Бессмертие! И память вечной стала!
Молчание и горечь между строк!..
Чеку — с гранаты! (Ты прости мне, Мама!..)
Я по-другому поступить не мог!..
Юлия Эдельвейс Иванова
Во Дворце пионеров и школьников города Курска состоялся гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского. Неслучайно завершающим днём Фестиваля становится 21 марта. Именно в этот день в 1977 году родился будущий Герой России.
Девятнадцать лет назад, Андрей Хмелевской, воспитанник туристической секции Дворца пионеров и школьников, боец курского ОМОНа 5 марта 2000 года сопровождал задержанного боевика. В пути следования машина попала в засаду. Водитель погиб на месте. Андрей отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. Подорвал себя и боевиков гранатой.
26 апреля 2000 года Хмелевскому Андрею Александровичу посмертно присвоено Звание Героя Российской Федерации.
На следующий год после геройского подвига курянина и зародился этот фестиваль. Инициаторами стали бойцы Курского ОМОНа и мама героя Ирина Хмелевская.
Учредителем фестиваля является комитет образования города Курска.
Организаторами фестиваля выступили:
— Дворец пионеров и школьников города Курска
— Совет ветеранов УМВД России по Курской области
— Курское региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.
Фестиваль проводится при поддержке комитета по делам молодежи и туризму Курской области и областного Дворца молодежи.
Популярность Фестиваля с каждым годом возрастает. Всё большее количество желающих подаёт заявки на участие. Улучшается и качественный состав исполнителей.
Фестиваль проводится с целью повышения престижа службы в Вооружённых Силах РФ и органах внутренних дел, повышения качества содержания работы по патриотическому воспитанию молодежи Курской области, подготовки ее к военной службе и службе в силовых структурах, популяризации и развития творческих способностей молодёжи.
Борис Прусаков, председатель жюри, педагог дополнительного образования курского Дворца молодежи: «Этот фестиваль, несмотря на такую достаточно серьезную тематику, очень, на мой взгляд, творческий в плане того, что дает возможность интересно реализовать себя. На гала-концерте мы даем возможность выступить людям, предположим, которые не заняли дипломы I степени, но очень яркие в плане зрительского интереса. Это может быть какой-то образ, сценическая одежда, какие-то интересные движения. Это может быть театрализованный номер».














С закрытием 19-го фестиваля артистов и зрителей поздравил региональный координатор проекта «Историческая память», депутат Курской областной Думы Александр Трубников. Он подчеркнул важность воспитания у современной молодежи чувства патриотизма, уважения к Родине и вооруженным силам, готовности службе в армии и защите своего государства.
Владимир Самсонов, председатель Совета ветеранов УМВД России по Курской области: «Отрадно, что с каждым годом этот конкурс набирает обороты. Если в первом фестивале участвовали лишь 12 человек, то в нынешнем — число выступающих перевалило за 80».
Руслан Смахтин, вокалист: «Непросто исполнить песню перед мамой человека, который пожертвовав собой, спас жизнь других людей, и который является настоящей гордостью нашего края,— Порой при взгляде на Ирину Хмелевскую у самого разрывается сердце, хотя нам, наверное, не понять и долю той беды, которую она пережила».
Владимир Армашов, Председатель Ассоциации «Соколы Маргелова»: «Андрей совершил свой подвиг через четыре дня после гибели 6-й роты псковских десантников. О таких героях Президент России заявил, что эти бойцы показали всему миру – Россию победить нельзя».
Ирина Хмелевская, мама: «19 лет прошло со дня гибели. И я все эти 19 лет учусь мужеству своего сына. Стараюсь жить с его подвигом, все эти 19 лет. Я воспитывала его очень порядочным человеком, и в экстремальной ситуации он поступил так, как ему подсказало его сердце, его воспитание и его наставники».
Жюри подвело итоги 19 фестиваля, определен обладатель Гран-при – Грибанова Ольга, лауреаты и дипломанты фестиваля. Всем были вручены дипломы и подарки.