МЫ ПОМНИМ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
О.Берггольц
МЫ ПОМНИМ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА

16 января ветераны Ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова» посетили музей партизанской славы «Большой Дуб».

Музей «Большой дуб» под Железногорском — единственный в России музей, построенный на месте сожженной деревни. В советской печати ее называли «сестрой белорусской Хатыни». Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года 44 жителя поселка Большой дуб — женщины, старики и дети (детей было 26, пятерым из них не исполнилось и года) — были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Убийцы не оставляли свидетелей. И все же нескольким жителям чудом удалось выжить.

В эти январские дни годовщины снятия блокады Ленинграда сотрудники музея организовали выставку «Мы помним подвиг Ленинграда». Блокада Ленинграда стала одной из тяжелейших страниц в истории нашей страны. Проявляя чудеса героизма, советские войска не дали врагу захватить город и на длительное время сковали крупные силы противника. Жители Ленинграда, несмотря на ежедневные бомбежки, голод и холод активно помогали фронту. Изможденные люди работали на заводах и фабриках, выпускавших технику и боеприпасы в помощь фронту; сохраняли культурные ценности и делали научные открытия. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. – почти 900 дней. И каждый прожитый день был подвигом. На выставке представлены документы, фотографии, книги и предметы изобразительного искусства, рассказывающие о трагических и героических днях. Обо всём этом ветеранам рассказала экскурсовод Ольга Уханова.

Председатель Ассоциации «Соколы Маргелова» Владимир Армашов сделал небольшое дополнение. Он рассказал о своём деде – участнике блокады 1941 – 1944 годов и передал в дар музею несколько фотографий.

Член Союза писателей Николай Абрамов: «Воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны». Николай Гаврилович прочитал свои стихи о героизме советского народа в годы войны и подарил музею книгу – сборник своих стихов.

В заключение экскурсии Сергей Смирнов исполнил песню «Десятый наш десантный батальон», а Владимир Армашов вручил Благодарственное письмо директору музея Людмиле Ивановне Хилинской.

Александр Чуваев, председатель Железногорской организации «Крылатая Гвардия»: «Сегодня мы говорили об историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной Войны, которые не вправе забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...