КУРСКИЙ ИЗЛОМ

Союз десантников России

По Федеральному закону от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы России», 23 августа празднуется победа советских войск в Курской битве. Это день воинской славы России. Возможно, битва на Курской дуге — это самая грандиозная битва не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны, которая решила ее исход.

Семьдесят три года назад завершилось грандиозное сражение на Курской дуге. Но до сих пор слышны его отзвуки в местах самых ожесточённых боёв Великой Отечественной войны. И хотя почти не осталось непосредственных участников Великого сражения, напоминают нам о прошедшем памятники и Братские могилы. А, когда находишься на местах, где земля «вставала на дыбы», ощущаешь себя участником этого действия: слышишь скрежет танковых гусениц, завывание самолётов, крики солдат, свист пуль, грохот от разрывов бомб, снарядов и мин. Всё это эхо прошедшей войны разносит теперь ветер, полноправный хозяин тех мест.

Под Белгородом и Курском гитлеровское руководство рассчитывало взять реванш за унизительное поражение под Сталинградом и вернуть себе утраченную стратегическую инициативу. План летнего наступления на Восточном фронте под кодовым названием «Цитадель» готовился в генеральном штабе вермахта в обстановке строжайшей тайны. В этой схватке не на жизнь, а на смерть, на чашу весов были брошены все стратегические резервы рейха и последние достижения его науки. На сверхсекретных заводах создавалось германское «чудо-оружие» — танки «тигр» и «пантера», самоходные артиллерийские установки «фердинанд». Этот «бронированный зверинец», по замыслу гитлеровских генералов, должен был в клочья разорвать оборону советских войск.

Но, столкнувшись с ожесточенной обороной, а затем с молниеносным контрнаступлением Красной Армии, войска вермахта потерпели сокрушительное поражение — фашистская «Цитадель» пала. На огненной Курской дуге окончательно сгорели надежды гитлеровского руководства переломить ход войны в свою пользу.

Союз десантников России

Говоря о Курской битве, нельзя ограничиваться лишь грандиозным танковым сражением под Прохоровкой. На северном фасе разгорелись не менее напряжённые бои, а может ещё более кровопролитные, особенно под Ольховаткой. Противник, противостоявший войскам Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, был весьма серьёзен: 22 дивизии (15 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованная) 9-й армии и 4 пехотных дивизии 2-й армии, всего – 460 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и миномётов, до 1200 танков и штурмовых орудий. Для осуществления операции «Цитадель» на северном фасе Курского выступа привлекалась 9-я армия группы армий «Центр» под командованием В. Моделя. На северный фас из-под Смоленска были переброшены 10-я и 36-я моторизованные дивизии (мд), 6, 86 и 292-я пехотные дивизии (пд); из-под Брянска – 2-я и 9-я танковые дивизии (тд).

Северный фас Курской дуги на протяжении 306 километров (от Алексеевки до Коренева) обороняли войска Центрального фронта: более 700 тыс. бойцов, 5282 орудия всех калибров, 5637 миномётов, 1783 танка и САУ, 1092 самолёта. В состав Центрального фронта в Курском сражении летом 1943 года входили: 48, 13, 70, 65, 60 и 16-я воздушная армии. В состав 18-го гв. стрелкового корпуса 13-й армии входили 2, 3, 4-я гв. вдд и 76-я гв. сд (все – десантники). В резерве фронта находились 2-я танковая армия, 9-й и 19-й танковые корпуса и другие части усиления.

1-я гвардейская отдельная инженерная бригада специального назначения под командованием М.Ф. Иоффе совместно с фронтовыми инженерами занималась подготовкой заграждений перед сражением, а с началом боев на базе бригады формировались подвижные отряды заграждения (ПОЗ).

Союз десантников России

Кстати глубокому научному осмыслению Курскую битву подверг Виктор Давыдков в книге «Анализ Курской битвы». Он в деталях отразил ход сражения на этом направлении. Его анализ включает в себя массу документов, различных свидетельств, в том числе и немецкие источники, и собирает их как бы воедино. Из действий различных воинских подразделений и частей он создаёт общую картину грозного противостояния июльских дней, особенно оборонительного периода (5-12 июля 1943 г.), в зоне действий 13-й и 70-й армий Центрального фронта. Кстати, возможно, впервые в публикациях о Курской битве показан героизм именно 70-й армии (войск НКВД и пограничников) генерала Галанина.

В ходе анализа В. Давыдков выявил, что на направлении главного удара немецких войск на северном фасе Курской дуги из истории Курской битвы почти выпали боевые действия в районе села Ольховатка Поныровского района с 16 часов 6 июля 1943 г. и до конца оборонительного периода.
Основной удар гитлеровские войска наносили здесь западнее Ольховатки вдоль одной из древнейших дорог Восточной Европы — Пахнуцкого шляха. Оборонялся этот рубеж советскими войсками правого крыла 70-й армии.

Немецкая сторона, по словам видного немецкого историка Пауля Карелла, считает эти бои «эпицентром Второй мировой войны».

Союз десантников России

Очевидцы рассказывают, что на гряде высот западнее Ольховатки стояли после оборонительного сражения сотни подбитых и сожжённых танков и САУ, сотни искорёженных артиллерийских орудий и миномётов, земля сплошь, насколько видел глаз с высоты 274, была усыпана трупами солдат. Ольховатские поля настолько были изрыты окопами, траншеями и воронками от разрывов бомб, снарядов, мин, что невозможно было полем провести верховую лошадь. А в воздухе после боёв целую неделю держался чад, затруднявший дыхание.

Если в Величайшем танковом сражении под Прохоровкой, по словам очевидцев, «железо воевало с железом», то под Понырями примерно такое же количество танков двигалось на Курск, и вот эти танки остановили ЛЮДИ!

Как справедливо заметил немецкий генерал Цейтель, «ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями».

На южном фасе Курской дуги в составе Воронежского фронта отважно сражались воины-десантники 5, 6, 8 и 9-й гв. вдд, а также 13-й и 36-й гв. сд.

В подтверждение всего сказанного доказательством является благородная патриотическая деятельность поискового отряда «Курган» Союза десантников Курской области под руководством А.В. Сотникова. Более 20 лет его отряд ведёт работу по восстановлению исторической справедливости. Проводится торжественное перезахоронение найденных останков советских воинов. Останки тех, чьи имена удаётся установить, наши поисковики отправляют на родину. Немало бесценных экспонатов, обнаруженных в результате поисковых работ, передано музеям. Руководителем отряда создан собственный музей Курской битвы. На основании увиденного, А.В. Сотников делает вывод, что ни один советский солдат не отошёл со своих позиций.

В ходе боёв с 5 июля по 23 августа германская армия потеряла около 500 тыс. человек и свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3000 орудий и 3700 самолётов. Потери Красной Армии составили 863 тыс. человек, 6064 танка и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5244 орудия и 1626 самолётов.

С освобождением Харькова 23 августа 1943 года завершилась Курская битва. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт – оборонялся.

Можно смело констатировать: если под Сталинградом Гитлер проиграл сражение, то под Курском войну.

Блестящая победа под Курском свидетельствовала о дальнейшем изменении в соотношении сил на советско-германском фронте в пользу Советского Союза, о наличии мощных источников, питавших армию и фронт. Причинами поражения фашистских войск были не климатические условия, как пытались объяснить свои роковые неудачи немецкие генералы, а титанические усилил советского народа и его армии по защите своего Отечества.

22 и 23 августа в Курске и области прошли торжества, посвящённые 73-й годовщине победы в Курской битве.

Союз десантников России

22 августа в зале областного драмтеатра им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвящённое этому событию. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор А.Н. Михайлов, руководители области и города, федеральных ведомств, депутаты, молодежь. В своём выступлении он сказал: «23 августа 1943 года для нас, курян — особенная дата. Это наша слава и гордость, наша память и наша скорбь, — обратился к присутствующим в зале глава региона. — На протяжении 50 дней и ночей, сквозь ураганный огонь вражеских орудий, преодолевая все преграды, советские воины приближали этот священный для всех нас день. Дорогая цена заплачена за эту победу. В курской земле покоится прах тысяч советских воинов – лучших сынов Отечества. Вечная им память и слава!

Более 100 тысяч солдат, сержантов и офицеров, генералов были награждены орденами и медалями, 180 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них – куряне, 34 получили звезду Героя за подвиги на Северном фасе Курской дуги.

Жители нашей области свято берегут память о погибших, их имена увековечены на обелисках, в названиях улиц и площадей. В память о героях Курской битвы в год 70-летия Победы состоялось открытие нового мемориального комплекса на Тепловских высотах».

Слова сердечной благодарности А.Н. Михайлов выразил ветеранам войны: «Неоценима ваша роль в патриотическом воспитании молодых курян, сохранении исторической памяти, духовно-культурных и семейных ценностей. Несмотря на возраст и состояние здоровья, вы находите возможность встречаться со студентами и школьниками. О вашем подвиге обязательно должны знать новые поколения, ведь прямое общение даёт молодёжи больше, чем все учебники, вместе взятые».

В свою очередь, Герой Советского Союза М.А. Булатов попросил работников телевидения, не жалеть эфирных минут, чтобы показать, как отмечают годовщину Курской битвы — «чтобы наша молодежь знала, что такое Курская битва, как мы к ней относимся».

В этот же день с рабочей поездкой Курскую область посетил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Он в Курске возложил венок к Вечному огню на мемориальном комплексе «Курская дуга» в знак уважения героям Курской битвы. Там он пообщался с ветеранами. Он поблагодарил их и сказал, что нужно отдать дань памяти тем, кого уже нет с нами, подчеркнув, что значимость их подвига с каждым годом становится всё более очевидной. «Но самое главное, чтобы это оставалось в нашей памяти, а это в наших силах, – подчеркнул премьер-министр, отметив необходимость рассказывать об этом подвиге школьникам и студентам.

Союз десантников России

Чуть раньше, 20 августа, в Курской области прошла патриотическая акция «Дорогами Бессмертного полка», посвящённая победе на Курской дуге. Мероприятие организовано по инициативе руководства Бессмертного полка и байкерского клуба «Легион-46», с целью почтить память героев, которые защищали нашу землю на северном фасе Курской дуги в годы Великой Отечественной войны.

Колонна стартовала в Курске и посетила памятные места в Фатежском, Поныровском и Золотухинском районах. Конечным пунктом акции стал командный пункт Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского в м. Свобода Золотухинского района.

23 августа руководители федеральной, областной и городской власти, депутаты, представители духовенства, общественных и молодежных организаций, горожане возложили цветы и венки к стеле «Героям — курянам» на Красной площади Курска, к Вечному огню на мемориальном комплексе «Курская дуга», а также на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В этот же день «Централизованная система библиотек города Курска» пригласила жителей и гостей города стать участниками мероприятий, посвященных 73-й годовщине победы в Курской битве.

В очередной раз стартовал проект «Трамвай-книгочей». В салоне трамвая размещены портреты героев-курян — участников Курской битвы. Пассажирам рассказывали о событиях, которые происходили на Курской Дуге летом 1943 года, звучали стихотворения и песни военных лет.

Союз десантников России

Кроме того прошли: праздничный концерт от лучших коллективов города, выставка артефактов, выступление юнармейцев поста №1, блиц-турнир по шахматам и многое другое.

Нынешнее поколение людей с благодарностью относятся к поколению Победителей. Память невозможно вытравить, как бы ни старались «новые историки». Память живёт в наших семьях, ведь не найдётся практически ни одной семьи, которую не затронула бы в той или иной степени война. Память живёт в монументах и мемориальных комплексах, произведениях литературы, киноискусстве и наших сердцах.

Необходимо добавить к сказанному: строительством мемориального комплекса на Тепловских высотах в Поныровском районе руководил С.А. Дюмин – заместитель Губернатора Курской области, выпускник воздушно-десантной военной кафедры ЮЗГУ, воспитанник А.П. Щербакова.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «союз десантников»,
ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...