ДЕСАНТУРА СОЛОВЬИНОГО КРАЯ

Союз десантников России

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день. Этот день призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы, и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач, обеспечению обороны и безопасности государства.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметили свой праздник – День ВДВ.
Союз десантников России
Союз десантников России

День 2 августа 2016 года выдался, на редкость жарим. К семи утра на аэродроме ДОСААФ собрались парни в голубых беретах и тельняшках. Отдавая дань традиции, ветераны-десантники выполняют прыжки с парашютом, знаменуя тем самым приверженность славным Воздушно-десантным войскам.

Не изменяют этой традиции и члены Союза десантников Курской области. Так, ветеран Афганской войны и ВДВ В.А. Армашов «распечатал» для всех остальных небо над Курском, выполнив 539-й прыжок с парашютом. Браво, Владимир Александрович!
Союз десантников России
Союз десантников России

Свой 50-й прыжок в этом году выполнил А.П. Соклаков – наш девятикратный рекордсмен в групповой акробатике среди ветеранов парашютного спорта (вместо одной ноги у него протез). Всего у Александра Петровича около 500 прыжков. А вечером того же дня он поехал на 13-й по счёту чемпионат мира по парашютному спорту среди парашютистов старше 40 лет, который пройдёт с 5 по 13 августа в городе Айзенах (ФРГ).
Браво, Александр Петрович!
Союз десантников России

В 10 часов утра в городском парке им. Ф.Э. Дзержинского собрались воины-десантники разных поколений. Перед строем председатель Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ В.И. Халамоник поздравил всех с Днём ВДВ, пожелав крепкого десантного здоровья, неиссякаемого боевого духа и оптимизма, оставаться верными десантным традициям, заложенным Легендой ВДВ В.Ф. Маргеловым. Затем состоялась торжественная процедура награждения наиболее активных товарищей в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Были вручены ордена «Генерал армии Маргелов», памятные медали, Почётные грамоты. Необходимо подчеркнуть: главная цель столь публичной процедуры построения и награждения отличившихся – показать воинам-десантникам, пребывающим в запасе или отставке, что живы в нашей организации традиции, они свято чтятся и преумножаются. А награды – это показатель активности в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, к чему может стремиться любой десантник, независимо от возраста.
Союз десантников России

Затем все десантники с развёрнутыми флагами частей ВДВ двинулись в направлении «Пролетарского сквера», находящегося в центре города у Центрального рынка. Колонну возглавил БТР от одной из войсковых частей Курского гарнизона. В «Пролетарском сквере» находится памятник «Скорбящая мать», сооружённый в память о 105 погибших воинах-курянах на земле Афганистана. По традиции все мероприятия, посвящённые главным праздникам и памятным дням, проводятся здесь.

И в этот день на этом, дорогом всем месте, собралось много горожан и гостей города и области. Среди них были десантники и члены семей, а также члены семей погибших воинов, городские военно-патриотические клубы и кадетские классы. Пришли поздравить десантников представители муниципальной и региональной власти.

На торжественном митинге в честь Дня ВДВ, который открылся после исполнения гимна ВДВ «Синевы», выступили: председатель Курского РО МОО «Союз десантников» В.И. Халамоник; Первый заместитель председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышев; заместитель главы Администрации г. Курска Н.М. Зайцев.

Все выступившие поздравили воинов-десантников с Днём ВДВ. В.Н. Карамышев отметил достойную миссию десантников в Великой Отечественной и Афганской войнах, локальных конфликтах и других войнах. Виктор Николаевич всегда стремится быть ближе к ветеранскому движению, оказывает реальную помощь ветеранам и общественным организациям, а также военно-патриотическим клубам в выполнении Программы патриотического воспитания и подготовке граждан к военной службе.
Союз десантников России

Союз десантников России

После Минуты молчания венки от жителей Курской области и г. Курска, Союза десантников Курской области, членов семей погибших воинов, а также живые цветы были возложены к «Скорбящей матери».

В полдень многие участники митинга переехали на аэродром ДОСААФ, где уже находились члены военно-патриотических клубов из районов области, руководство во главе с председателем РО ДОСААФ по Курской области В.М. Слядневым.

Была развёрнута импровизированная эстрада. Организаторы программы прямо на лётном поле развернули «пункт питания» с солдатской кашей и чаем для всех желающих.
Союз десантников России
Союз десантников России

Кстати, курсанты клубов в этот день выполняли прыжки с парашютом, а затем участвовали в программе показательных выступлений для гостей праздника.

Самым значимым событием стала встреча с ветераном Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётным председателем региональной организации, «нашим десантным Батей» А.П. Щербаковым, который прибыл из города атомщиков Курчатова, где побывал по приглашению курчатовских десантников. Анатолий Павлович выступил перед собравшимися, поздравив их с Днём ВДВ. С нами был и депутат Курской областной Думы, член Курского Союза десантников Ю.Н. Николаев.
Союз десантников России

После награждения наиболее достойных людей состоялась праздничная программа, в которую вошли: показательные полёты пилотажной группы лётчиков войсковой части, прыжки парашютистов-спортсменов, выступления военно-патриотических клубов, а также мастеров вокального жанра. Особо здесь можно отметить выступление группы «Борт-46» под руководством ветерана Афганской войны, члена Курского РО МОО «Союз десантников» О.Г. Домрачева. Запомнились показательные выступления ВПК «Кремлёвец» РО ДОСААФ по Курской области, ВПК «Белый медведь» (г. Льгов) и «Юный десантник» (Октябрьский район Курской области). Участники ВПК «Кремлёвец» поразили всех отточенной техникой владения саблями. Ребята из «Белого медведя» продемонстрировали методы борьбы с террористами, а парни и девчонки из «Юного десантника» показали безупречное выполнение приёмов рукопашного боя.

Обязательным местом посещения членами нашей организации является Мемориальный храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на границе сёл Черницыно и Анахино Октябрьского района. Храм является детищем отца Василия (В.И. Негер), ранее отслужившего в ВДВ, построенный в память об ушедших в бессмертие Псковских десантниках. Внутри имеются мемориальные доски: на одной высечены имена воинов-курян, погибших в Афганистане, на другой – на Северном Кавказе. На прихрамовой территории над постаментом возвышается десантное самоходное артиллерийское орудие как символ мощи воздушно-десантного вооружения и техники, ставшее теперь памятником. Здесь и провёл отец Василий литию по погибшим воинам. В своём выступлении глава Октябрьского района А.В. Цуканов поблагодарил воинов-десантников за их героическую миссию по сохранению мира и поздравил с праздником. В.И. Халамоник вручил награды за активное участие и поддержку деятельности по патриотическому воспитанию наиболее активным представителям Октябрьского района.

Анатолий Павлович Щербаков, обращаясь к молодёжи. Пожелал им лучше изучать уроки прошлого, учиться извлекать правильные уроки из происходящего, стать патриотами и беречь нашу Родину.

Затем все побывавшие в храме уже в трапезной отца Василия по христианскому обычаю помянули погибших воинов, вспомнили всех наших друзей, которые активно работали с молодёжью, но безвременно ушли в мир иной.

Войсковое братство и товарищество, знаки особой гордости десантников: голубые береты, десантные тельняшки и флаги ВДВ – всё это бережно хранят воины-десантники разных поколений. А, значит, живы «маргеловские традиции». И им не подвластно время.

Слава ВДВ!

P.S. Ход нашего мероприятия освещался представителями средств массовой информации города и области.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны
Г.Н. Пашин – фотокорреспондент организации, ветеран ВДВ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.