Во исполнении Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» и в соответствии с приказом командующего ВДВ в год столетия образования Рязанского высшего училища ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова с 7 по 12 февраля состоялся лыжный переход 83-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады по территории Курской области.
Десантники из Уссурийска прошли по местам боевой славы Курской битвы от Белгорода до Орла. В этом году исполняется 75 лет со дня окончания одного из величайших сражений Второй мировой войны – «Курская дуга». В этом сражении активное участие приняли 10 воздушно-десантных дивизий. На южном фасе у деревни Прохоровка оборону держала 9 вдд. Десантники выстояли и не пропустили отборные немецкие части. На северном фасе в районе посёлка Поныри и Тепловских высот мужественно сражались десантники 2,3 и 4 вдд. 1 батальон 9вдп 4 вдд более суток удерживал станцию Поныри, погибли все бойцы, ног немцев в Курск не пропустили. Командир батальона капитан Жуков и его заместитель капитан Козьяков посмертно удостоены звания Героя Советского Союза, а лейтенант Большаков повторил подвиг Александра Матросова.
Об этом и других примерах мужества советских бойцов десантники их Уссурийска узнали в ходе лыжного пробега по местам боевой славы на «Огненной дуге».
Первыми приняли участников лыжного перехода с хлебом, солью жители Обоянского района. При подходе к границе Курской области к колонне десантников присоединились юнармейцы отряда им. А.И. Шатохина из МБОУ «Зоринская СОШ» под руководством М.В. Бороденко. По прибытии в Обоянь всех участников пробега угостили горячим чаем. На мемориале павшим в Великую Отечественную и Гражданскую войну Уссурийских десантников приветствовали глава Обоянского района Н.В. Черноусов, начальник штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Курской области М.С. Прудникова и председатель Союза десантников Обоянского района В. Дмитриев.
На следующий день десантники продолжили переход в город воинской славы Курск, где их встретили юнармейцы-лыжники лицея-интерната.
9 февраля на мемориале «Скорбящая мать» приняли участие в митинге и возложении цветов к памятнику 105 погибшим курянам в Афганской войне. На митинге выступили: заместитель главы администрации города Курска Куцевалов А.А. Он поприветствовал участников лыжного пробега и пожелал им удачи в пути. От участников пробега гвардии подполковник Шуховцев С.А.: «Мы с гордостью проходим по данным территориям и знакомимся с памятными местами. Нам очень понравились памятники мест, в которых чтится память наших предков, где была пролита кровь 100 тысяч советских солдат, поэтому мы гордимся тем, что на лыжах имеем честь пройти по данной земле».
От десантников Соловьиного края выступил Председатель Ассоциации «Соколы Маргелова» полковник Армашов В.А. Он вручил уссурийцам капсулу с землёй поля русской славы.
В дальнейшем десантники прошли по местам сражений в районах населённых пунктов Фатеж, Поныри. Посетили мемориалы «Ангел Мира», «Героям десантникам», «Командный пункт Центрального фронта», «Курская дуга».
Своими впечатлениями о походе поделились военнослужащие 83-й гв. одшбр гвардии подполковник Шуховцев С.А.: «Готовились к походу мы в течение месяца. Передвигаемся в дневное время на лыжах. Нас сопровождает военная техника и медики. Есть где отдохнуть, принять пищу.
На Курской земле, где останавливаются десантники, проходят военно-патриотические мероприятия, встречи с молодежью и возложения цветов к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны. Десантники весьма талантливы, они организовывают еще и концерты. Жители встречают гостей очень тепло».















Максим Тюкин, десантник: «У нас ребята в России особенно патриотичны. Они очень хорошо знают свое дело. Те, кто выбрал службу по контракту, — это их конек. Как говорится, с такими не страшно идти на войну или еще куда-нибудь, приятно удивила теплая погода в вашей полосе. Пришлось привыкать».
Утром 12 февраля десантники взяли курс на Орёл.