МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утверждён Федеральным законом №320 – ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

По данным Минобороны России, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн. советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Сегодня, как известно, российские Воздушно-космические силы выполняют интернациональный долг и защищают интересы Российской Федерации в Сирии. С помощью эффективных действий ВКС РФ сирийская правительственная армия за последние несколько месяцев добились ощутимых успехов. Если ещё в сентябре-октябре прошлого года банды террористов обстреливали центр сирийской столицы – Дамаска, готовясь взять всю Сирию под свой контроль, то теперь боевики терпят одно поражение за другим, неся потери, как в живой силе, так и в военной технике.

Отвечая на вопрос представителей СМИ, что же было в Афганистане на самом деле, бывший командующий 40-й армией Б.В. Громов сказал: «Мы пришли туда не как завоеватели, в чём западная пропаганда по сей день пытается убеждать население своих стран. Наша армия никогда не была оккупантом. Мы не воевали против афганского народа. Мы там действительно находились с доброй миссией – в целях интернациональной помощи. Уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, строили мосты, дороги; даже помогали в строительстве нефте- и газопроводов, поддерживали эту инфраструктуру. По сути, наши войска в Афганистане приняли на себя тогда удар всех тех сил, которые сейчас выплеснулись за его пределы. Собственно, боевые задачи 40-й армии не превышали сорока процентов, а остальные заключались в миротворческой миссии». Подытоживая сказанное, Борис Всеволодович сказал: «Мы честно выполнили свой воинский долг».

15 февраля 2016 го-да в России отметили 27-ю годовщину окончания вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, или – Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этим утром вся Россия замерла в Минуту молчания, вспоминая отважных своих сыновей.

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

В Курской области и областном центре также прошли мероприятия, посвящённые этому событию, не оставляющему никого равнодушным, по сей день. В Пролетарском сквере Курска у памятника «Скорбящая мать», по традиции, собрались сотни жителей и гостей города и области. Приняли участие в этом мероприятии: председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский; заместитель губернатора Курской области Л.А. Гре-бенькова; председатель Курской областной Думы Т.Е. Воронина; ветераны Великой Отечественной и Афганской войны, других войн и локальных конфликтов; воины Курского гарнизона, а также члены общественных организаций и Союза десантников Курской области во главе с председателем Курского РО МОО «Союза десантников» В.И. Халамоником. Ряд членов нашей организации представляли Курскую область на торжествах в городе-Герое Москве.

По православному обычаю состоялась лития по погибшим воинам.

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

Через горнило Афганской войны прошло 3258 воинов-курян, 60 из них стали инвалидами, 140 – получили ранения, 105 – погибли, выполняя боевой приказ. Многих, в связи с последствиями ранений и болезней, не стало в настоящее время. Мы всегда должны об этом помнить и рассказывать молодёжи о наших героях-земляках.

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов-интернационалистов. К «Скорбящей матери» были возложены венки от Курской областной Думы; администрации города Курска; областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; воинов-интернационалистов; членов семей погибших воинов; жителей города. Затем к подножию памятника были возложены живые цветы. Среди возлагавших были воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, студенты.

По словам В.В. Рязанского: «В нашей стране полтора миллиона участников Афганской войны и других локальных конфликтов. Каждому полагаются льготы и поддержка как ветеранам боевых действий. Семьи погибших тоже приравнены к этой категории. И я считаю, что наше святое дело – помогать им. Для самих воинов-афганцев 15 февраля – это ещё и день встреч со старыми друзьями и сослуживцами».

МЫ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ!

С тех пор, как в Афганистане перестала литься русская кровь, каждый год 15 февраля Владислав Бобнев приходит к памятнику воинам-интернационалистам. Для возложения красных гвоздик у курянина отведено одно место у стелы — близ фамилии товарища, которого он лишился в этой войне в 1981-м году.

– Потерял там само-го близкого человека, единственного земляка на весь батальон – Короткова Сережу. Его фамилия 3-я сверху на стеле за 1981-й год. И как не прийти и не вспомнить, — говорит участник Афганской войны Владислав Бобнев.

Сам Владислав два с половиной года служил в 692-м отдельном дорожном батальоне на север-ном склоне Саланга в Хиджане. Под его «крылом» на протяжении всего этого времени находилось пятеро солдат. Сберегая их, как признается курянин, он невольно сберег и себя. А потому не мудрено, что сегодня среди множества медалей одну боевую награду мужчина выделяет особенно.

– Я очень горжусь своей вот этой единственной боевой медалью, потому что меня наградили не за то, что я 100 человек перебил, а за то, что сберег пацанов и отправил их мамкам живыми, — рассказывает Владислав Бобнев корреспонденту одного из курских СМИ.

По мнению жителей Курска, пример истинного служения Отечеству воинами-интернационалистами является в настоящее время нравственным ориентиром, особенно для молодёжи.

В этот же день делегация Курского РО МОО «Союза десантников» в составе: В.И. Халамоника – председателя регионального отделения, ветерана ВДВ, полковника в отставке; А.В. Цымбала – заместителя председателя организации, ветерана ВДВ, подполковника в отставке; Д.А. Смецкого — ветерана Афганской войны, служившего заместителем командира артиллерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии; А.В. Чистякова – корреспондента Союза десантников Курской области, ветерана Афганской войны, побывала в МБОУ «Средняя средняя общеобразовательная школа №53 – Учебный центр» города Курска.

Это образовательное учреждение с углублённым изучением отдельных предметов. А также школа является региональной стажировочной площадкой по освоению государственного образовательного стандарта второго поколения. Здесь имеется музей Боевой славы, посвящённый 13-й гвардейской стрелковой дивизии, а также её легендарному командиру дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику А.И. Родимцеву. С приходом в школу нового директора А.Ю. Блинова и О.Г. Домрачева – ветерана войны в Афгани-стане, члена Союза десантников Курской области, на должность препода-вателя – организатора ОБЖ работа по военно-патриотическому воспита-нию школьников заметно активизировалась. Олег Германович замечательно исполняет песни под гитару. Его постоянным напарником является член коллектива школы И.С. Пахомов. Они и ранее выезжали в районы области с концертными программами на патриотическую тематику. Выступали и в Курске. Кроме преподавательской деятельности О.Г. Домрачев руководит военно-патриотическим клубом школы «Отечество», в котором занимают-ся мальчишки и девчонки с 5-х по 11-е классы. У клуба – десантная направленность. Весной этого года воспитанники начнут осваивать парашютную предпрыжковую подготовку.

Большую помощь школьному коллективу оказывает Е.С. Паничкина – депутат Курского го-родского Собрания 5 созыва. Она участвует в организации многих куль-турно-массовых мероприятий. Елена Сергеевна тоже была в числе почётных гостей.

Мы побывали на му-зыкально-поэтической композиции в рамках урока Мужества, посвящён-ной 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие проводилось в актовом зале школы, в присутствии обучаемых 8 – 10-х классов и членов педагогического коллектива.

Олег Германович Домрачев напомнил о событиях, предшествовавших вводу советского Ограниченного контингента в Афганистан и о дальнейшем развитии ситуации, ставшей долгой страшной войной для государства и народа.

В исполнении О.Г. Домрачева и И.С. Пахомова прозвучали пронзительные песни, опалённые огнём Афганской войны. Школьники читали проникновенные стихи, рождённые в горах Афганистана. Кадры кинохроники вернули нас в то далёкое время. Снова вспомнились боевые товарищи, наш нехитрый быт, по-рой лишённый обычных удобств. Но, в тех условиях мы и не задумывались об «излишествах». Принцип был «мушкетёрский»: один за всех и все за одного.

Василий Иванович Халамоник поблагодарил участников театрализованной композиции и по-желал школьникам лучше обращать внимание на изучение истории, особенно героического прошлого России и родного края.

Наверняка среди обучаемых школы есть ребята, чьи родственники участвовали в Великой Отечественной войне, на полях сражений в Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках». Важно воспитывать патриотов, которые смогли бы сберечь этот мир, который добыли наши героические предки.

Фотоматериал любезно предоставлен информационным агентством «Курск Сегодня».

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран войны в Афганистане.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.