Сенатор Алексей Кондратьев с начальником УМВД России по Тамбовской области Николаем Скоковым вручили ветерану войны Николаю Ивановичу Усачёву юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

5 марта 2020 года 95-летний Николай Иванович принимал у себя в гостях Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Кондратьева, многочисленную делегацию представителей руководства УМВД области, региональной общественной организации содействия ветеранам десантных войск «Союз десантников Тамбовской области», областной ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел.

Встреча проходила в тёплой, неформальной обстановке. Генерал-майор полиции Н.В. Скоков с Сенатором А.В. Кондратьевым вручили Николаю Ивановичу Усачёву юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Н.В. Скоков пожелал ветерану крепкого здоровья и заверил, что тамбовская полиция всегда будет свято хранить традиции преклонения перед поколением Победителей, спасших Родину.

Ветеран рассказал о своем боевом пути, о жизни и работе в мирное время, о внимании, которым он окружен и в кругу семьи, и в обществе. В знак памяти и уважения к подвигу фронтовиков сенатор Алексей Кондратьев подарил ветерану книгу Даниила Гранина о памятных событиях войны. Искренние слова поздравлений сказали Председатель Исполнительного Комитета РООСВДВ «Союз десантников Тамбовской области» А.Б. Лисс, начальник УРЛС УМВД области Анатолий Старчиков, председатель Совета областной организации ветеранов ОВД и ВВ Сергей Акимушкин. Ему вручили цветы и подарки.

Родился Николай в крестьянской семье в селе Нижний Шибряй Уваровского района в 1924 году. В большой семье из девяти детей Коля был младшим из шести сыновей. После безвременной смерти мамы воспитывался в семье крестного. В 1940 году поступил в Московский авиационно-строительный институт имени Циолковского в неполные 16 лет. Однако заканчивать пришлось Московское авиатехническое училище, так как отменили льготные условия для малообеспеченных курсантов. Вернулся на малую родину.

В июне, когда уже собирался в Москву, восстанавливаться в институте, объявили о начале войны… Николай закончил школу диверсантов при штабе Воронежского фронта. В августе 1942 года в Тамбове комплектовалось пулеметное училище, где Николая выбрали секретарем комсомольской организации роты и назначили командиром отделения. В конце 1942 года должны были сдавать госэкзамены, но почти курсантов бросили на самое горячее направление подо Ржев. Затем передислоцировали под Вязьму, совсем близко от линии фронта. В августе 1943 года шли самые тяжелые бои на Курской дуге. При формировании 30-й гвардейской Краснознаменной дивизии Усачев стал разведчиком. За операцию под Смоленском его наградили медалью «За отвагу». На старой Смоленской дороге пуля немецкого снайпера прервала боевой путь Николая. До 1944-го лечился в госпитале.

В начале 44-го он был направлен на службу оперуполномоченным районного отделения госбезопасности. Война для Усачёва продолжалась и после Победы. В 1945-54 годах он работал в Министерстве госбезопасности Литвы. Постепенно освоил литовский язык, дослужился до руководящих должностей, в 1950 году наградили орденом «Знак Почета» за выполнение спецзаданий по борьбе с бандитизмом.

Вернувшись в Россию, служил начальником районного отделения милиции в Рязанской области. Затем Усачев был направлен на партийную работу. После работал помощником председателя Тамбовского областного суда по кадровой работе, а в 1960 году Николая Ивановича Усачёва избрали народным судьей Тамбовского районного суда, в декабре 1965 года был назначен его председателем. Тогда система народных судов только образовалась. И впоследствии облсуд в 1968 году направил Усачёва на укрепление следственного аппарата Управления общественного порядка – начальником следственного отделения Тамбовского РОВД. Затем назначили заместителем начальника райотдела милиции. Закончил свой служебный путь полковник милиции в отставке Николай Усачев в должности начальника Тамбовского районного отдела внутренних дел, в которой проработал с 1972 по 1975 год.

Дань уважения к историческому прошлому нашей Родины, преклонение перед ветеранами войны и труда – непременная составляющая воспитания молодого поколения. Мы перед ними в неоплатном долгу.