Соль земли

С Семеном Яковлевичем Люлько мы познакомились у вечного огня в Александровском саду на праздновании 69 годовщины взятия Вены. Глядя на него, очень трудно представить, что этот человек участник тех событий, которые людям моего поколения и особенно младшего, кажутся уже почти былинными. Искренне считаю, что большая удача пообщаться с очевидцем, на глазах которого прошла целая историческая эпоха. К большому сожалению, формат статьи не может вместить даже малой части пережитого ветераном, настолько его жизнь наполнена событиями, что можно написать повесть или роман. Особенно запомнившимися событиями, рассказанными мне Семеном Яковлевичем, я решил поделиться с читателем.

В Москву семья Семена Яковлевича приехала в 1933 году из Винницкой области, спасаясь от голода, который был в то время во многих областях Украины. До Киева добрались на телеге, а там сели на поезд до Москвы. Денег, которые были у семьи Люлько, состоявшей из девятерых человек, хватило всего на два билета. Поэтому детям, а их было семеро, весь путь до Москвы приходилось прятаться под лавками от контролеров. И хотя они все же были обнаружены, благодаря попутчикам, вставшим на защиту многодетной, семьи сотрудник железной дороги дал им возможность доехать до места назначения.

В Москве, отец поставил семилетнего Семена у входа в булочную просить у покупателей хлебные довески, а сам с женой пошел на поиски жилья и работы. Время было не особо сытое, хлеб продавали не буханками и булками, а на вес и все-таки многие люди отдавали свои довески голодному мальчугану. Испугавшись проходившего мимо милиционера, маленький Сема убежал во дворы и не смог найти обратную дорогу к булочной. Сердобольные граждане отвели испуганного мальчугана в отделение милиции, откуда утром его отправили в детский дом, где Семен провел месяц с небольшим, пока родители его не разыскали.

Жизнь в большом городе давалась нелегко. Родителям удалось устроиться на кожевенный завод в селе Бескудниково, а проживало семейство в одном из домов села Медведково в 12 метровом чулане. В школу ходили за 2.5 км в соседнее село Подушкино. Начиная с четвертого класса, детей привлекали к сельскохозяйственным работам в местном колхозе. За работу дети получали трудодни, которые были очень неустойчивой валютой. При хорошем урожае можно было рассчитывать на определенную его часть, а при плохом – приходилось оставаться несолоно хлебавши.

Став постарше Семен устроился на Бескудниковский авиационный завод слесарем, где и встретил начало войны. Вскоре на фронт ушел его старший брат. На рабочих завода призыв по мобилизации не распространялся, была бронь и по возрасту Семен был не пригоден для строевой службы. Когда немцы начали бомбить Москву, помимо работы на заводе он нес дежурство в отряде ПВО, тушил зажигательные бомбы, контролировал светомаскировку, разбирал завалы разрушенных зданий. А в октябре 1941 г., когда немецкая армия была совсем близко от Москвы, его и других жителей города отправили на Волоколамское направление строить третью линию обороны столицы. Несмотря на сильный мороз, который в тот год ударил раньше обычных сроков и скудный паек (всего 600 граммов черного хлеба в сутки), люди справились с этой трудной задачей. В том, что Вермахт не взял Москву, заслуга не только Красной Армии, но и тех, кто кайлом и лопатой в промерзлой земле строил оборонительные укрепления, в основном это были женщины и подростки.

В 1942 году, когда пришла похоронка на старшего брата, Семен пошел в военкомат и подал заявление, чтобы его взяли на фронт. Пройдя медкомиссию, был направлен в училище младших командиров под Коломну. Восемь месяцев шло обучение военному ремеслу. Незадолго до выпуска, во время его дежурства по роте, трое его сослуживцев решили ночью сходить в самоволку за промерзлой картошкой на соседние поля. По законам военного времени их поступок являлся дезертирством и карался довольно строго – можно было загреметь лет на десять в лагеря. Но голод иногда заставлял идти на риск. Кто-то из сокурсников доложил об их отсутствии в особый отдел. Утром вся троица, а также Семен, стояли на плацу перед грозными очами начальника училища. Ему повезло, что провинившиеся товарищи сказали о его неведении их отлучки, но все равно по уставу дежурный должен нести ответственность за все происшествия в период дежурства. Встал вопрос об отчислении из училища. Командир роты был человеком порядочным и понятливым, он предложил Семену перевод в десантное училище в город Калинин, ныне Тверь. Поскольку выбора не было, Семен согласился. По дороге в училище он получил еще один жизненный урок — ловкие пароходные воры украли вещмешок со всем его нехитрым скарбом и пайком выданным в дорогу…

На новом месте продолжилось нелегкое обучение солдатской науке. Курсантов обучали приемам рукопашного боя, ориентированию и выживанию в любой местности, ну и конечно прыжкам. Сначала это были прыжки с парашютной вышки, потом с аэростатов и самолетов. По окончанию учебки его направляют в 37 Свирский стрелковый гвардейский корпус, который на тот момент был брошен под Будапешт в Венгрию. Корпус хоть и назывался стрелковым, но был укомплектован десантными частями. В его рядах Семен Яковлевич и прошел славный боевой путь до самого окончания войны. Несмотря на молодой возраст солдат, опыт на войне приобретался очень быстро, а подготовка в учебках была хоть и ускоренной, но серьезной, поэтому немецкие войска уже заранее испытывали чувство страха, если знали, что им противостоят десантники. После окончания учебки были жестокие бои в районе озера Баланктон, прикрытие в горах Альпы основных частей РККА штурмующих Вену, преследование и уничтожение СС-овской группировки под Прагой. За время участия в боях, по словам ветерана, корпус потерял всего одну треть личного состава. Из 36 тысяч около 10 тысяч невозвратимых потерь: 7 тысяч раненых и 3 тысячи убитыми.

Еще один вопрос встал в беседе с Семеном Яковлевичем. Упомянув о бытующем мнении, что не только к вражеским солдатам, но и к мирному населению наши воины проявляли жестокость, что мародерство и насилие – являлось непременным атрибутом Красной Армии, освобождавшей народы Европы от фашистского режима. В ответ на эти слова Семен Яковлевич мне сказал, что, естественно, были случаи грабежей и насилия, ведь война не делает людей добрее и лучше. Но это были единичные случаи, наказанием за которые был расстрел перед строем. Но не только боязнь наказания удерживала наших бойцов от потери человеческого облика — большинство из них, как бы высокопарно это не звучало, осознавали себя Освободителями, а не захватчиками на чужой территории. И мирное население очень неплохо принимало наших солдат.

Хочется отметить, что даже в наше сытое и циничное время, рассказ старого ветерана вызывает чувство глубокого уважения ко всем людям пережившим те страшные события и сохранившим веру в лучшие человеческие качества. Это про вас сказал Господь — Вы Соль земли.

Низкий вам поклон за то, что доказали всему миру – не бывает людей второго и третьего сорта. Жаль, что в канун 70 летия нашей Великой Победы над фашизмом, многие западные политики стали забывать об этом…

МОО «Союз десантников» р-на Богородское от всей души поздравляет Вас Семён Яковлевич с 70 летием освобождения Вены от фашистких захватчиков и желает Вам крепкого здоровья и долгой леты!

МОО «Союз десантников» р-на Богородское
Вячеслав Горшков

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...