День рождения Марии Павловны Цветковой

День рождения Марии Павловны Цветковой

15 апреля у Марии Павловны Цветковой день рождения, мамы Андрея Цветкова, героя, отдавшего жизнь за Родину, за нас с вами в Афганистане. Юные десантники совместно с председателем КРООВДВ «Союз десантников Карелии» Николаем Головановым и его заместителем Михаилом Дийковым сердечно поздравили Марию Павловну и пожелали здоровья, только мирного неба и доброты.


День рождения Марии Павловны Цветковой
День рождения Марии Павловны Цветковой

Афганистан. 7 января 1988 г. для взятия высоты «3234» противником были выделены специально подготовленные и прекрасно вооруженные части душманов и отряд пакистанского горного спецназа.

По рубежу, где занял оборону пулеметчик мл. сержант Цветков, одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, минометов, орудий. Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя, а пулеметчики Александров и Мельников погибли. К концу боя действовал только один пулемет Цветкова. Hелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Hо иначе он и поступить не мог. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был смертельно ранен в голову осколком.

Последнее, что сказал смертельно раненый Андрей: «Держитесь, мужики!». Боеприпасы были на исходе, в строю оставалось несколько человек, но в критический момент на помощь боя пришла помощь – разведвзвод, совместными усилиями душманы были отброшены. Они поняли, что все их жертвы были напрасны — высоту им не взять.

«Мне домом кажется не один наш город, а вся наша страна» – Андрей Цветков

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.