Символ десантного братства

Союз десантников России

Боевое знамя первого полка ВДВ Франции теперь будет храниться в Рязани

Военная реликвия Французской Республики оставлена на вечное хранение в Рязанском музее Воздушно-десантных войск России. Знамя в торжественной обстановке ветеран полка ВДВ Франции Моро Ксавье по поручению первого командира полка полковника Жан Клода Мари передал командующему Воздушно-десантными войсками России, Герою России, генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

– Были периоды, когда нас разделяла неприязнь, и мы были противниками, – сказал Владимир Шаманов. – Но все же того, что объединяло две наши исторические нации, было больше. Приятно осознавать, что через пять лет после создания в нашей стране первых парашютных подразделений к нам на стажировку прибыли два офицера французских Вооруженных сил – Желле и Дюрье. В 1935 году они получили свидетельства, которые давали им профессиональное и моральное право обучать парашютному делу своих товарищей. Французы так же, как и мы, продвигались в освоении парашютного дела стремительно.

По инициативе одного из стажеров, капитана Желле, в Авиньоне открывается воздушно-десантная школа. В ней начал обучение личный состав воздушно-десантных подразделений (601-я и 602-я группы воздушной подготовки) и военно-морской авиации. В 1941 году на базе 601 и 602 групп воздушной пехоты формируется первая рота воздушной пехоты, в мае 1943 года – первый десантный батальон, а 1 июня 1943 года – первый воздушно-десантный полк.

Это элитное подразделение принимало участие во многих операциях Второй мировой войны. После войны полк участвовал во всех военных операциях Франции: Чад, ЮАР, Афганистан, Камбоджа, Мали, Гаити. Со времени своего образования в 1943 году 1048 офицеров и унтер-офицеров десантников полка погибли. Выполняя долг перед Францией под знаменем своего полка, сотни были ранены.

Решение о передаче знамени было принято еще летом текущего года. Вначале стяг попытались переправить официальным путем, но таможенная служба, вначале французская, а потом и российская, воспротивились этой инициативе, нашли изъяны в оформлении сопроводительных документов. И тогда курьером на свой страх и риск выступил ветеран-десантник Франции Моро Ксавье. Он просто сложил аккуратно знамя и перевез его в хозяйственной сумке. Ксавье понимал, что он не сувенир в музейную экспозицию везет. Есть, по его мнению, у этой благородной инициативы французских десантников высший смысл – единение двух народов, а знамя – символ этого единения.

– Какими бы хитроумными ни были недоброжелательные маневры наших недругов, франко-российский союз является необходимостью, – говорит ветеран воздушно-десантных сил Франции Моро Ксавье. – Именно на основе этого альянса должна строиться структура безопасности в Европе. Наши добрые взаимоотношения должны стать основой новой структуры европейской безопасности.

На церемонии передачи музею ВДВ боевого знамени первого полка французских десантников Владимир Шаманов вспомнил о том, как два месяца назад в Москве под председательством министра обороны России, генерала армии, Героя России Сергея Шойгу прошло очередное заседание совместной коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации. На коллегии состоялась торжественная церемония передачи министерству обороны Белоруссии одной из воинских реликвий совместных побед двух народов – боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады. Боевое знамя хранилось в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации, а теперь будет у белорусов. Бойцы этой бригады, которая положила начало созданию десантных подразделений на белорусской земле, проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.

Информация по этому поводу размещена на сайте Министерства обороны Российской Федерации. «Нам необходим не просто высокий уровень сотрудничества оборонных ведомств, а согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, которые позволят успешно решать вопросы оборонного потенциала Союзного государства», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Десантники считают, что эти слова министра обороны России относятся и к французско-российским отношениям. В Москве действует общество дружбы «Франция – Россия», которое многое в этом году сделало для укрепления отношений между двумя государствами.

– Мы чувствуем свое единение с армией, – говорит президент общества дружбы «Франция – Россия», кавалер ордена Французской Республики «За заслуги» Марина Коростелева. – Мы можем гордиться ею сейчас. Это великое счастье для любой страны знать, что армия сильная, что мы вместе, это и есть единство армии и народа. И когда мы знаем, что в Европе есть люди, которые понимают и знают цену дружбы, проверенной трудными периодами, войной, союзническими отношениями, понимают, что нас пытаются разделить, самое главное, чтобы мы были вместе.

На церемонии передачи знамени присутствовали курсанты Рязанского воздушно-десантного училища и кадеты 58-й рязанской школы. Договор с РВВДКУ о создании классов юных десантников школа подписала в 1995 году. С тех пор более 30 школьников поступили и успешно окончили десантное училище.

– Сегодняшнее событие важно не только для воспитания патриотизма и гражданственности, – говорит руководитель кадетского десантного братства школы №58 Ирина Мишина. – Важно, что ребята почувствовали дух истории в музее ВДВ, когда увидели боевое знамя французских десантников и смогли пообщаться с господином Моро Ксавье.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.