79 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМАНДУЮЩЕГО

Генерал-полковник Калинин Николай Васильевич

10 марта десантное сообщество отмечает 79 лет со дня рождения генерал-полковника Калинина Николая Васильевича — Командующего Воздушно-десантными войсками в период с 1987 по 1989 год.

Николай Васильевич Калинин родился 10 марта 1937 в деревне Малые Курашки Лысковского района Горьковской области РСФСР. В Советской Армии с 1955 года. Окончил Ленинградское суворовское офицерское военное училище имени С. М. Кирова в 1958 году. После окончания училища проходил службу в должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты.

В 1968 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и направлен для дальнейшей службы в Воздушно-десантные войска: командир парашютно-десантного батальона, с 1969 года начальник штаба, а с 1970 года — командир 111 гвардейского парашютно-десантного полка. С 1972 года заместитель командира 105 гвардейской Венской воздушно-десантной дивизии. С 1973 года — командир 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1977 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова и назначен командиром 43 армейского корпуса Дальневосточного военного округа. С 1979 года командующий 15 армией Дальневосточного военного округа. С 1983 года первый заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. С 1985 года первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С 1986 года командующий войсками Сибирского военного округа.

С августа 1987 года по январь 1989 года командующий Воздушно-десантными войсками. С января 1989 года по август 1991 года командующий войсками Московского военного округа. В августе 1991 года активно поддержал действия ГКЧП СССР, отдал приказ о вводе войск округа в Москву, выполнял иные распоряжения ГКЧП СССР и требовал того же от подчинённых. За это немедленно после ареста членов ГКЧП был снят с занимаемой должности. До декабря 1991 года находился под следствием по делу ГКЧП — нарушений в его действиях существующего на тот момент ПОЛОЖЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ не вскрыто, оправдан.

Первый заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич: Командующий МВО Николай Калинин, в отличие от Самсонова в Питере, деятельно поддерживал ГКЧП. Мы могли формально выпустить Указ о смещении Калинина, и назначить вместо него Кобеца. Но исполнить этот указ не было никаких шансов. Неисполненный указ стал бы наглядной демонстрацией слабости. Кроме того, Калинину и близким к нему офицерам в такой ситуации пришлось бы сделать окончательную ставку на ГКЧП, а мы старались этого избежать и все время держать дверь открытой. Кобец, Коржаков, Иваненко, Руцкой, и Скоков систематически вели неформальные беседы с офицерами разного уровня, убеждая их выдерживать паузу и не делать непоправимых шагов. Доверительные контакты надо было сохранить. Наконец, главное. Мы могли спровоцировать прямое вооруженное столкновение подразделений, подчиняющихся двум разным командующим одного Московского округа. Это было бы самым страшным. Нас обвинили бы в развязывании гражданской войны. Пролив кровь, мы полностью потеряли бы нашу подчеркнутую легитимность и моральный перевес. В итоге верх взяла осторожность. Решено было указ по Московскому округу не выпускать до утра, но дать утечку в штаб МВО о существовании проекта указа. Пусть думают…

С декабря 1991 по февраль 1992 года исполнял обязанности начальника штаба Западного направления, а с апреля 1992 года начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Николай Васильевич Калинин внес весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил, совершенствование системы обучения и воспитания личного состава. Его всегда отличали высокий профессионализм, настойчивость в достижении цели, творческий подход к делу. За образцовое выполнение служебного долга награждён орденами ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ СССР II и III степени. Уйдя в запас, Николай Васильевич участвовал в общественной жизни, был членом Наблюдательного совета Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ. За активную работу по пропаганде героических традиций Воздушно-десантных войск, воспитанию молодого поколения был награжден орденом ПОЧЁТА.

Генерал-полковник Калинин Николай Васильевич умер 7 марта 2008 года после продолжительной болезни. Похоронен в городе Москва на Троекуровском кладбище. 14 мая 2010 года на Троекуровском кладбище открыт памятник…