ПЯТИЛЕТИЕ МЕМОРИАЛЬНОГО СКВЕРА ЖЕЛЕЗНОГОРСКА

Союз десантников России

24 сентября 2011 года в Железногорске Курской области в торжественной обстановке был открыт мемориальный сквер как дань памяти воинам-железногорцам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и других войнах и локальных конфликтах. С тех пор сквер стал не только местом поклонения, но и неотъемлемой частью города, где отмечают памятные даты, а на аллеях можно прогуляться и отдохнуть сидя на лавочках. За прошедшие пять лет сквер был облагорожен: высажены деревья, кустарник и цветы. На постаменте установлена боевая машина пехоты как объединяющий символ всех родов войск, принимавших участие в войнах и локальных конфликтах. Установлен бюст легендарному командующему ВДВ Герою Советского Союза генералу армии В.Ф. Маргелову.
Союз десантников России

30 сентября 2016 года жители города Железногорска в торжественной обстановке отметили пятилетие мемориального сквера. Мероприятие, посвящённое этому важному событию, организовано и проведено совместными усилиями местных отделений ветеранских организаций Железногорска: РСВА (рук. Владимир Круговой), Союза десантников Курского РО МОО «Союз десантников» (рук. Сергей Данчин) и пограничников запаса (рук. Валерий Потрашков), а также городского Культурного центра «АРС».

Союз десантников России

На торжества прибыла делегация Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с председателем регионального отделения В.И. Халамоником и делегация ветеранов войн и локальных конфликтов – десантников-орловцев, в гостях у которых минувшим летом были железногорские десантники. На мероприятии присутствовали руководители Железногорска, представители ведущих предприятий города и района, многие из которых причастны к строительству сквера, члены семей погибших воинов, юнармейцы, ученики школ города, представители общественности. Приглашены были представители всех органов и структур, принимавших участие в создании мемориального сквера.

Торжественный митинг открыла знамённая группа ветеранов трёх ведущих общественных организаций города. Затем с приветственным словом в честь пятилетия открытия мемориального сквера выступили: П.В. Жариков – председатель Железногорского городского Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПО; В.И. Халамоник – председатель Союза десантников Курской области; Н.А. Высокин – председатель Совета директоров совместного Российско-Чешского ЗАО «Матис» Железногорска, член Общественной палаты при губернаторе, Почётный гражданин Курской области; И.Н. Андреев – заместитель главы администрации Железногорска, А.И. Бузыкин – директор по правовым вопросам ОАО «Михайловский ГОК», а также Макарова Валентина Ивановна – мать Макарова Андрея Александровича, погибшего в феврале 1995 года в Чеченской Республике (посмертно награждён орденом Мужества).

В выступлениях прозвучали слова благодарности главе города Железногорска В.И. Солнцеву, Н.А. Высокину – в то время возглавлявшему попечительский совет по вопросам строительства сквера, а также всех остальных, чья деятельность позволила оперативно решить непростые вопросы на пути к воплощению данной идеи.
Союз десантников России

После выступления В.И. Халамоник за активную жизненную позицию и большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи вручил С.П. Данчину Почётную грамоту Союза десантников Курской области, а ветераны-орловцы передали ему награду «За заслуги» от МО РФ.

Директор магазина бытовой техники «Эльдорадо» А.С. Маханьков подарил ветеранским организациям Железногорска плазменный телевизор, который будет использоваться в целях работы по патриотическому воспитанию молодёжи в образовательных учреждениях.
Союз десантников России

Строго чеканя шаг, кадеты одной из школ Железногорска вынесли портреты погибших воинов. Затем членам семей погибших были вручены букеты цветов.

Небольшое театрализованное представление для участников праздничного мероприятия предложил Культурный центр «АРС».

После Минуты молчания в память о воинах-железногорцах состоялось возложение венков к Вечному огню у постамента, где находится БМП-1, к бюсту легенды ВДВ В.Ф. Маргелова, а также живых цветов к мемориальным тумбам с именами погибших воинов (всего их – 15).
Союз десантников России

Союз десантников России

Ветераны общественных организаций постоянно присматривают за сквером, ставшим символом города, они следят и за соблюдением общественного порядка. В этом деле неоценимую помощь им оказывают представители органов правопорядка. А иначе быть и не может. Ведь к памятникам и памятным местам должно быть отношение особое. Сохраняя память и историческое наследие, мы прокладываем дорогу в будущее. А это важно для воспитания молодого поколения. И вся наша деятельность посвящена этой важнейшей задаче.

Александр Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран боевых действий
Геннадий Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.