Кому и зачем сегодня нужно патриотическое воспитание молодежи

Союз десантников России

Слова «патриотическое воспитание» уже достаточно давно воспринимаются людьми двояко. С одной стороны, патриотизм и любовь к Родине по-прежнему являются одними из ключевых характеристик сформировавшейся зрелой личности, с другой – процесс самого воспитания воспринимается как нечто ненастоящее, игрушечное, современной молодежи чуждое и ненужное. Парадокс – патриотов и защитников Родины ценят и ими гордятся, но вот как их воспитать – большинство людей имеют смутное представление. А между тем, есть действенный и эффективный механизм. О котором рассказывает председатель Алтайского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Ярцев.

– Юрий Викторович, первый вопрос – почему тема патриотического воспитания молодежи актуальна именно для Вас?

– Я был участником боевых действий первой Чеченской компании, миротворцем в составе Русбата в Югославии. Увидел патриотическое воспитание и его эффективность «в деле». И понимаю, что опыт, накопленный мною и моими боевыми товарищами, может помочь молодежи, в том числе, грамотно расставить приоритеты в жизни. И не стесняться слова «патриот», что сегодня является, к сожалению, распространенным явлением, даже несмотря на то, что в нашем крае, например, сильны традиции патриотической работы.

– В чем это выражается?

– Могу сказать о работе отделения «Союза десантников» в крае, которое я возглавляю. Не так давно мы приняли участие в работе международного форума «Развитие сельского туризма». С одной стороны, мы и туризм – вроде бы далекие друг от друга «темы». А с другой – патриотическое воспитание есть любовь к своей Родине, в том числе и малой, внимание к её заботам, проблемам и будущему. А туризм – одна из точек роста Алтайского края. Также Алтайское отделение «Союза десантников» выступило организатором семинара «Сибирское здоровье». И опять-таки – патриотическое воспитание подразумевает и привитие молодому поколению навыков здорового образа жизни. Это и было одной из целью данного мероприятия. Другая цель – дать возможность молодым, которые вечно во всём сомневаются, возможность в живую увидеть и пообщаться с «легендами» Воздушно-десантных войск. Таковым на семинаре был генерал-полковник Валерий Александрович Востротин – Герой Советского Союза, командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Такие люди могут многое рассказать, о том, через что они прошли и стать живым примером того, как нужно любить свою Родину.

– То есть воспитание не через слово, а через дело?

– Именно. Мы всеми силами пытаемся уйти от привычного уже стереотипа: патриотическое воспитание – это вбивание в головы неактуальных лозунгов. Ни в коем случае! Воспитать – значит показать своим личным примером. Показать, что патриот – это личность, достойная уважения, развитая, глубокая. Ведь, несмотря на весь свой нигилизм и отрицание очевидных истин, молодёжь всё равно стремится к «доброму и вечному». Это уже заложено, надо только развивать. Причём в Алтайском крае множество возможностей подобного развития.

– Расскажите, каких?

– Барнаульским «Союзом десантников» руководит капитан запаса ВДВ, командир легендарной 6-й роты, геройски погибшей в Чечне Дмитрий Шуваев. Без всяких сомнений, ему, познавшему на собственном опыте, что значит быть смелым, отважным, уметь принимать решения, выручать, помогать, есть что рассказать и передать молодёжи. И я убежден – она его услышит.

Другой пример уже реального дела – Александр Могильников, который руководит Фондом спортивного и военного патриотического воспитания «Лидер». У него сегодня занимаются спортом и физподготовкой более 400 ребятишек. Есть Сергей Пантелеев, который руководит творческим центром «Бачи», где желающие посвящают себя военной, солдатской и патриотической песне, художественному творчеству. Все эти направления необходимо развивать, а людей-энтузиастов – поддерживать. Для нас и для меня лично – это самая актуальная на сегодня задача. Интересы воинских ветеранских движений необходимо продвигать, лоббировать, поддерживать их инициативы. И кто это сделает, кроме нас?

– А общество и власть вас поддержат?

– Если говорить сухим казённым языком, то запрос от социума на патриотическое воспитание сегодня есть. Другими словами – люди понимают, где-то даже на генетическом уровне, что без любви к Родине –произношу эти слова без всякого привычного сегодня пафоса – невозможно осознать себя человеком. Человека «без корней» не существует, а «корни» – это твои родные, близкие, место, где ты родился. Родина может быть у каждого своя, а вот осознание её нужно воспитывать. И эта потребность сегодня есть.

Что касается власти, то с краевой властью у нас полное взаимопонимание, руководство открыто для диалога. Это подтверждается и совместно проведенными акциями, например, «Георгиевская ленточка», финал краевой спартакиады военно-патриотических клубов. Большая работа ведётся с поисковыми отрядами.

В ближайших планах – организация летних профильных смен «Юный десантник», «Юный танкист», «Юный спецназовец». Названия говорят сами за себя. Здесь дети смогут познакомиться с азами этих «профессий», пусть и в игровой форме. Многие же играют в «войну» в детстве. В сентябре планируется проведение акции «Салют Победы», в конце года – подведение итогов смотра-конкурса военно-патриотических клубов и конкурса «Наша общая Победа». Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве с краевым комитетом по образованию, крайвоенкоматом. Теперь эту договоренность нужно наполнять делом, инициативами, проектами. Чтобы был практический результат.

– Непростая задача…

– Да. Но девиз десантников гласит: «Никто, кроме нас!». А значит – будем работать.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...