ДЕНЬ ЗНАНИЙ – ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК!

«Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы…»

Песня «Школьные годы»
Стихи: Е. Долматовский
Музыка: Д. Кабалевский


Союз десантников России

Как и многие другие традиции, День знаний в России стал отмечаться в XV веке по примеру Византии, где еще именно в день начала занятий принято было праздновать начало года. Поэтому на Руси с 1492 года 1 сентября люди начали отмечать государственно-церковный праздник «Новолетие».

Изначально 1 сентября был обычным учебным днём. И только с 1984 года ему был придан статус государственности, и он стал торжественным праздником. В этот день во всех школах проводятся торжественные линейки.

1 сентября 2016 года после весёлых летних каникул вновь распахнулись двери школ, гимназий, лицеев и других образовательных учреждений по всей стране. Немалое волнение испытывали папы, мамы, бабушки и дедушки, провожая своих детей и внуков в школу. Ведь у каждого из них свои воспоминания о школе как лучшем времени в их жизни. Особенно волнующим этот день стал для первоклашек. Ведь всё для них в первый раз: новые друзья и товарищи, первый учитель, свой первый класс и первый звонок на урок.

Так, и Курская средняя общеобразовательная школа №9 гостеприимно открыла двери перед первоклассниками, которые стали самыми желанными в этот день. Им была посвящена школьная праздничная программа.

Союз десантников России

Директор школы Балицкий Руслан Николаевич, который находится в должности менее года, рассказал нам о том, что в школе функционирует военно-патриотический клуб «Россияне», руководит которым педагог-организатор ОБЖ В.Н. Пыхтин. Кроме того он поделился планами, над реализацией которых будет работать коллектив образовательного учреждения в новом учебном году. Важнейшей задачей является решение вопроса о присвоении школе имени нашего земляка, дважды Героя Советского Союза А.Е. Боровых – генерал-полковника авиации. Ведётся работа по созданию полипрофильного оборонно-спортивного класса. Планируется открыть работу спортивных секций по дзюдо и вольной борьбе. Тем более для ребят имеется яркий пример: эту школу оканчивал легендарный спортсмен – боксёр Александр Поветкин. Учились в 9-й школе воины-интернационалисты В.Л. Костин, погибший в Афганистане в 1982 году, а также И.Н. Заикин (ветеран ВДВ), который умер несколько лет назад.

Союз десантников России

Союз десантников России

На торжественную линейку, посвящённую Дню знаний, пришли ученики с семьями. На лужайке перед школой собралось необычно много народу. Среди почётных гостей были: представители генеральных инспекторов Военного комиссариата Курской области генерал-майоры в отставке В.И. Батюнин — ветеран Великой Отечественной войны и В.М. Титов – ветеран боевых действий на Северном Кавказе, бывший зам. командующего 58-й армии; В.С. Евглевский – председатель Правления Курского областного отделения оо «Российский Союз ветеранов Афганистана»; А.Д. Безмен – председатель Курского городской оо ветеранов войны и военной службы, капитан 1-го ранга в отставке; И.В. Филипповский – и.о. председателя Курского РО ВООВ «Боевое Братство», ветеран боевых действий и ВДВ, подполковник в отставке; депутаты Курского городского Собрания А.А. Панюков и В.А. Трепаков, а также С.С. Гребеньков – начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Центрального округа г. Курска.

Ведущие, старшеклассники школы, говоря о нашем неспокойном мире, напомнили собравшимся: о том, что в этот день в 1939 году началась самая бесчеловечная и жестокая Вторая мировая война, охватившая 80% населения земного шара и унёсшая от 60 до 65 млн. человеческих жизней; о Бесланской трагедии 1 сентября 2004 года, в ходе которой группой террористов была захвачена школа №1 в городе Беслан Северной Осетии. В результате этого теракта погибли более 300 человек, большинство из которых дети. В настоящее время льётся кровь в Донбассе. Опять же страдают дети.

Под весёлую детскую песню старшеклассники, отдавая дань традиции, провели первоклашек перед гостями праздника. Среди малышек была и Злата – дочь В.С. Евглевского, которая пошла в первый класс. Владимир Сергеевич так же учился в этой школе. И среди гостей было немало бывших её учеников.

Выступившие: директор школы Р.Н. Балицкий, С.С. Гребеньков, А.Д. Безмен, депутаты городского Собрания пожелали ребятам, особенно первоклассникам, и родителям мира, добра, благоденствия и удивительной дороги в мир знаний.

Союз десантников России

Ветеран Великой Отечественной войны В.И. Батюнин, обращаясь к ученикам, сказал: «Дорогие ребята! Вы должны запомнить этот день и чтить тех, кто завоевал для нас Прекрасное Сегодня. Армия и народ встали в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины. Около 300 тыс. таких как вы, вошли в число защитников, 60 тыс. отдали свои юные жизни. Я, будучи сыном полка, был участником героической обороны Ленинграда. Ребята, гордитесь и помните то великое поколение, принёсшее нам свободу и независимость!»

В.С. Евглевский от всех воинов-интернационалистов так же поздравил школьников с Днём знаний.

В выступлениях прозвучало пожелание ребятам хорошей и отличной учёбы, быть патриотами нашей Родины, воспитываясь на героических традициях, заложенных людьми старших поколений.

В воздух взмыли как символ мира воздушные шары, пущенные ребятами. Затем состоялось небольшое театрализованное представление учеников школы.

Надо сказать, что нынешний директор СОШ №9, до недавнего прошлого – доцент, кандидат наук, преподаватель Курского государственного университета, выбрал нелёгкий путь руководителя образовательного учреждения. Он полон надежд и уверенности в выбранном пути. Честь ему и хвала за это!

Гости праздника пообещали ему оказать посильную помощь в воплощении задуманного.

Союз десантников России

Итак, 1 сентября в очередной раз за парты село БУДУЩЕЕ России. Перед ним открывается занимательный мир знаний и науки. А в науке, по словам Карла Маркса, «нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам».

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.