Лебедев: у меня внутри сидит десантник-спецназовец

Союз десантников России

Чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе 35-летний россиянин Денис Лебедев (26-2-0, 20 КО) свой следующий поединок проведёт 10 апреля в Москве. Его соперником станет 27-летний француз конголезского происхождения Йоури Каленга (21-1-0, 14 КО), который является временным чемпионом по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) в этом же весе. В интервью «Чемпионату» Лебедев оценил предстоящего соперника, рассказал о смене имиджа и дал свой прогноз на матч ЦСКА — СКА.

— Денис, почему вы решили отрастить бороду, с чем связана смена имиджа?

— Как бы странно это ни звучало, всё получилось на ровном месте. Я уже поехал в Америку небритым и там первое время не брился, а потом решил совсем не прикасаться к бритве до боя. До смешного — отправил фотографию семье, детям понравилось, они сказали, что мне так больше идёт. Я их послушал и не стал бриться. Чтобы вы понимали: никакого умысла в том, что я отпустил бороду, нет. А то меня уже начинают спрашивать, не сменил ли я веру и прочее.

Имидж десантника я оставлю, потому что он уже неизменный.— Раньше вы когда-либо отпускали бороду?

— Нет. Это мой первый опыт.

— Как будет вязаться образ десантника с бородой или у вас будет какой-то другой выход?

— Имидж десантника я оставлю, потому что он уже неизменный. Повторюсь, что я никогда не служил в ВДВ, но у меня очень много друзей, среди которых есть и герой России. Меня уже официально приняли в союз десантников и вручили удостоверение за подписью главнокомандующего. У меня внутри сидит десантник-спецназовец. Очень приятно, что ребята оказали мне эту честь. Я чувствую в душе, что я такой и есть.

— Насколько сложно вам дался очередной тренировочный сбор за океаном, учитывая ваши патриотические особенности?

— Я каждую подготовку, которую провожу в США, скучаю по родине, особенно под конец сборов. Я смотрю новости, фильмы на русском языке. Порой увижу что-то грустное, и слёзы льются сами по себе. Хотя мне уже 35 лет, я всё ещё могу пустить скупую мужскую слезу на фоне тоски по родине. Мне очень хочется домой. Только я выхожу на трап, как на лице появляется улыбка и становится по фигу на акклиматизацию. Я дома. Когда я улетал в этот раз, Фредди сказал: «Я волнуюсь, что ты летишь один». На это я ответил: «Фредди, я лечу домой». Он улыбнулся и всё понял.

— Насколько хорошо прогрессируете в разговорном английском?

— Есть небольшие подвижки. В зале, где я тренируюсь, очень много русскоговорящих ребят, поэтому мы общаемся между собой. Особо я в английском не прибавил. По минимуму заказать поесть, спросить адрес я умею и умел всегда. Для этого хватает школьных знаний, хотя кое-что я приобретаю в процессе общения. В основном общаемся с украинцами, чеченцами, армянами и грузинами. Все между собой говорят по-русски.

— Не показалось ли вам, что Йоури Каленга был слишком спокоен на пресс-конференции? Может быть, хитрит?

— Нет. Он и в жизни такой парень, как мне кажется. Но я готов ко всему и с опаской отношусь ко всем действиям. Но на нашей встрече в Лос-Анджелесе он был такой же один в один. Единственное, что я заметил, что в разговоре он дружелюбный, а перед камерой тут же делает строгое боевое и мужественное лицо. По боям Каленги видно, что боец он жёсткий и мужественный. Ещё раз повторюсь — подарков не будет. Он попытается забрать пояс, а я буду действовать в стиле: «А ну-ка, попробуй!»

— Кто будет в вашем углу 10 апреля?

— Тренер Эрнесто Завала. Фредди Роуча не будет по уважительной причине, он готовит Пакьяо к бою с Мейвезером. У него даже Руслан Проводников отошёл на второй план. Но тем не менее все тренировки под контролем Фредди и у Руслана, и у меня. Он никого не бросил, всегда рядом и всегда участвует в тренировочном процессе. Мы прекрасно понимаем, что у него вместе с Мэнни на кону бой всей жизни, и не в коем случае не хотим помешать.

— Роуч для вас больше, чем просто тренер?

— Фредди — это всегда психологическая уверенность. Когда у тебя в углу стоит неоднократный тренер года, это само по себе прибавляет уверенности. Но его человек, который рядом со мной, даёт то же самое. К тому же мне не настолько важно непосредственное присутствие Фредди. Мы друг друга отлично понимаем и с Эрнесто.

Каленга попытается забрать пояс, а я буду действовать в стиле: «А ну-ка, попробуй!»

— У вас есть чёткий план на бой, или же будете действовать, держа в уме несколько тактических заготовок?

— Буду работать по обстоятельствам. Настолько у нас всё выглядит просто: «Вот это получается — это попробуй, а это не подходит — этого не делай». Всё коротко, и минимум слов. Мне 35 лет, из них 25 я занимаюсь боксом. Мне много слов не нужно, когда надо, должна подсказать интуиция. Я готов. Готов биться до конца.

— Вы обмолвились, что смотрели хоккейный поединок (шестой матч полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина между московским ЦСКА и питерским СКА. — Прим. «Чемпионата» ). Во вторник состоится решающий седьмой матч. Кто победит?

— При условии, что ЦСКА будет играть дома, мне кажется, что настрой у „армейцев“ должен быть на победу, хотя домашние стены могут сыграть и злую шутку. Рубка будет капитальная. Если ЦСКА выйдет с таким настроем, как играли первые матчи, это будет супер. В шестом поединке серии судьи зарубили ЦСКА, подарив пять минут питерцам в большинстве. Но это игра, кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Решающий гол СКА забил красивый, без вопросов. А так, на мой взгляд, всю игру лидировал ЦСКА. Желаю парням удачи.

— О чём вы думаете, когда играет гимн России перед боем?

— Для меня гимн России и «Прощание славянки» — это настолько серьёзно, что может сыграть даже злую шутку. Я могу перегореть, поэтому в этот момент стараюсь сдерживать себя, чтобы не выйти на ринг опустошённым. Настолько я горд за свою страну, за нашу Победу, что понимаю: я не имею ни малейшего права проиграть, хотя мы все понимаем, что это бокс и достаточно одной таблетки, как говорил Папанов в фильме «Бриллиантовая рука», поэтому нужно быть сфокусированным и настроенным до финального гонга.

— Под какой трек вы будете выходить на бой?

— Звуковое сопровождение, под которое я буду выходить в ринг, будет то же самое — «Расплескалась синева». Это гимн ВДВ, и я не собираюсь его менять. Хотя песня эта немного добрая, для завода можно было взять что-то и пожёстче. Но это честная, добрая песня, которую мне пожизненно подарил ансамбль «Голубые береты», и этому быть до конца.