ПРАЗДНИК ВПК «ФАКЕЛ»

ПРАЗДНИК ВПК «ФАКЕЛ»

9 декабря 2016 года, в «День Героев Отечества», состоялись торжества, посвящённые 50-летию военно-патриотического клуба «Факел» средней общеобразовательной школы №43 города Курска им. Г.К. Жукова.

В Центре народного творчества «Русь» города Курска собрались «факеловцы» разных поколений, среди которых были те, кто начинал поисковую работу с первых дней существования исторического кружка под руководством Клавдии Никитичны Поповой. Нынешнее поколение членов клуба – это кадеты школы, которые под руководством военных наставников С.Н. Каверина и А.А. Малыгина принимали непосредственное участие в торжественном мероприятии.


img_6007

В гости к курским «факеловцам» приехали: делегация друзей, представителей Международного лагеря дружбы детей славянских народов «Криничка» из Республики Беларусь (города Рогачёв и Гомель), а также Надежда Григорьева из Астрахани, представляющая отряд «Лотос». Пришли, чтобы поздравить юбиляров депутаты Курского городского собрания, представители администрации города Курска и Сеймского округа, комитета образования и науки Курской области и отдела образования и попечительства администрации Сеймского округа, а также Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО Сеймского округа (П.С. Ульянов). Все они передали клубу «Факел» ценные подарки, Памятные адреса и Благодарственные письма, отметив неутомимый труд его руководителя Татьяну Николаевну Соколову – заместителя директора школы, заслуженного учителя России. С поздравлениями в адрес Т.Н. Соколовой и клуба прибыли В.В. Гребёнкин – заместитель председателя комитета по делам молодёжи и туризму, В.И. Батюнин – ветеран Великой Отечественной войны, член группы генеральных инспекторов Военного комиссариата Курской области, генерал-майор. С тёплыми словами благодарности в адрес клуба и его руководителя выступил И.П. Цуканов – председатель совета КОМПОО Центр «Поиск», отметив большую работу, начиная с 1995 года, по участию «факеловцев» в «Вахтах Памяти» и поиску останков погибших советских воинов, на местах боёв грандиозного Курского сражения. Он подарил клубу металлоискатель.

Среди почётных гостей были ветераны боевых действий и члены общественных организаций, в том числе от Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с председателем Курского городского отделения, ветераном ВДВ Е.Н. Репиным (В.М. Мешалкин, А.И. Пеньков, А.В. Чистяков).

ПРАЗДНИК ВПК «ФАКЕЛ»

Активисты клуба «Факел» разных лет, когда они вышли на сцену, были встречены громкими аплодисментами. Они зрителям рассказали о своём участии в поисковой работе, о том как, переписываясь с ветеранами, находили ещё многих их фронтовых друзей-однополчан. Для юных «факеловцев» эта встреча стала незабываемой. Ведь их клуб – лучший не только в Курском регионе, но и в числе лучших по стране. Самое главное, что здесь соответствующим образом отдают дань традициям клуба, заложенным его первым руководителем К.Н. Поповой. Клавдия Никитична насильно никого не «затаскивала» в клуб, ребята сами к ней шли. Она заботилась о них как мать: могла их накормить; нередко высылала деньги курсантам военных училищ, выпускникам школы. Её спрашивали: «Зачем Вы, Клавдия Никитична, это делаете? Им ведь выплачивают денежное довольствие?» Она же просто отвечала: «Это же наши дети».

Говоря о значимости клуба, необходимо отметить, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков во время выполнения полёта брал в космос паспорт члена клуба «Факел». В настоящее время на орбите находится ещё один «факеловец», Герой России, лётчик-космонавт О.В. Новицкий.

Юные члены клуба представили зрителям театрализованное представление о нелёгких судьбах советских людей в годину испытаний, их переживаниях, переписке солдат, сражающимися с оккупантами, со своими родными и любимыми, оставшимися в тылу, а также поиске пропавших без вести и мест захоронений погибших воинов после войны.

ПРАЗДНИК ВПК «ФАКЕЛ»

Вечер завершился торжественным возложением корзины с цветами к памятнику Неизвестному Солдату у СОШ №43 им. Г.К. Жукова.

На следующий день, 10 декабря, «факеловцы» с руководителем клуба Т.Н. Соколовой и с гостями из Беларуси, участвовали в поездке по местам боёв на южном фасе Курской дуги, по пути посетив памятники, обелиски в Курской области и мемориальный комплекс «Прохоровское поле» в Белгородской области. Эта поездка проводилась по местам боевой славы 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии. На белорусских гостей посещение Курска и мест героического сражения на Курской дуге произвело неизгладимое впечатление. Им есть, о чём рассказать по возвращении на родину. Главное, что нас объединяет – это общее прошлое, духовное сродство, преданность нашим общим традициям, единые взгляды на вопрос патриотического воспитания и борьба за мир.

P.S. От нашей общественной организации хочется высказать слова глубокой благодарности членам военно-патриотического клуба «Факел», его руководителю Татьяне Николаевне Соколовой, директору школы Людмиле Викторовне Головастиковой, членам педагогического коллектива, в том числе Евгению Николаевичу Репину, ветерану Воздушно-десантных войск, который многие годы отдал школе и работе с кадетскими классами по патриотическому воспитанию.

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской
области, ветеран боевых действий

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.