ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: Установить знаменательную дату Свердловской области ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны…

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году, в это время появилась 10 гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала. Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту.

Все необходимое — от формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки. Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ опубликовала статью ТАНКОВЫЙ КОРПУС — СВЕРХ ПЛАНА, в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Деньги собирали всем миром, даже пуговицы к солдатской форме покупали на свои деньги. Это был абсолютный пример массового трудового героизма, народного подвига Урала.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

11 марта 1943 года Нарком обороны Сталин присвоил добровольческому танковому соединению наименование 10 Уральского добровольческого танкового корпуса. 1 июня 1943 года, в полдень, на площади Окулова (сейчас сквер Уральских добровольцев) состоялись проводы соединения на фронт.

Свой первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы в составе 4 танковой армии. Первым ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА стал командир танка 61 гвардейской Свердловской танковой бригады — Григорий Сергеевич Чесак, подбивший в одном бою трёх тигров. На подступах к Каменецк-Подольску чудеса героизма вновь проявили воины бригады, когда на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение…

Служили в танковом корпусе героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. И те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. За отличное ведение боевых действий, за героизм, мужество и отвагу добровольцев с Урала воинское подразделение было награждено орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, СУВОРОВА II степени и КУТУЗОВА II степени. На знаменах 15 воинских частей Уральского добровольческого танкового корпуса — 54 боевых ордена. 27 воинов корпуса — полные кавалеры Орденов Славы трёх степеней, 38 гвардейцев получили звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями более 2000 км, освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.

История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали уральцам: Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они… упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены, — писал в личных записках один из солдат вермахта.

Немногие знают, что у легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса – было и другое название, немецкое. Звучало оно как — SCHWARZMESSER PANZER–DIVISION или ДИВИЗИЯ ЧЁРНЫХ НОЖЕЙ. Всё потому, что все танкисты уралького корпуса — от рядового до командира – владели спецножами. Это был так называемый НОЖ АРМЕЙСКИЙ ОБРАЗЦА 1940 ГОДА — НР-40, НА-40 производства Златоустовского инструментального комбината, а пехота экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 (прототипами современных бронежилетов).

Клинок ножа стальной, из златоустовской углеродистой легированной стали 50Х15МФ. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к её верхней части. Гарда плоская, металлическая. Ножны деревянные, покрытые краской черного цвета. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника.

Оригинал этой серии ножей был изготовлен Златоустовским инструментальным комбинатом в 1943 году с клеймом ЗИК. Бригадами комсомольцев эта серия была изготовлена добровольно, без всякой оплаты своего труда — под лозунгом ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Позднее нож делали ещё на двух заводах Златоуста. Под клеймом располагался год изготовления: 1943 — у ножей для танкового корпуса.

Всего было выпущено 3356 таких ножей. Украшенные дополнительно ножи были подарены Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову…

Осенью 1945 года корпус был переименован в 10 гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию. Сегодня 11 марта святой долг каждого из нас — вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. 22 февраля 1962 года в Свердловске был установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Проектпамятника выполнен скульпторами В.М. Друзиным и П.А. Сажиным, рельеф на пьедестале работы В.З. Беляева…

С уважением,
Начальник штаба ЯРОО ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ имени генерала армии Маргелова В.Ф., ЯОДМВПОО ДЕСАНТНИК имени гвардии сержанта ВДВ Леонида Палачёва
Сергей Кирьяшин

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.