ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ «СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ» Конобрицкий Ю.В.

КОНОБРИЦКИЙ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Конобрицкий Юрий Васильевич

Родился 1-го сентября 1951 года в городе Омске. После окончания средней школы № 119 в 1968 году учился на вечернем отделении рабфака Омского государственного автотранспортного института, одновременно работал на Омском шинном заводе аппаратчиком-испытателем в лаборатории испытания авиационных шин. В 1969 году поступил в военное училище и в 1973 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище по воздушно-десантной специализации. Проходил службу в 8 военных округах и группах войск, на различных командно-политических должностях ротного, батальонного, полкового, дивизионного, армейского звена.

С 1973 года по 1978 год в г. Кировабаде (Закавказский военный округ) проходил военную службу на должностях заместителя командира 4 и 1-й парашютно-десантных рот по политической части 337 гв. парашютно-десантного полка. В апреле 1974 года назначен в 328 гв. ПДП заместителем командира 1-й парашютно-десантной роты по политической части им. Героя Советского Союза гв. рядового Прокопия Ивановича Галушина; с мая 1975 года на должности заместителя командира 3-го парашютно-десантного батальона по политической части 328 гв. парашютно-десантного полка 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1974 года неоднократно участвовал в опытных и экспериментальных учениях по внедрению в войска десантной боевой техники и вооружения, реактивных парашютных систем и людских парашютов. Многие учения проходили под непосредственным руководством командующего ВДВ Героя Советского Союза генерал армии Маргелова Василия Филипповича. В 1978 году за личный вклад в успехи личного состава 3 ПДБ 328 гв. ПДП 104 гв. ВДД в боевой и политической подготовке, направлен на очное отделение общевойскового факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В период учебы в Академии был избран секретарем партийной организации учебной группы.

Приказом Начальника Академии генерал армии Е. Е.Мальцева назначен ассистентом у Боевого Знамени Военно-политической академии. В составе Знаменной группы Академии трижды принимал участие в военных парадах на Красной площади в г. Москве, за что имел поощрения от МО ВС СССР и других государственных должностных лиц. В течение трех лет обучения в Академии принимал участие в составе делегаций и знаменных групп во многих торжественных мероприятиях проходивших в городе Москве, в том числе, при возложении венков и прохождении парадных расчетов у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в 1978-1981 годах. В 1981 году Приветствовал в составе Почетной группы от Вооруженных Сил СССР делегатов 26 съезда КПСС.

В 1981 году после окончания общевойскового факультета Военно-политической академии им. В.И.Ленина приказом МО ВС СССР № 0529 от 26.6.1981года назначен на должность заместителя командира 104 гвардейского парашютно-десантного полка по политической части (в н.п. Череха, г. Псков) 76 гв. Воздушно-десантной дивизии. В августе –сентябре 1981 года 104 гв. ПДП вошел на усиление 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии (командир генерал-майор В. А. Ачалов) и принял участие в войсковых маневрах «Запад-81» на территории Белоруссии. Весной 1983 года в ходе соревнований по огневой подготовке 104 гв. ПДП 76 гв. ВДД в роли наводчика–оператора БМД-1 показал отличные результаты и занял первое место по стрельбе, в присутствии Командующего ВДВ. Приказом №063 от 30.05 1983 года командующего ВДВ генерала армии Сухорукова Д.С. направлен на равнозначную должность в Афганистан. С июля 1983 по июнь 1985года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности заместителя командира 350 гвардейского парашютно-десантного полка по политической части 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк имел две базы постоянной дислокации: на аэродроме Кабула и в пустыне, в районе н.п. Гиришк (южнее г.Кандагара),что требовалось участвовать во многих боевых операциях, как на южном направлении Афганистана, так и в составе основных сил полка, практически во всех провинциях, включая Чарикарскую долину, Панджшер. В занимаемой должности принимал участие более 32 раз в десантировании личного состава подразделений полка в составе тактического воздушного десанта на территорию занятую противником и во многих других боевых операциях в составе подразделений 350 гв. ПДП 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в Республике Афганистан. Неоднократно исполнял обязанности в должности командира 350 гв. ПДП, командира парашютно-десантного батальона, командира БАПО, в т. ч. в боевой обстановке.

Приказом Главкома Сухопутных войск №0563 от10 сентября 1985 года назначен заместителем начальника политического отдела 8 гвардейской танковой дивизии. Приказом ГК ВЗН №0170 от 8.10. 1987 года назначен Начальником отделения- заместителем начальника политотдела 5 гвардейской танковой армии, в составе Белорусского военного округа. Принимал участие с конца апреля 1986 года по июль 1989 года в составе подразделений, полков и дивизий 5 гвардейской ТА, которые многократно поднимались по боевой тревоге и систематически участвовали в мобилизационных и других мероприятиях по ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС на территории Белоруссии. В 1988 году в г. Москве успешно окончил ВАК ВС СССР.

В июле 1989 года приказом № 0252 ГК Западной группы войск (Германия) назначен на должность заместителя начальника политотдела 8-й гвардейской общевойсковой армии. Приказом МО СССР№0362 от 4.04. 1990года присвоено воинское звание полковник. После реорганизации политотдела Армии, исполнял должности начальника отделения информации и связи с общественностью; помощника командующего 8гв. ОА –начальника отдела по работе с личным составом. По расформированию 8-й гвардейской общевойсковой армии в январе 1993 поступил в личное распоряжение командующего Уральским военным округом генерал-полковника Ю.П. Грекова, где продолжил службу в г. Екатеренбурге.

В 1994 года в связи с оргштатными мероприятиями уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации с благодарностью от министра обороны РФ и с правом ношения военной формы одежды.

Награжден орденами «Красной звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, государственными, ведомственными и иностранными медалями, знаками отличия, в том числе Знаком командующего ВДВ «За заслуги». Воинские звания «капитан» и «подполковник» получил досрочно за успехи в службе, за качественное выполнение боевых задач, за крепкую воинскую дисциплину подчиненных подразделений и войсковых частей в составе Воздушно-десантных войск, при прохождении военной службы на территории Закавказья и Афганистана.

В 1994 году после увольнения в запас, прибыл в город Омск, где работал на различных должностях в Администрации города Омска; в региональном отделении Общественного Фонда развития Союза Республики Беларусь и Российской Федерации; директором частного предприятия; помощником депутата Государственной Думы ФС РФ 4-го созыва.

В 2009 году успешно окончил юридический факультет Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского с присуждением квалификации Юрист по специальности «Юриспруденция. В настоящее время работаю в Омском Государственном Техническом университете заместителем директора Института Безопасности Жизнедеятельности по учебно-методической работе.

В ноябре 1996 года создал Омскую региональную общественную организацию ветеранов и инвалидов военной службы «Омский союз десантников». С 2007 года «Омский Союз десантников» входит в ВСООВДВ «Союз Десантников России» на правах юридического лица. За результаты в социальной поддержке ветеранов военной службы и членов их семей, за активное участие в патриотическом воспитании молодежи «Омский союз десантников» в 2016 году награжден орденом «Генерал армии Маргелов». За многолетнюю плодотворную общественную работу награжден медалью ордена и орденом «Генерал армии Маргелов» и др. наградами «Союз Десантников России». Имею награды и поощрения ряда других общественных объединений.

С 1994 года участвую в общественно-политической жизни Российской Федерации, Республики Беларусь, Сибирского Федерального округа и Омской области. В настоящее время:

— Председатель Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов военной службы «Омский союз десантников»; — член президиума Омского городского совета ветеранов и пенсионеров. Объединение ежегодно входит в число 20 наиболее активных общественных организаций Омской области.

В 2011-2019 годы назначался или избирался:

— членом Центрального Совета, заместителем Председателя ВСООВДВ «Союз десантников России» по Сибирскому Федеральному округу;

— членом Координационного совета при Мэре города Омска; — Членом Президиума Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров г.Омска;

— председателем Общественного Совета при УМВД РФ по г. Омску;

— членом Общественной Наблюдательной Комиссии по осуществлению общественного контроля, за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания в Омской области (мандат выдан Общественной палатой Российской Федерации);

— помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва по работе в Государственной Думе (на общественных началах);

— и в другие общественные комиссии при государственных, муниципальных и общественных структурах.

Дважды общественностью г. Омска выдвигался кандидатом на должность Мэра города Омска в 2005, в 2017 годах и активно участвовал в избирательных кампаниях в субъекте Федерации.

С середины 90-х годов в г. Омске активный участник по искоренению рэкета и криминала в среде участников боевых действий и ветеранов военной службы, в борьбе с коррупцией среди чиновников органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня. В 2011 году ОРООВ и ИВС «Омский союз десантников» вошел в состав Общероссийского Народного фронта. Организация участвует в реализации проектов ВПП «Единая Россия». «Омский союз десантников» получатель Гранта Администрации города Омска по созданию негосударственного музея в Кировском административном округе г. Омска.

Женат. Воспитал дочь.