Как Петрозаводск отметил День Великой Победы.

 Как Петрозаводск отметил День Великой Победы.

Столица Карелии отметила День Победы. Праздник начался с возложения цветов, на площади Кирова тем временем зрители ждали военный парад. В нем приняли участие войска Петрозаводского гарнизона. Акция «Бессмертный полк» собрала около десяти тысяч участников, огромная колонна прошла от площади Ленина до площади Кирова.

В центре Петрозаводска в этот день собралась половина города: ветераны, первые лица республики, студенты, школьники, кадеты, простые горожане, которые пришли почтить память павших воинов.
 Как Петрозаводск отметил День Великой Победы.

Участие в параде приняли члены КРООВДВ «Союз десантников Карелии» и юные десантники.

Больше 5 тысяч петрозаводчан и гостей города встали в строй с портретами своих родных-героев.
Раньше всех сегодня утром 9 Мая вышла на вахту памяти молодежь. Уже в 9.30 у Птицы Счастья в Парке Победы собрались юноши и девушки, в большинстве своем участники петрозаводских школ, на Марш Памяти.

Торжественный митинг, в котором вместе с молодежью приняли участие и школьные учителя, и ветераны, открыла мэр города Ирина Мирошник. Слова памяти и гордости — и украшенная разноцветными воздушными шарами и флагами колонна организованно двинулась на площадь Ленина.
 Как Петрозаводск отметил День Великой Победы.

Спустя час на площади Кирова начинается торжественное прохождение войск Петрозаводского гарнизона, участников военно-патриотической игры «Зарница-Победа», воспитанников детских спортивных школ.

Играет музыка, звучат военные песни, студенты Колледжа технологии и предпринимательства устроили на сцене показ моды 30-40-х годов, с праздничным концертом выступают воспитанники Петрозаводского дворца детей и юношества. Тут же, на площади, можно отведать солдатской каши.

И вот уже в на площади Ленина собираются участники «Бессмертного полка».

Горожане тянутся к месту сбора поодиночке и семьями. У кого-то в руках штендеры с портретами родственников-героев, а кто-то бережно прижимает к груди скромный файлик с пожелтевшим военным фото.

Пронзительные минуты единения с прошлым и переживания настоящие. Спустя 71 год после Победы сразу несколько поколений тучей встают в общий строй.

Идти в «Бессмертном полку» — фамильная честь и гордость. И – дань памяти тем, кто выковал нашу Победу.

Именно потому главные в строю не люди, а портреты. От площади Ленина до площади Кирова «Бессмертный полк» движется медленно, а высоко над этим разноцветным людским морем колышутся-портреты героев – на вытянутых руках их несут благодарные дети, внуки и правнуки.

За каждым фото – своя военная история, своя жизнь и свой подвиг.

С портретами своих родных в строю «Бессмертного полка» прошли члены заместитель председателя КРООВДВ « Союз десантников Карелии» Михаил Дийков, заместитель председателя по работе с личным составом КРООВДВ « Союз десантников Карелии» Андрей Соколов и активный участник организации Андрей Шилов.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.