ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

«Выше голову юный кадет,
Тверже шаг и равненье в строю.
Свято чтим мы старинный завет:
Жизнь Отечеству – честь никому»
Валерий Насонов «Марш юных кадетов»
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

В 2009 году тогдашний директор средней общеобразовательной школы №30 города Курска Сергей Александрович Лымарев подал инициативу создания в школе кадетского отряда. В декабре 2010 года данная идея нашла своё воплощение.

21 декабря был образован «Кадетский пограничный отряд им. Героя Советского Союза Юрия Васильевича Бабанского», и теперь в этот праздничный для школы день воспитанники отряда принимают Торжественную Кадетскую Клятву.

В настоящее время директором МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №30» является Веселова Елена Ивановна. Заместитель директора школы по воспитательной работе – Францова Елена Николаевна. Военный наставник (куратор) кадетского отряда – подполковник Косарев Сергей Иванович, ветеран боевых действий в Афганистане. К слову сказать, Косарев является ещё и командиром кадетского поискового отряда. В период проведения Вахты Памяти отряд, наряду с другими поисковиками, ведёт раскопки в Поныровском районе. До недавнего времени в качестве военного наставника работал А.М. Жиров. Вдвоём было легче справляться. В настоящее же время весь объём работы – на С.И. Косареве.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Теперь уже шестой раз в истории, 21 декабря 2016 года, состоялось принятие Кадетской Клятвы, на этот раз, воспитанниками 5-го и 10-го классов. Торжественная церемония принятия «Кадетской Клятвы», посвящённая Дню образования кадетского пограничного отряда им. Героя Советского Союза Ю.В. Бабанского, проходила в спортзале школы. Воспитанники заняли свои места в строю из 128 человек отряда. Члены семей ребят, приглашённые на мероприятие, смогли сидя наблюдать за своими детьми, братьями, сёстрами и внуками.
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Гости церемонии: делегация пограничников, среди которых был полковник И.Н. Попель – первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Курской области, подполковник Н.В. Лямин – заместитель начальника отдела кадров управления, А.В. Пеньшин – руководитель Курской РООВПЗ «Зелёный легион», ветераны погранвойск. Так же, были представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области (УФССП) во главе с В.В. Медведевым – руководителем поискового отряда «Курская дуга». Представители Союза десантников Курской области во главе с членом Правления полковником А.И. Пеньковым – ветераном войны в Афганистане и ВДВ, В.В. Короленко – председатель Курского РО «Российское Кадетское Братство», ветеран ВДВ. Делегация ветеранов боевых действий из посёлка Тим, во главе с Е.В. Белых – председателем Представительного Собрания Тимского района, ветераном боевых действий на Северном Кавказе. С ним прибыли В.В. Логачев – председатель Тимского отделения ВООВ «Боевое Братство», член РСВА, ветеран Афганской войны и его заместитель Е.В. Митрофанова – ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Кроме того, гостями праздника стали воины-афганцы, в том числе К.В. Белошапкин – заместитель председателя Правления Курского городского отделения РСВА.
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Церемония началась с вноса Знамени Кадетского пограничного отряда. С приветственным словом к кадетам и воспитанникам обратилась директор СОШ №30 Е.И. Веселова. Затем полковник И.Н. Попель вручил Знамя кадетскому отряду. Он поздравил кадетов и директора школы с этим знаменательным событием.

В память о погибших при исполнении служебного долга воинах-пограничниках была объявлена Минута молчания.

Главным событием же стало принятие воспитанниками отряда Торжественной Кадетской Клятвы. В их лицах была заметна воодушевлённость, вперемешку с волнением, горели глаза. Всё здесь соответствовало армейскому принципу принятия Военной присяги молодыми военнослужащими. Почётное право: принять Клятву, вручить кадетские погоны, кадетские книжки и текст Кадетской Клятвы было предоставлено ветеранам погранвойск и боевых действий. Теперь воспитанники стали кадетами. Это звание, наверняка, они будут носить с чувством гордости.

По сложившейся традиции в «Почётные кадеты Кадетского пограничного отряда» приняли А.Н. Горяйнова и А.М. Жирова, которые внесли большой вклад в развитие военно-патриотической работы.

Со словами поздравления к принявшим Торжественную клятву кадетам обратились А.Н. Горяйнов, Е.В. Белых, В.В. Медведев, И.Н. Попель и А.И. Пеньков.

Полковник Александр Иванович Пеньков, отслуживший в Воздушно-десантных войсках более тридцати лет, обратившись к кадетам, в частности отметил, что их клятва, как и Военная присяга, имеет большое моральное значение, которое заключается в высокой ответственности по отношению к учёбе и товарищам, поведению в школе и дома, а также беззаветной любви к Родине. «Родина наша всё может: вырастить хлеб, накормить и напоить нас, – сказал он. – Одного, вот, только, она не в состоянии сама делать – защищаться. И наш священный долг быть в готовности защитить её от любого агрессора. Ребята! Будьте достойны высокого звания «Кадет»!

Е.В. Митрофанова поблагодарила директора школы Е.И. Веселову за огромный труд по патриотическому воспитанию молодёжи и вручила Почётную грамоту педагогическому коллективу от Тимского отделения ВООВ «Боевое Братство».
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Кадеты подготовили и продемонстрировали небольшую программу: песни о Родине, бальные танцы, а также показательные выступления с элементами рукопашного боя (девушки тоже активно занимаются этим видом единоборств).

Большую помощь кадетскому отряду оказывает Д.А. Бабухин – сотрудник УФССП по Курской области. Он – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Свои знания и умения передаёт ребятам, которые с удовольствием с ним занимаются столь важным делом, имеющим прикладное значение, в частности, для службы в Вооружённых Силах и частях специального назначения.

В школе есть совет кадетской чести, который определяет кандидатов из числа воспитанников на принятие Кадетской Клятвы. Кому-то предлагается испытательный срок, после чего он должен доказать, что достоин принять Клятву и стать кадетом школы №30. Эта система работает по типу воспитания коллективом. Кому охота быть отстающим? Вот они и равняются на лучших кадетов.
ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Хорошие традиции в этой школе продолжают жить и преумножаться. Кадетская Клятва – образец воспитания высокой ответственности за себя и за свой коллектив, в котором ты находишься. А та целенаправленная работа, которую проводит педагогический коллектив школы и военный наставник Сергей Иванович Косарев в духовно-нравственном и патриотическом воспитании, даёт положительные результаты. Ребята в большинстве своём желают служить в Вооружённых Силах, а некоторые из них изъявили желание поступать и обучаться в военно-образовательных учреждениях, чтобы продолжить службу офицерами Вооружённых Сил и частей специального назначения.

По меткому выражению ветерана Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётного председателя Союза десантников Курской области, А.П. Щербакова: «Граница Курской области и России – на замке, а ключ от этого замка находится в СОШ №30 города Курска».

Александр Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской
области, ветеран боевых действий в Афганистане

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.