Чтобы падать с небес, как на голову снег!

Тишина и покой разлились над страной.
Для чего автомат? Камуфляж? Что с тобой?
И в какой дальний путь ты собрался опять?
И на что праздность жизни собрался менять?
Мир вокруг, но не дремлют соседей полки,
Потому оставляю вам мира плоды.
Когда грозы придут от чужих берегов,
Возьму «купол» — их встретить я буду готов.
(о системе ДОСААФ)

img_ewrwe7

Подготовка десантника-парашютиста строго регламентирована. В авиации все правила «написаны кровью». Но для человека нельзя оставаться на одном уровне – необходимо всегда совершенствоваться. Парашютный прыжок в боевой выкладке в составе группы требует определенного базового навыка у парашютиста не только в техническом понимании парашютной системы, но и свободного владения оружием и снаряжением. В ДОСААФ России рассматривается вопрос о подготовке в ВДВ призывников по ВУС 100 (стрелок-парашютист). В этом же направлении ведут работу военно-патриотические организации десантного профиля.

Перед прыжками в боевой выкладке подробно изучаются тактико-технические характеристики дополнительного снаряжения и способы швартовки. Нюансов много и мелочей нет. Костяк группы составили участники показательных прыжков на акваторию Городского пруда Екатеринбурга 2 августа 2015 года. Программа подготовки парашютистов соответствовала упражнению № 86 СПП 2010 ДОСААФ (прыжок с оружием).

Чтобы падать с небес, как на голову снег!

19 декабря 2015 года на аэродром «Логиново» Екатеринбургского АСК выехала сводная группа парашютистов регионального центра специальной подготовки, ЦВПВ «Каскад» при автошколе ДОСААФ, ВПК им. 103 ВДД и ВПК «Варяг». Старшим инструктором сводной группы был Лысенко Виктор Борисович (ВПК «Саланг» г. Первоуральск), наземную подготовку проводили Кузеро Виктор и Сюзев Александр, сопровождающим инструктором был Шахов Сергей. По плану в первый день акцент ставился на «перворазниках», которые выполнили его в полном объеме.

20 декабря специально подготовленные парашютисты прыгали в боевой выкладке. На базе Екатеринбургского АСК подобное выполнялось впервые, но нашло отклик у инструкторского состава. Выпускающим инструктором был ветеран 45 -го полка СпН ВДВ Банников Виктор Владимирович, который дал немало дельных советов и морально поддержал ребят. За 19-20 декабря сводная группа выполнила порядка 30 прыжков. Это, конечно меньше, чем было запланировано. Но все же – «первый блин»!

img_ewrwe4

В следующий раз сводная группа прибыла на аэродром для выполнения намеченной программы лишь в феврале 2016 года. Хотя полтора месяца не прошли даром: была выполнена работа над ошибками, подготовлено дополнительное снаряжения для десантирования. Необходимо сказать, что в январе 2016-го из-за травм, не связанных с парашютным спортом, из состава сводной группы выбыло три опытных десантника. «Стариков» в строю заменили наиболее подготовленные из «молодых», кто хорошо зарекомендовал себя ранее.

6-7 февраля 2016 года в задачу входило следующее: два прыжка в полной боевой выкладке, прыжок с «малой» высоты – 200 метров для группы опытных парашютистов и плановые прыжки парашютистов начального уровня.

Для прыжка использовали привычные Д-6 серии 4 и запасной парашют – З-6П. Боевая выкладка состояла из ММГ АК, штурмового шлема 6Б-27, рюкзака десантного РД-54, грузового контейнера ГК-30. Наиболее опытные прыгали с задержкой раскрытия на стабилизации 5 секунд. Корабельная группа состояла из 10 десантников. Сложностью десантирования в боевой выкладке из АН-2 являются габариты десантной двери: 142 см*81 см. С учетом наличия дополнительного снаряжения это усложняет процесс отделения. Средний рост десантника в группе был более 180 см, а самый большой – 195 см.

Чтобы падать с небес, как на голову снег!

В задачу прыжка входило снижение на стабилизации 3-5 секунд, после проверки штатно работающих частей основного парашюта приведение оружия к бою с имитацией стрельбы в воздухе, подготовка ММГ АК к приземлению (расположение его за запасным парашютом), отсоединение ГК-30 на высоте 150-200 метров. После приземления десантник, контролируя положение автомата, укладывал «полевой укладкой» основной парашют и ПЗ в сумку, перецеплял РД в транспортное положение, отцеплял соединительное звено ГК и распускал лямки переноса. После этого группа «двойками», прикрывая друг друга, собиралась в полном составе в поле и должна была прибыть на «старт».

6 февраля был выполнен один прыжок в боевой выкладке и «выброшен» «борт» начинающих парашютистов.

Необходимо отметить, что в составе сводной группы было пять потенциальных призывников, планирующих идти на службу в 2016 году, причем из них трое прыгали с оружием. Нужно сказать, что все эти ребята заканчивают ВУЗ или колледж. В войсках за них стыдно не будет! Главное, чтобы ребята попали служить именно в те подразделения, куда они хотят!

Вечером 6 февраля была выполнена укладка парашютов Д-6 серии 4 в варианте «транзит» на прыжок с «малой» высоты. Утром 7 февраля самые опытные восемь десантников выполнили прыжок с 200 метров одним заходом. Погода благоволила – был почти штиль.

img_ewrwe5

После переукладки парашютов парни еще раз прыгнули с оружием. На сей раз пришлось побороться с ветром – во второй половине дня он разгулялся, да и нижний край облачности опустился. Облачность создала дополнительные трудности в ориентировании в воздухе, что повысило риск схождения и затрудняло оценку высоты. Глубокий снег и подмерзший наст добавили «изюминку» в работу на поле. Но ребята по этому поводу шутили: «Зато без однообразия!» Но именно для таких ситуаций в курсе наземной подготовки действия парашютиста отрабатывались по алгоритму до автоматизма.

Всего за время парашютных сборов было выполнено порядка 70 прыжков с парашютом различной степени сложности.

Большую помощь в организации прыжков осуществил Коробка Владимир, который, к сожалению, по семейным обстоятельствам не прыгал в составе группы. Ну, дай Бог не «крайний раз», брат! За штурмовые шлемы отдельное спасибо Меньщикову Вениамину!

Хотелось бы сказать слова благодарности начальнику Екатеринбургского АСК Акимову Евгению Юрьевичу и командиру парашютного звена Пометелину Дмитрию Юрьевичу за понимание и поддержку в реализации всего вышесказанного!

Закончить рассказ хочется стихами Игоря Шаферана:

Пусть порою команды звучат резковато,
В нашем деле секунды решают успех,
Нужно очень любить свою землю, ребята,
Чтобы падать с небес, как на голову снег!

Шамриков Александр
Каташук Олег
Кузеро Виктор

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.