НАША ГОРДОСТЬ

Союз десантников России

3 августа 2016 года сборная команда ветеранов парашютного спорта России прибыла в Германию в город Айзенах (бывшая территория ГДР), где в период с 3 по 14 августа с.г. приняла участие в 13-м Чемпионате мира среди спортсменов-парашютистов, старше 40 лет. Традиционно, возглавил команду наш старейший действующий парашютист Сергей Александрович Киселёв, которому 83 года и у него более 6300 прыжков с парашютом. Несколько слов о С.А. Киселёве: он живёт в Звёздном городке; был тамадой на свадьбе у Юрия Гагарина; жена его – Ирина Бояновна Соловьёва являлась дублёром Валентины Терешковой. С.А. Киселёв участвовал в подготовке к полётам Соловьёвой, Терешковой, Савицкой. Он до сих пор работает в Центре Подготовки Космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Старше Сергея Александровича на этих соревнованиях был только Пэт Мохайед из США, которому 85 лет. В Чемпионате приняли участие спортсмены из 22 стран мира. Россию на этих соревнованиях представляла команда из 19 человек: 14 спортсменов-парашютистов и 5 человек – группа поддержки.

Наш отважный спортсмен-парашютист Александр Петрович Соклаков, член Курского РО МОО «Союз десантников», также был в составе команды участников соревнований с ограниченными возможностями.

Союз десантников России

Наши спортсмены приняли участие в дисциплинах: PrecisionAccurasy, SportAccurasy, 4-wayNational и Hit&Rock. Причём, в дисциплине 4-wayNational выступила российская национальная четвёрка спортсменов-парашютистов с ограниченными возможностями (в т.ч. А.П. Соклаков) под руководством тренера команды Л.Д. Ардасеновой, которые боролись за медали наравне со здоровыми спортсменами.

4 августа на аэродроме Daedalusb местечке Kindel (бывший аэродром советских ВВС) состоялась торжественная церемония Открытия соревнований. С приветственным словом к гостям и участникам выступил Организатор Чемпионата – TOPPOPS Германии Волкер Корнилс, который пожелал всем успешного выступления и проведения времени в приятном дружеском общении.
Союз десантников России

Все участники соревнований были разбиты на 6 групп, состоящих из 8 команд по 8 человек в каждой. А.П. Соклаков был в составе 6-й команды 1-й группы.

В первом туре – приземлении на точность – наши спортсмены (здоровые) заняли все места на пьедестале почёта. Это был лучший результат соревнований.

В выступлении «интернациональных восьмёрок» необходимо было в воздухе собрать «Звезду» на скорость в свободном падении с высоты 4000 метров. Причём, участники восьмёрок спортсменов определялись по жребию, из каждой команды – по одному человеку. Предварительной подготовки не проводили. На всё давалось по 3 прыжка, из которых определялся лучший результат.

Восьмёрка, где выступал Александр Петрович, состояла целиком из здоровых спортсменов. Их команда в итоге заняла 5-е место.

По условиям соревнований за первые три места победителям вручали медали, а за призовые 4-е и 5-е места – грамоты.

Таким образом, А.П. Соклаков, полномочный представитель Курской области, на Чемпионате мира занял почётное пятое место и получил из рук Организатора соревнований грамоту.

Текст грамоты ему перевели с немецкого языка на русский. Он гласит: «Спортивная грамота. Настоящим подтверждается, что Александр Соклаков с командой «Большая восьмёрка» занял пятое место в Чемпионате мира по дисциплине 8waySpeedStar, состоявшемся в городе Айзенах – Германия (Гедалус дробзоун) с 3 по 14 августа 2016 года».
Союз десантников России

Закрытие соревнований состоялось 13 августа, где проводилось награждение победителей и участников Чемпионата. Все участники в хорошем настроении уезжали на родину.

Необходимо сказать слова благодарности в адрес сотрудников комитета по физической культуре и спорту Курской области под руководством А.А. Марковчина, откуда А.П. Соклаков был командирован на Чемпионат мира, а также оплачены все его расходы на период соревнований. Сам наш спортсмен достойно представил Курск, Курскую область и всю Россию на столь масштабных соревнованиях.

Александр Петрович Соклаков ещё раз доказал, что у людей с ограниченными возможностями – возможности неограниченные! Он соревновался с абсолютно здоровыми спортсменами, находясь с ними в одинаковых условиях, ничуть не уступив им. Его пример – это ориентир тем, кто стремится к высоким целям и не знает, как этого достичь. Это пример, как не потеряться в жизни и найти себя.
Союз десантников России

Для молодёжи жизнь Александра Соклакова – образец для подражания. Можно вспомнить и Павла Корчагина из автобиографического романа «Как закалялась сталь» Николая Островского, и заметить много общего в их характерах.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран войны в Афганистане

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.