НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Огнём Великой битвы опалена наша курская земля. Здесь летом 1943 года произошло крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. В результате успешного контрнаступления Красной Армии, после разгрома немецких войск под Сталинградом, на территории Курской области (в границах 1943 года) образовался так называемый Курский выступ или Курская дуга протяжённостью более 500 км. Тут располагались войска Центрального фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин).

Мы же обратимся к событиям в Поныровском районе на северном фасе Курской дуги. Территория района, освобождённая в феврале 1943 года от немецкой оккупации, в июле того же года оказалась на направлении главного удара немецко-фашистских войск группы армий «Центр», в центре её наступления на северном фасе Курской дуги.
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Всего за семь дней оборонительных боев на Орловско-Курском направлении с 5-го по 11-е июля войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского (впоследствии Маршала Советского Союза и Почетного гражданина города Курска), измотали внушительные силы противника и вынудили его перейти к обороне. Гитлеровским войскам удалось продвинуться в наступлении всего на 12 километров. Город Курск остался для них недосягаем, стало невозможным сомкнуть кольцо окружения в районе Курского выступа. Это был крах операции «Цитадель», тщательно разработанной германским командованием. Название малоизвестных населенных пунктов российской глубинки – Поныри, Ольховатка, Самодуровка, Теплое – приобрели мировую известность, став своего рода символами мужества, стойкости, беззаветного служения Отечеству. Великая Победа, пришедшая в мае 1945 года, начиналась на этих рубежах, тридцати четырём их защитникам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 19-ти из них – посмертно. Каждый уголок поныровской земли хранит память о тех героических событиях. О них рассказывают обелиски на солдатских могилах, памятники и мемориалы.
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

7 мая 2016 года по инициативе Обоянского местного отделения Курского РО МОО «Союз десантников» (председатель организации – В.В. Дмитриев) состоялся автопробег по маршруту Обоянь – Курск – Поныри. Эта акция была посвящена 71- й годовщине Великой Победы. Участниками автопробега стали члены Обоянских местных отделений Союза десантников и РСВА, организации «Боевое братство» из посёлка Солнцево, среди которых были воины-афганцы и участники боевых действий на Северном Кавказе, а также члены Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с председателем регионального отделения В.И. Халамоником – ветераном ВДВ. Принимали участие и члены семей ветеранов: жёны, дети различных возрастов. Автопробег носил характер ознакомительной экскурсии по местам боёв на северном фасе Курской дуги.
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

О жестокости и кровопролитности боёв сами за себя говорят многочисленные братские могилы, в которых захоронено редко менее тысячи человек: Мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги» – 2613 человек; памятник «Героям-сапёрам» – 743 воина, чьи фамилии известны; памятник «Героям артиллеристам» на Тепловских высотах – 980 солдат, а также памятник советским воинам в Ольховатке – 1113 солдат. И это далеко не полный список памятных мест.

Всего в Поныровском районе 29 братских захоронений. Последнее появилось 7 ноября 2015 года. В этот день были перезахоронены останки 143 советских воинов, которые удалось поднять бойцам поисковых отрядов, прибывших на поныровскую землю из различных уголков России.
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Братское захоронение находится рядом с памятником «Героям-артиллеристам», расположенные вблизи деревень Игишево и Тёплое. Это место и стало первым пунктом наших остановок. Памятник был открыт в ноябре 1943 года по личному указанию К.К. Рокоссовского и стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны. У основания на постаменте установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И. Игишева, ставшего Героем Советского Союза (посмертно). И деревня, ранее называвшаяся Самодуровкой, ныне носит название Игишево.

Нам очень повезло. Когда наша колонна прибыла к памятнику «Героям-артиллеристам», подъехал и командир поискового отряда «Курган» Курского РО МОО «Союз десантников» Алексей Васильевич Сотников. Его отряд в настоящее время продолжает поисковые работы на полях сражений в рамках «Вахты Памяти – 2016». Он рассказал о мужестве и героизме воинов 70-й и 13-й армий в сражении с отборными частями Моделя, на стыке линии обороны которых, по тем временам, находится данный памятник.
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

А.В. Сотников, обращаясь к молодёжи, сказал: «Во время подготовки к летней кампании 1943 года, частям, прибывшим под Курск со Сталинградской битвы, требовалось значительное доукомплектование, некоторым до 60% и более. Пополнение было осуществлено за счёт ресурсов местного населения. Кто-то выздоровел, кто-то повзрослел к моменту призыва на военную службу. Так что Курское сражение было выиграно и при участии наших земляков, которые здесь полегли и не пропустили немцев дальше к Курску. Мы, ребята должны быть им благодарны, и мы в долгу перед ними».

Поисковые работы продолжаются. И бойцы этих отрядов тоже продолжают своё сражение с беспощадным прошлым, чтобы разыскать всех не захороненных бойцов и приблизить закрытие последней страницы войны и все материалы сдать в архив. Чтобы больше не оставалось белых пятен в истории.

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Следующим пунктом нашей экскурсии стал монумент «Тепловские высоты», открытый в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С выполненной в форме противотанковой мины трёхуровневой смотровой площадки открывается панорама на те места, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Семнадцатиметровый монумент построен фактически на самой высокой точке нашей области – высота 274,9. Говорят, что в хорошую погоду отсюда в бинокль можно разглядеть даже Курск. Тепловские высоты получили название от деревни Тёплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского районов. Немецкие генералы называли Тепловские высоты «ключом от Курска». Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить эту высоту, с которой могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налёта авиации к высотам двинулся пехотный полк вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234,0. Однако красноармейцы-артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся миномётным огнём немцев, сумели сдержать наступление противника и отбросить его на исходные позиции. В районе гряды Ольховатских – Тепловских – Молотычевских высот погибло более 40 тыс. человек.

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

В нескольких километрах от Понырей есть памятник «Героям-саперам». Этот величественный монумент — одна из достопримечательностей района, в какой-то мере его визитная карточка. Подвиг саперов на северном фасе Курской дуги решено было увековечить не случайно. Значительную роль в достижении победы на Орловско-Курском направлении наряду с пехотой, артиллерией, танковыми войсками и авиацией сыграли инженерные войска. Инженерные части и подразделения не только искусно обеспечивали боевые действия других родов войск, но и вместе с ними участвовали в сражениях, уничтожая боевую технику и живую силу врага. При этом советские саперы проявили высокое боевое и профессиональное мастерство, беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм. Воины-минеры обезвреживали фашистские мины, фугасы, минировали боевые маршруты вражеских танков, а когда требовала обстановка, брали в руки автоматы. Памятник «Героям-сапёрам» стал следующим пунктом остановки участников автопробега.

На протяжении всего маршрута, в местах остановок очень доходчиво и со знанием дела в роли гида был А.В. Цымбал – заместитель председателя Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ. Алексей Валентинович рассказал нам, что наиболее высокая плотность минирования была на направлениях ожидаемого удара противника. Натыкаясь на мины, вражеское танковое подразделение несло большие потери. Весьма эффективным методом борьбы с танками противника явились действия подвижных отрядов заграждения (ПОЗ). Подвижные отряды минеров, работая под ожесточенным огнем, зачастую в непосредственной близости от вражеских машин устраивали на пути немецких танков минные поля и заграждения неожиданные для противника.

Героически сражались под Понырями воины-минеры 1-й гвардейской инженерной бригады специального назначения под командованием полковника М.Ф. Иоффе. Маршал инженерных войск В.К.Харченко в своей книге «…Специального назначения» вспоминает: «На Центральном фронте гитлеровцы основной удар наносили против 13-й армии и правого фланга 70-й армии, стремясь кратчайшим путем прорваться к Курску. Только в полосе 13-й армии противник сосредоточил шесть танковых, пять пехотных и одну мотопехотную дивизии. Фашистская группировка насчитывала около тысячи двухсот танков, в том числе сто пятьдесят новейших танков T-VI («тигр»). Советское командование правильно определило направление главного удара противника. Именно полоса обороны 13-й армии имела наиболее развитую систему обороны и инженерных заграждений. Здесь же сосредоточены были и основные резервы фронта, в том числе и наша 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада…»

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Далее наш путь лежал в райцентр — посёлок Поныри. Сначала мы побывали у памятного места, где на железобетонной плите (место бывшего пункта размещения военнопленных) сохранилась надпись, сделанная гвардейцами-десантниками 9-го полка 4-й гв. вдд в памятные дни обороны Понырей. Надпись гласит: «Здесь сражались и не отошли гвардейцы-десантники 9 полка».

Мы отдали дань памяти погибшим воинам у обелиска Мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги» и посетили Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы – филиал Курского краеведческого музея. В создании музея большая роль принадлежит самим непосредственным участникам сражений на северном фасе Курской дуги.

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Экспозиция рассказывает о первых днях войны на территории района, оккупации, партизанском движении и освобождении района 13 февраля 1943 г. Большое количество материалов посвящено подготовке к сражению на Курской дуге и Поныровской оборонительной операции 5-11 июля 1943 г. Показаны новые фотографии и документы, в частности, протокол допроса немецкого ефрейтора Ф. Бруно, который накануне Курской битвы был взят в плен разведчиками 15-й Сивашской дивизии под командованием курянина капитана П.Г. Савинова.

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Отдельное место в экспозиции занимают копии 9 знамён воинских частей, принимавших участие в оборонительных боях. Диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 г.» отражает реальные события и подлинных героев этого дня. Командир 1-го батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан А.П. Жуков, находясь в боевых порядках, умело руководил боем за станцию Поныри, в ходе которого было уничтожено 2 танка, более 700 немецких солдат и офицеров, сбито 2 самолёта. Посмертно ему и его заместителю по политчасти гвардии капитану Н.Д. Козьякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Завершает экспозицию материал об увековечивании памяти бойцов, сражавшихся на территории района, встречах ветеранов, Вахтах Памяти, которые ежегодно проводят поисковые отряды.

На территории музея расположен экспозиционный комплекс под открытым небом «Передний край обороны. Июль 1943 г.», который воссоздаёт фрагмент линии обороны: противотанковые ежи, колючие проволочные заграждения, окопы полного профиля.

НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ
НА ОГНЕННОМ РУБЕЖЕ

Заключительным местом нашей экскурсии по местам боевой славы стал памятник «Героям-десантникам», созданный, по-видимому, при непосредственном участии ветеранов-десантников 4-й гв. вдд. В 2008 году В.И. Халамлоник и А.П. Щербаков, ныне Почётный председатель Союза десантников Курской области, ветеран ВОВ и ВДВ, осмотрели памятник, увидели, в каком он состоянии находился. Сложную задачу им пришлось решать. Ибо бюджетного финансирования не предвиделось. Требовались немалые средства, чтобы провести его реконструкцию и ремонт. Только обращение к генерал-полковнику В.А. Ачалову и С.М. Миронову, в тот период, которые были председателем «Союза десантников России» (до этого командующего Воздушно-десантными войсками и заместителя Министра обороны СССР) и Председателем Совета Федерации, одновременно председателем Наблюдательного совета «Союза десантников России». Благодаря помощи этих людей памятник после проведённых работ обрёл настоящий вид.

Памятник «Героям-десантникам» стоит на месте братского захоронения, где нашли последний приют останки многих воинов. На гранитных плитах высечены имена, только, тех, кого удалось установить. Среди них Герои Советского Союза: гвардии капитан-десантник Жуков Алексей Петрович – командир 1-го батальона 9-го полка 4-й гв. вдд, гвардии капитан-десантник Козьяков Николай Дмитриевич – замполит этого батальона, а также гвардии лейтенант Ратников Пётр Петрович – командир эскадрильи 53-го ИЛП гв. ИАД.

У каждого монумента участники автопробега возложили живые цветы и венки. Минутой молчания почтили память павших героев.

Эти воины ничего у нас не просят. Им лишь надо, чтобы о них помнили. Будет память, будет и страна. Особенно важно усвоить эту истину тем мальчишкам и девчонкам, которые были с нами на этой экскурсии.

Как сказал В.И. Халамоник: «Это у нас не увеселительная прогулка, а работа души».

Да и с погодой нам повезло. Тёплое доброе солнышко сопровождало нашу колонну на протяжении всего пути как бы, провозглашая торжество великого творения на Земле – МИРА. А иначе и быть не должно.

Вспоминаются слова нашего ветерана-десантника Анатолия Павловича Щербакова: «Для меня очень трудными бывают майские дни – особенно с 7-го по 9-е. Во снах я вижу лица погибших боевых товарищей. Они приходят ко мне, напоминая о себе. Душа моя стонет от этих воспоминаний. Порою бывает больно до слёз». Можно понять ветеранов. Но почувствовать всё, как они, может лишь тот, кто сам побывал в огне войны, и женщины, не дождавшиеся своих родных и любимых мужей и детей.

Посещая памятные места, проникаешься атмосферой той эпохи и понимаешь уникальность нашей земли и людей наших. Согласишься с названием книги известного советского писателя Георгия Мокеевича Маркова «Соль земли», в центре которого прекрасные люди, патриоты Родины. Именно люди – соль земли, её золотой фонд.

Вот почему патриотизм – это краеугольный камень нашего мировоззрения.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.