Профессиональные праздники ГРУ

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Этот праздник отмечается в России ежегодно — 5 ноября.

День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича № 490 от 12 октября 2000 года.

Дата 5 ноября была выбрана не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации: создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.

Значение военной разведки для вооружённых сил сложно переоценить. В 2008 году президент Российской Федерации Владимир Путин, в своей поздравительной речи, обращенной к военным разведчикам и приуроченной к 90-летию ГРУ Генштаба России сказал следующее:

«Безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт, накопленный поколениями ваших предшественников, и сегодня помогают сотрудникам управления самоотверженно следовать своему служебному долгу, выполнять самые сложные и ответственные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России»

День подразделений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооружённых Сил России. Этот день отмечается в Российской Федерации ежегодно — 24 октября.

История праздника

«День подразделений специального назначения» сравнительно молодой профессиональный праздник России, он был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Дата 24 октября, для проведения «Дня подразделений специального назначения» выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1950 году, министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС «Страны Советов» уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно дата подписания директивы Василевским и стала той знаменательной датой.

Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах, о которых мы возможно не узнаем ни когда.

…Сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспредельно мужественным и решительным солдатам. Люди, служившие в батальонах спецназа, были профессионалами самой высокой пробы.
— Б.В. Громов, «Ограниченный контингент»