ЛЮДИ ДОЛГА

Нефёдов Иван Кузьмич

18 мая 2016 года на 90-м году жизни после тяжёлой болезни скончался один из старейших воинов-десантников Курской области, ветеран Великой Отечественной войны Нефёдов Иван Кузьмич.

Нефёдов Иван Кузьмич

Иван Кузьмич родился 21 ноября 1926 года в селе Нижнее Бабино Обоянского района в крестьянской семье. Он окончил 7 классов Бабинской начальной школы. Приписав себе один год, в 1943 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал Иван Кузьмич на Карельском фронте, где принимал участие в составе 300-го полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии (37-й корпус) в форсировании реки Свирь, освобождении Лодейного поля от белофиннов. Получив в г. Орша пополнение, дивизия была переброшена для дальнейших боевых действий на 3-й Украинский фронт. Наступлением 99-й дивизии 10 марта 1943 года началась Венская наступательная операция советских войск. В дальнейшем И.К. Нефёдов участвовал в ликвидации «власовцев», сходивших с гор в Чехословакии. За годы службы в 300-м полку 99-й гвардейской ордена Кутузова «Свирской» воздушно-десантной дивизии с 1943 по 1951 годы, как рассказывал Иван Кузьмич, им (по его словам) выполнено 316 прыжков с парашютом.

Нефёдов Иван Кузьмич

О Нефёдове Иване Кузьмиче мы узнали в октябре 2013 года во время посещения г. Обояни Курской области, куда прибыли на открытие скульптурной композиции в память о воинах-обоянцах, погибших в Афганистане и других войнах и локальных конфликтах. А первыми узнали, что в районе живёт ветеран-десантник, члены Обоянского местного отделения Курского РО МОО «Союз десантников» (председатель – В.В. Дмитриев).

Ветеран вёл скромный образ жизни сельского жителя в с. Нижнее Бабино Обоянского района. Видимо поэтому о нём не было известно.

Члены Правления Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с председателем регионального отделения (в то время) В.А. Армашовым 21 ноября 2013 года навестили ветерана у него дома, а заодно и поздравили с Днём рождения (ему исполнилось тогда 87 лет). Тем более был ещё один повод: А.П. Щербаков – наш курский десантный «Батя», тоже был участником Свирско-Петрозаводской операции, только в составе 98-й дивизии. Встреча прошла в тёплой дружеской беседе ветеранов. Честно говоря, ни один из них уже не надеялся увидеть хотя бы одного товарища по оружию.

Члены Обоянской десантной организации взяли шефство над И.К. Нефёдовым. Посещали его на дому, оказывали ему посильную помощь. До последних дней поддерживали с ним связь.

Годы берут своё. Приходится сожалеть, что по объективным причинам (состояние здоровья) не состоялась встреча трёх ветеранов-десантников, участников Свирско-Петрозаводской наступательной операции (А.П. Щербаков из Курска, Н.Н. Овсянников из Льговского района).

Члены ветеранского десантного сообщества глубоко скорбят в связи этой с тяжёлой утратой. Память о ветеране Великой Отечественной войны, воине-десантнике Нефёдове Иване Кузьмиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Председатель Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран ВДВ В.И. Халамоник

Ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, Почётный
председатель Курского РО МОО «Союз десантников», Почёт-
ный гражданин г. Олонца Республики Карелия А.П. Щербаков

Корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны А.В. Чистяков

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.