия посещением белокаменной Звонницы. Высота ее 59 метров, внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны. Стены звонницы представляют собой отделённые друг от друга четыре пилона, выполненных в белом мраморе. Четыре пилона символизируют четыре года войны. На вершине купола расположена позолоченная фигура Богородицы. Данная Звонница считается символом третьего ратного поля России. (1 ратное поле- Куликово поле, 2ое ратное поле-Битва при Бородино).

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...