ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Щербакова Анатолия Павловича

Анатолий Павлович Щербаков

Анатолий Павлович Щербаков родился в 1925 году в деревне Максимовка, в 250 километрах от Омска, в семье рабочего. В 1941 году ему исполнилось 16 лет, он как раз закончил 8 классов. Надо было продолжать учёбу, но помешала война. Юноша решил идти на фронт. Но это оказалось не так уж просто. Военком не принимал документы, да и родители наотрез отказывались отпускать парня воевать. Но Анатолия это не остановило. В итоге он настолько надоел военкому, что тот сказал: пиши рапорт, только добавь себе два года.

В октябре 41-го года Анатолий Щербаков ринулся навстречу своей судьбе без всякого страха. Тогда он ещё не знал, что его ждёт четырёхлетняя война, что он пройдёт её с тремя ранениями, а потом ещё сорок лет будет служить Отечеству.

В декабре 1941 года Анатолий Щербаков оказался в Смоленске, в лыжном батальоне. Спустя два месяца был ранен и контужен в первый раз, потом получил еще два ранения — в 44-м году на Карельском фронте и в 45-м — на территории Венгрии. В марте 1943 года юношу направили в Томское артиллерийское училище. После него он попал в 98-ю стрелковую дивизию. В 1944 году Щербаков был переброшен на Карельский фронт, затем воевал в Польше и Венгрии. 20 марта 1945 года в городе Веспрем Щербаков корректировал огонь артиллерии. Немцы окружили дом, на чердаке которого находились солдаты, и забросали его гранатами. Осколком Щербакова ранило в живот, войну пришлось закончить в госпитале Будапешта.

После Победы Анатолий Павлович Щербаков твёрдо решил связать свою жизнь с Армией. В 1946 году был отправлен на Дальний Восток, где проработал более 20 лет. В 1967 году переведен в Московский военный округ, в Курск, где сначала работал в девятом военном городке, а в 1970 году был назначен на должность начальника военной кафедры Курского технического института. Преподаванием занимался до 1981 года.

После 40 лет исправной службы Анатолий Павлович вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 2005 году Щербаков был избран председателем правления Союза десантников, где работал до октября 2011 года.

В этом году Анатолию Павловичу Щербакову исполнился 91 год.