«Сила России в единстве народа»

Союз десантников России

Такова тема урока гражданственности, прошедшего в Литературном музее. Что же движет нами, когда мы говорим об этом? Конечно же, любовь к России, приверженность делу мира, сопричастность с делами России, с родной стороной.

Моя страна! Моя Россия! Мой Курск – ты часть России вековой…

Участники мероприятия, а среди них были студенты академии госслужбы, автоколледжа, учащиеся и учителя школы-интернат №4,члены Поста №1 Дворца пионеров и школьников, члены университета пожилого человека сельхозакадемии, студенты КГМУ прошли дорогами наших предков, ковавших ее мощь и силу в разные времена, вновь услышали слова о ее величии, укреплялись в вере, гордились тем, что причастны к истории, ощутили себя единым народом, закалялись духовно, смогли выразить слова о ее идеалах, традициях и еще раз почувствовали неразрывную связь с ней ,с малой родиной – курским краем, учились вновь принимать и понимать все то, что мы зовем родной сторонкой. Народная мудрость гласит: «Едино государство, когда един народ». И это действительно, так. Говорили об истории, о том, что Россия протягивает руку дружбы всем, кто желает жить на Земле мирно.

И историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд.
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Союз десантников России

Разговор шел и о мощи России, о том, что она не с гор берет начало, а с каждого из нас; о том, что она никакому врагу непокорна. Участники мероприятия услышали басню Льва Толстого «Отец и сыновья», призывавшую к объединению. Вспомнили слова Шопенгауэра: «Самый распространенный вид гордости – национальная гордость». Прониклись словами писателя Николая Тихонова, сказавшего о том, что «…у каждого, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, есть еще один долг, который требует самоотверженного и верного служения: защищать мир». А слово мир весомо и дорого для каждого из нас. И когда речь идет о его сохранении – не может быть посторонних и безучастных. Соведущие Настя Жеребилова и Илья Лебедев представили поэтический экскурс о России и нашем крае. На примерах презентации гордились сплоченностью и патриотизмом курян. Мероприятие состояло из нескольких частей, каждая из которых представляла определенные направления: Россия, Курская земля, истоки патриотизма курян, детский блок, преемственность поколений. Каждый блок состоял из видеоматериала с определенной информацией. Участники услышали проникновенные авторские стихи о России от члена Союза писателей В.Н.Рябинина и члена городского Союза литераторов, прошедшего Афган М.Д.Разаева. Живой интерес вызвал видеофильм «Куряне всегда с Россией». А на вопрос: «Хотят ли русские войны?» прозвучал убедительный ответ о героизме, мужестве, сплоченности наших дедов и прадедов, отстоявших мир. С болью в душе увидели с экрана Героев России – курян, погибших при исполнении служебного долга. На уроке гражданственности выступили: В.А.Армашов – председатель ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова», Н.И.Березнина – член региональной общественной организации «Дети войны», подарившая музею книгу «Дети войны» о воспоминаниях детей войны – курян.

Союз десантников России

Александр Бабаскин – член Поста №1 Дворца пионеров и школьников.

Да, мы говорили о России, о нашей земле, о борьбе за мир. В едином порыве прозвучало:

Только посмотрите:
Старинный герб курской земли:
Основа – щит!
А с птицами парите
Во славе, верности, достоинстве, любви!

И под песню «Вперед Россия», завершающую мероприятие, устремились к новым делам и свершениям во благо великой России и родного края.

Л. Сахарова – научный сотрудник Литературного музея.
Ассоциация «Соколы Маргелова».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.