Герой России — Зарипов Альберт Маратович

Союз десантников России

Зарипов Альберт Маратович

Зарипов Альберт Маратович — командир разведывательной группы 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант.

Родился 8 ноября 1968 года в посёлке Бустон Бухарской области Узбекистана в семье военнослужащего. В 1986 году, по окончании средней школы с золотой медалью, поступил в Рязанский радиотехнический институт.

В 1987 году Рязанским горвоенкоматом Рязанской области Альберт Зарипов призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Служил в воздушно-десантных войсках. По окончании учебного подразделения, направлен в одну из воинских частей 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). Боевую службу проходил в спецназе: начинал пулемётчиком, а закончил заместителем командира разведывательной группы. Участвовал во многих боевых операциях на территории Афганистана.

Возвратившись в Советский Союз после действительной военной службы, Альберт Зарипов поступил в Рязанское высшее дважды Краснознамённое воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Окончив училище, лейтенант Зарипов А.М. продолжил службу в Северо-Кавказском военном округе, в воинской части, в которой служил в ДРА.

Командир разведгруппы, старший лейтенант Альберт Зарипов, участвуя в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике («1-я чеченская компания»), вместе со своим подразделением восемнадцать раз выходил в тыл незаконных вооружённых формирований, в сложной обстановке неоднократно проявлял решительность, отвагу, личное мужество в сочетании с тонким расчётом и хладнокровием.

Во время январских событий 1996 года, когда банда Салмана Радуева захватила дагестанское село Первомайское, Альберт Зарипов только что вернулся из отпуска в свою воинскую часть, расквартированную в Ханкале (Чеченская Республика). Его подчинённые в это время готовились к выполнению боевой задачи в районе чеченского села Шатой. Зарипов вызвался идти вместе с группой. Но вместо Шатоя спецназовцы оказались под дагестанским Первомайском, захваченным боевиками. Помимо «гражданских» заложников, бандиты-радуевцы взяли в плен отряд новосибирского ОМОНа, и вместе с личным оружием милиционеров им достались бронетранспортёр и станковый автоматический гранатомёт…

Разведгруппа старшего лейтенанта Зарипова А.М. совместно с другими армейскими подразделениями, участвующими в операции, блокировала Первомайское с севера и запада. А с востока и юга село охватывали спецподразделения МВД и ФСБ…

В ночь с 17 на 18 января 1996 года, старший лейтенант Альберт Зарипов и его боевые товарищи из 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба стали единственной преградой на пути прорывающейся в Чечню банды Радуева.

Проявляя мужество и героизм, отважный офицер и его группа сдерживали превосходящие силы боевиков. В этом бою 27-летний старший лейтенант Зарипов получил тяжёлое ранение и впоследствии ослеп. Двое из его боевых побратимов погибли в том ночном январском бою, остальные получили ранения. К утру 18 января 1996 года на поле боя перед позициями разведгруппы Зарипова осталось лежать 62 трупа боевика. Два десятка убитых радуевских бандитов были обнаружены на самих позициях группы…

Указом Президента РФ от 15 мая 1996 года за мужество, героизм, проявленные при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Зарипов Альберт Маратовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Выйдя в отставку по инвалидности, Альберт Зарипов не стал заложником своего недуга, а вместе с близкими друзьями создал общественную организацию по защите прав таких же, как и они инвалидов.

Живёт в областном центре Ростовской области — городе Ростове-на-Дону. Занимается общественной деятельностью, пишет воспоминания…