Полосатая натура

Союз десантников России

Нательную рубаху из вязаной трикотажной ткани с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосками видели все. Она состоит на снабжении Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. Но символом мужества и бесстрашия, «тельняшкой», простая нательная рубаха стала благодаря героизму русских матросов и десантников.

Начало положили моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», защитники Порт-Артура, морские пехотинцы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

В 1941 году полком морской пехоты Балтийского флота командовал Василий Филиппович Маргелов. Подчиненные будущего Командующего ВДВ завоевали любовь и уважение командира своей лихостью и отвагой в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Неотъемлемой частью даже полевой формы одежды матроса оставалась тельняшка, как неразрывная связь с морской стихией. С тех пор Василий Филиппович прошел разные командные должности, но под военной формой всегда носил тельняшку и мечтал, чтобы подобный символ отваги появился и в его любимом роде войск.

Союз десантников России

В России тельняшка появилась на флоте. Русские матросы, уходя в дальний поход, припасали взамен положенной по довольствию толстой нательной рубахи, одеваемой под фланелевую, свои собственные вязаные. Подобные рубахи русские матросы видели в заграничных походах у своих западных коллег и по достоинству оценили качество и удобство тельняшек. В европейских флотах полосы на рабочей одежде матросов помогали отслеживать действия экипажа при постановке парусов в светлое и темное время суток, а также помогали различать на поверхности моря выпавших за борт. Синий и белый цвета полос, символизирующие морскую пену и волны, был выбран атрибутом моряков.

Тельняшки матросы вязали сами, крючком, в свободное от вахты время или покупали в портах Средиземного моря. За целесообразность использования нижними чинами вязанных нательных полосатых рубах высказывались офицеры и врачи русского военно-морского флота. 19 августа 1874 года «Приказом Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала № 115» тельняшка с синими и белыми поперечными полосами, соответствующими цветам Андреевского флага, была введена в нормы вещевого довольствия всем нижним чинам флота.

Союз десантников России

В середине 60-х годов Командующий Воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов убедил вышестоящие руководство включить тельняшку в перечень предметов вещевого довольствия военнослужащих ВДВ. Офицерами тыла ВДВ был подготовлен материал о необходимости десантникам изготовленной из шерсти и хлопчатобумажной ткани тельняшки, так как она идеально подходит для носки летом и зимой и исключает травмирование личного состава при совершении парашютных прыжков.

6 июля 1969 года Приказ Министра Обороны СССР № 191 утвердил новую форму одежды для военнослужащих ВДВ, включавшую ношение тельняшки с бело-голубыми (под цвет неба) полосами. Первое время тельняшки получали лишь подразделения, участвовавшие в парадах, но с налаживанием снабжения каждый десантник получил свой «тельник».

Время показало, что десантники, практически не выходившие из вооруженных конфликтов ХХ и ХХI века, по праву носят тельняшку с небесно-голубыми полосами.