Комиссия России и США по поиску военнопленных остается вне политики

Комиссия России и США по поиску военнопленных остается вне политики

XX пленарное заседание комиссии впервые за десять лет прошло в Вашингтоне

Совместная российско-американская Комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести остается вне политики и считает это залогом успеха в своей работе. Такой настрой подтвердил в среду на пресс-конференции в Вашингтоне ее сопредседатель с российской стороны, депутат Госдумы, генерал-полковник, Герой Советского Союза Валерий Востротин.

«Мы стараемся не допускать политики в нашей деятельности», — сказал он, подводя итоги ХХ пленарного заседания комиссии, которое впервые за десять лет состоялось в начале этой недели в столице США. «Если произойдет политизация комиссии, то ее работа застопорится», — подчеркнул Востротин, добавив, что американская сторона с этим полностью согласна.

Благодаря такому подходу работа комиссии продолжается, хотя Пентагон приостановил контакты с Минобороны России на рабочем уровне из-за конфликта на Украине. Ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой не помешало работе комиссии, в составе которой есть депутаты Госдумы и американские сенаторы и конгрессмены.

Бывшие союзники продолжают сотрудничество

«У нас никогда не было никаких (политических) проблем в работе. Это говорит о серьезных перспективах на будущее», — отметил Востротин, ставший сопредседателем комиссии в июле 2014 года. С американской стороны ее возглавляет генерал в отставке Роберт Фоглсонг, бывший главком ВВС США в Европе.

По словам российского генерала, «помогает также тот факт, что мы были союзниками во Второй мировой войне». А вот противоборство США и Советского Союза в годы холодной войны сейчас, наоборот, создает «некоторые трудности», связанные, в частности, с необходимостью рассекречивания архивных документов.

Расширение доступа к ним, как и вообще обмен информацией, как раз и обсуждалось на нынешнем заседании комиссии, проходившем в течение двух дней в Пентагоне. Трофейные архивы, вывезенные после Второй мировой войны в США, хранят данные о людях, попавших в фашистские концлагеря или угнанных на работы в Германию. По предварительным оценкам, среди них могут быть сведения о тысячах советских граждан.

Российским специалистам предстоит работа в американских архивах с материалами на немецком языке. Процесс долгий, трудный, но необходимый. «Документы изучены слабо. Будут сложности с поиском интересующей нас информации», — отметил на пресс-конференции заместитель сопредседателя комиссии, генерал Александр Кирилин.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, он сообщил, что со времен Великой Отечественной не установлена судьба примерно 1,7 млн советских граждан, которые могли погибнуть или оказаться в плену и на территориях, оккупированных фашистами, а потом перебраться на Запад. После военных действий в Афганистане до сих пор считаются пропавшими без вести 264 человека. По словам Кирилина, по итогам американских войн в Корее и Вьетнаме, где в ту пору присутствовали советские военные специалисты, «у нас пропавших нет».

По холодной войне у России вопросов нет

Нет у российской стороны вопросов к американцам и по «эпизодам» холодной войны. А вот американская сторона продолжает активно искать информацию о тех, кто пропал в Корее и во Вьетнаме, а также о пилотах своих разведывательных самолетов, сбитых в 1950-1960-е годы над территорией СССР и вблизи советских границ.

Поэтому главной задачей совместной комиссии, созданной еще в 1992 году, остается выяснение судеб граждан США и Советского Союза, числящихся пропавшими без вести в ходе Второй мировой войны, военных действий в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Афганистане, а также в годы холодной войны. В соответствии с этим в составе комиссии действуют четыре рабочие группы: по Второй мировой войне, войнам в Корее и Вьетнаме, а также по холодной войне. Последняя занимается, в частности, выяснением судьбы советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане.

Помимо генералов Востротина и Кирилина, в состав российской делегации входили председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, заместитель начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, начальник Архивной службы Вооруженных сил РФ полковник Эдуард Падерин и другие сотрудники комиссии. На совещании в Вашингтоне было принято решение провести следующее заседание комиссии в России в начале осени 2017 года.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.