Региональный турнир и первенство по вольной борьбе, посвящённые памяти Героя Советского Союза С.Г. Литаврина в городе Липецке

14 мая 2023 года в спортивном комплексе «Сокол» города Липецка прошёл региональный турнир и первенство по вольной борьбе, посвящённые памяти Героя Советского Союза С. Г. Литаврина.

Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1928 году семья переехала в Липецк. В 1939 он вступил в ряды Красной Армии и в 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

К середине декабря 1942 года капитан С. Г. Литаврин совершил 311 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил 10 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

4 февраля 1957 года полковник С. Г. Литаврин погиб в авиационной катастрофе. Похоронен был в городе Липецке на Преображенском кладбище. В Липецке имя Героя носят школа № 5, переулок и улица, где на доме № 2 установлена мемориальная доска.

Организаторами соревнований выступили — Департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка, ЛРОО «Федерация спортивной борьбы», «Детско-юношеская спортивная школа № 9».

Почётными гостями на соревновании были представители Липецкой городской общественной организации семей погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне».

Выступающие поздравили спортсменов и тренеров с началом соревнований.

Встреча получилась очень богатой на эмоции. Борцы показали высокий уровень профессиональных навыков, продемонстрировали ловкость, силу, и невероятную выносливость.

Неизменной за время проведения турниров остаётся задача — воспитать настоящих патриотов. Спортсменам для достижения успеха зачастую одних физических качеств бывает мало. Тогда остается полагаться только на силу духа.

В турнирах приняли участие 120 борцов из городов Липецк, Грязи, Усмань, населённых пунктов Борино, Крутое, Добринка Липецкой области.

В этом турнире было разыграно 9 комплектов наград.

Липецкие борцы на домашнем ковре не ударили в грязь лицом.

Все гости, и участники турнира отметили высокий уровень организации соревнований.

Победители были награждены медалями, кубками и грамотами.